16.09.2005
Проект Национальной программы развития экспорта на 2006-2010 годы одобрен на заседании президиума Совета министров Беларуси. Одним из основных разработчиков этого документа выступило Министерство иностранных дел Беларуси, которое руководствовалось современными научно-исследовательскими методиками.
Как отметил глава внешнеполитического ведомства Беларуси Сергей Мартынов, в программе предусмотрены два варианта прогноза развития – базовый и оптимистический. Базовый вариант предполагает рост экспорта белорусских товаров и услуг в 1,57 раза, а оптимистический – в 1,65 раза. При этом один из основных акцентов программы – рост экспорта услуг. К 2010 году планируется рост экспорта услуг на 1,1 млрд. долларов по базовому варианту и на 2,8 млрд. – по оптимистическому.
Приоритетными экспортно-ориентированными отраслями в Беларуси становятся фармацевтическая промышленность, производство научных приборов и инструментов, а также микроэлектроника. Доля наукоемкой и высокотехнологичной продукции в структуре экспорта республики должна вырасти к 2010 году с 19% до 37%. «Экспорт наукоемкой продукции, энерго- и ресурсосберегающих технологий будет расти опережающими темпами и увеличится в два раза», – подчеркнул Сергей Мартынов.
Тем не менее, основными статьями белорусского экспорта по-прежнему остаются нефтепродукты, минеральные удобрения, химические волокна, трактора, холодильники и морозильники, газовые плиты и телевизоры, грузовые автомобили, мотоциклы, плитка керамическая.
Разработчики программы считают необходимым выйти на новый уровень стратегического планирования экспорта. Поэтому в ходе создания данного документа было предусмотрено создание 4-уровневой системы стратегии внешнеэкономической экспансии Беларуси. Первый уровень – это сама Национальная программа развития экспорта на 2006-2010 годы, второй – планы экономического сотрудничества с основными регионами и странами, которые в настоящее время разрабатываются в МИДе. Третий уровень – отраслевые программы развития экспорта, четвертый – программы развития экспорта ведущих предприятий-экспортеров.
Важно отметить, что данная программа развития экспорта будет ежегодно уточняться с учетом состояния мировых рынков. «Программа делает акцент на рыночные механизмы развития экспорта, и это верно», – раскрыл основной секрет документа председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович. По его словам, стратегическим направлением работы остается рынок Российской Федерации, и это заложено в самой программе.
«Это не набор заданий, а цельная программа, основная задача которой – диверсификация экспорта и в определенной степени агрессивность при выходе на внешние рынки», – подчеркнул Михаил Мясникович.