10.10.2005
Премьер-министр России Михаил Фрадков поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить предложения о снижении ставки налога на добавленную стоимость. В настоящий момент НДС в России, как и в Беларуси, составляет 18%. Однако уже в 2007 году в РФ он может быть снижен на пять пунктов – до 13%.
По расчетам правительства, такой шаг будет способствовать увеличению темпов экономического роста на 0,5 процента и инвестиций на 1,1-1,3 процента.
Вместе с тем, есть у возможного решения снизить НДС и оборотная сторона. Расчеты показывают, что бюджетные доходы РФ уменьшатся примерно на 300 миллиардов рублей (сегодня за счет сбора НДС наполняется 40% бюджета России). Эксперты опасаются, что средства, не поступившие в казну, будут либо направлены на «престижное потребление» (виллы, дорогие иномарки, яхты), либо вывезены представителями российского бизнеса на Запад. Расширения же производства не произойдет. Таким образом, надежды Михаила Фрадкова получить около 150 миллиардов рублей за счет «реализации новых проектов», выхода бизнеса «из тени» и «увеличения налогооблагаемой базы» могут и не оправдаться.
В этой связи стоит отметить, что противником предложенных Михаилом Фрадковым либеральных мер является министр финансов России Андрей Кудрин. По его мнению, «эффект от снижения ставки НДС будет нулевой либо отрицательный». С Кудриным солидарен Министр экономического развития и торговли России. Герман Греф полагает, что НДС достаточно «нейтрален для бизнеса», однако его снижение «сделает неустойчивым бюджет, когда упадут цены на нефть».
Напомним, что идея снизить НДС на 5% возникла в российском правительстве в конце 2004 года. Ее сторонники ссылаются на неудовлетворительную собираемости налога и необходимость выполнения установки Президента В.Путина о двукратном наращивании ВВП к 2010 году.