30.11.2011
Процентная ставка по российскому кредиту на строительство Белорусской АЭС в первые пять лет после открытия финансирования составит чуть более 5% годовых. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков.
«Ставка по кредиту ниже, чем греческие долговые обязательства, которые погашаются по ставке за 7%. Для Беларуси ставка составит в первые пять лет 5%, в последующем – ставка LIBOR плюс маржа. Это хороший льготный кредит», - сказал он.
Говоря об общей сумме кредита, дипломат отметил, что 10 млрд. долларов, которые фигурируют в контракте, не обязательно будут выбраны полностью. По его словам, сейчас проходит госэкспертизу проект Балтийской АЭС, по ее результатам эксперты выскажут свои замечания по проекту, в т.ч. по его сметной стоимости. После на основе этого проекта с привязкой к белорусским условиям будет разработан проект Белорусской АЭС.
«Какая будет окончательная стоимость (строительства Белорусской АЭС), будет окончательно уточнено в контракте, после чего будет открыто кредитное финансирование. В договоре о кредите написано – до 10 млрд. долларов. Сейчас нельзя сказать точно, какая она (стоимость АЭС) будет точно», - добавил Александр Суриков.