Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В чем выгоды сотрудничества Беларуси и Сербии? Мнение эксперта

Состоявшийся на этой неделе двухдневный визит в Беларусь Президента Сербии Томислава Николича вызвал массу самых разных комментариев отечественных и зарубежных аналитиков и журналистов.

Состоявшийся на этой неделе двухдневный визит в Беларусь Президента Сербии Томислава Николича вызвал массу самых разных комментариев отечественных и зарубежных аналитиков и журналистов. Судя по всему, приезд в Беларусь сербского лидера и его встреча с белорусским коллегой Александром Лукашенко для многих стали неожиданностью. Отсюда и те рассуждения о некоей «особой миссии», которую, дескать, Николич выполнял с ведома и по поручению Брюсселя.
   
Между тем, напоминает директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», политический аналитик Александр Шпаковский, данный визит был плановым в графике зарубежных контактов белорусского Президента и соответствующие договоренности были достигнуты еще в январе этого года. Оперативная реакция руководства Сербии на приглашение белорусской стороны свидетельствует о взаимной заинтересованности в развитии двусторонних отношений, которые действительно нуждаются в определенном внимании и пересмотре ряда позиций.

- Дело в том, что после войны в Косово, операции НАТО в отношении Югославии  Сербия понесла значительные потери и разрушения, вследствие чего длительное время переживала затяжной политический и экономический кризис, ослабивший данное государство и приведший к фактическому отказу от активной внешней политики, направленной на защиту собственных национальных интересов, - поясняет эксперт. - Подобная пассивная позиция, вызванная внешним воздействием, привела сербское государство не только к значительным территориальным потерям (выход Черногории из состава Югославии, односторонне провозглашение независимости края Косово и Метохии), но также ослаблению международных контактов с традиционными партнерами – Беларусью и Россией, вплоть до абсурдного решения сербского руководства о присоединении к санкциям ЕС против Беларуси в июне прошлого года.

Очевидно, что подобная негативная ситуация ни в коей мере не отвечала национальным интересам сербского государства, притом не только с моральной, но также с политической и экономической точек зрения, считает Александр Шпаковский. В исторической традиции Сербии существует память о братской помощи белорусов сербскому народу в период Первой и Второй мировых войн, политическая элита страны и простые сербы отлично помнят солидарность, проявленную белорусами в период агрессии НАТО в 1999 году, когда наряду со значительными объемами гуманитарной помощи, белорусский руководитель Александр Лукашенко выразил и политическую поддержку воющей Сербии. Он стал единственным из руководителей государств того периода, кто посетил находящийся под бомбежками Белград.

В наше время Беларусь, не смотря ни на что, продолжает занимать твердую позицию относительно статуса автономного края Косово и Метохии как неотъемлемой части территории сербского государства. Кроме того, добрые отношения с Беларусью для Сербии - явная возможность продвижения собственной продукции не только на рынок нашей страны, но всего Таможенного пространства и будущего Евразийского Союза.

Очевидные выгоды подобного сотрудничества не могут не понимать в Белграде. А потому многие эксперты еще в мае прошлого года, после избрания на пост Президента Сербии Томислава Николича прогнозировали изменение внешней политики Сербии в сторону более тесных отношений с Москвой и Минском, говорит эксперт. Действительно, практически сразу после вступления в должность главы государства Томислав Николич в интервью российским СМИ отметил интерес Сербии к формирующемуся Евразийскому Союзу: «Сербия должна ознакомиться с основами, на которых создаётся этот союз, - сказал Николич. - Сербия должна вступать в любые выгодные экономические союзы в мире, особенно те, которые формируются при участии России». Одновременно президент Сербии сообщил о продолжении политики, направленной на сближение с ЕС, однако этот процесс, по мнению Николича, «не может проходить любой ценой».

- Очевидно, что подобные подходы Николича во внешней политике во многом близки официальному Минску, нацеленному на создание Евразийского Союза при одновременной вовлеченности Беларуси в европейские интеграционные процессы. Потому прошедший визит сербского лидера является не «неожиданностью» или «тайной миссией», а продиктован общностью понимания, интересов и необходимостью возвращения к исторической традиции двустороннего сотрудничества, - резюмирует Александр Шпаковский. 

По его словам, для Сербии подобное сотрудничество призвано стать площадкой для продвижения своей продукции на рынках Таможенного Союза, Беларусь посредством Сербии приобретает серьезные позиции в Балканском регионе. Лидеры двух государств уже декларировали возможность увеличения взаимного товарооборота с 150 до 500 миллионов долларов. Кроме экономических выгод, руководство Беларуси преследует и определенные геополитические интересы: укрепляясь в Балканском регионе за счет стратегического партнерства с Сербией, Беларусь усиливает влияние будущего Евразийского Союза в современном мире и одновременно укрепляет в нем собственный статус.