23.03.2009
20 марта в преддверии совместной коллегии министерств экономики Беларуси и России состоялась встреча белорусского Премьер-министра Сергея Сидорского с главой российского Минфина Алексеем Кудриным.
В ходе встречи были обсуждены такие важные вопросы, как совместные действия по минимизации последствий мирового финансового кризиса, российские инвестициях в белорусскую экономику, расширение белорусско-российских кооперационных связей.
А.Кудрин заявил, что Россия продолжит оказывать кредитную поддержку Беларуси. В настоящее время в действии находится разработка концепции долгосрочной устойчивости бюджета и финансов России. «Ресурсы, которые мы накопили, спланировали, сейчас в полной мере работают и на бюджет, и на внебюджетные фонды, на поддержку субъектов хозяйствования России, а также на поддержку соседних государств, и не только Беларуси», - добавил он, имея в виду соглашения, подписанные недавно Россией с Казахстаном и Арменией.
Глава российского Минфина также напомнил об участии России в создании антикризисного фонда в рамках ЕврАзЭС. «Российская сторона внесет в него $7,5 млрд.», - сообщил А. Кудрин.
« Мы готовы предоставлять ресурсы нашим партнерам, к которым относим и Беларусь. Мы готовы подставить плечо. Эти ресурсы мы предоставляем на самых льготных условиях, на которых их не предоставляют международные организации », - отметил министр.
С конца 2007 года Россия выделила Беларуси $3 млрд. на самых льготных условиях: на 15 лет с пятилетним льготным периодом, в течение которого не будет погашаться основная часть долга, по ставке менее 5% годовых. Кроме того, недавно прошла оплата одной из частей платежа от «Газпрома» за совместное участие в активах «Белтрансгаза». По мнению А.Кудрина, это существенные ресурсы.
В свою очередь, С.Сидорский заявил, что Беларусь заинтересована в более активной работе российского капитала в стране.
Белорусский премьер отметил активную работу правительств стран-союзниц по вопросу участия российских инвесторов в проектах в перерабатывающей промышленности Беларуси, молочной отрасли, энергетике и химпроме.
Также глава белорусского правительства выразил удовлетворение уровнем сотрудничества двух стран в банковской сфере. На данный момент подписаны соглашения о сотрудничестве с «Внешторгбанком», «Сбербанком», идет работа по подписанию аналогичных документов с другими финансово-кредитными учреждениями России. Беларусь намерена продолжить работу с крупнейшими российскими банками, а они в свою очередь подтверждают готовность кредитовать белорусскую экономику.
С.Сидорский подчеркнул, что те ресурсы, которые Россия предоставляет нашей стране, работают на развитие предприятий и экономики в целом.
О совместном антикризисном плане премьер заявил, что он дает результаты, однако нуждается в определенной доработке. «Главное, чтобы субъекты хозяйствования Беларуси и России имели равный доступ на рынки. Вчера это обсуждали президенты Беларуси и России», – сказал он.
По его мнению, важно также сделать работу министерств двух стран более тесной, чтобы максимально снять возникающие вопросы. Особенно это касается работы таможенных, транспортных, экономических ведомств.
В целом Сергей Сидорский отметил, что Беларусь и Россия в последнее время значительно продвинулись в развитии кооперационных связей. «Думаю, что в условиях мирового финансового кризиса особенно важно принять меры по развитию новых предприятий, новых технологий», – подчеркнул премьер-министр Беларуси.
Фото: БелТА