Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Юная партизанка Наташа

День Победы – как он был от нас далёк,<br />
Как в костре потухшем таял уголёк…<br />
Были вёрсты, обгорелые, в пыли,<br />
Этот день мы приближали, как могли…

День Победы – как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк…
Были вёрсты, обгорелые, в пыли,
Этот день мы приближали, как могли…

Надо понимать автора – это были и у партизан вёрсты-километры…

«День Победы» - песню – исполняют и поют сейчас в День Победы и в День независимости Республики Беларусь (День освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков) на эстрадных площадках, в семейном кругу и на встречах ветеранов войны и труда, вспоминая те огненные годы…

Слова этой песни, уже ставшей гимном ветеранов, принадлежат Владимиру Харитонову, автору стихов лирико-патриотических песен «Мой адрес – Советский Союз», «Весной» («Пришла весна в мои края…»), «Весёлый марш» («Надо, надо нам, ребята, жизнь красивую прожить!..») и других.

Войны незабываемые годы вспоминает и Наталия Александровна Чижова, одна из самых юных партизанок в священной борьбе советского народа с фашистскими захватчиками. Когда началась Великая Отечественная война, Наташе Чижовой не исполнилось и четырёх лет. А проживала она с семьёй в Минске. Её отец – Чижов Александр Александрович – работал первым заместителем председателя Госплана БССР (краткая биография ниже в тексте прилагается).

Мать Наташи – Петренко Лидия Яковлевна – с ноября 1940 года была домохозяйкой: на её плечи легли заботы о больной матери и детях – сыне Алексее 1931 года рождения и Наташе, родившейся в конце августа 1937 года. «В первый день войны, - рассказывает Наталия Александровна по воспоминаниям своей матери, - дом на площади Свободы, в котором жила семья Чижовых-Петренко, был разбомблён фашистскими стервятниками с чёрно-белыми крестами, летавшими с воем над мирным столичным городом, сея смерть и разрушение.

Папа мысленно попрощался с семьёй в Минске и отправился выполнять ответственное партийное и правительственное задание: срочно эвакуировать Госплан БССР в Среднюю Азию – в Бухару – и там развернуть его работу для фронта, для скорейшей победы над вероломным врагом – фашистскими захватчиками».

Как сейчас в песне поётся: «Разлучило их не время, разлучила их война…», не на какие-то несколько месяцев, а на целых три года…

Мы вынуждены были покинуть Минск и пешком идти в сторону Пуховичей – мама, старший брат, больная бабушка и я, не имея при себе дополнительной одежды и продуктов питания. По дороге остановились в деревне Новая Жизнь Пуховичского района на Минщине, где нас временно приютили родственники, в одной из деревенских хат…»

Далее Н. А. Чижова поведала: «В конце 1942 года мою маму взяли в партизанский отряд в качестве связной-разведчицы для осуществления прямых связей с антифашистским подпольем белорусской столицы.

Гитлеровцы по всей Беларуси установили свой жестокий «новый порядок»: за связи с партизанами и подпольщиками – расстрел, сожжение домов, угон молодёжи в рабство. Виселицами и тюрьмами, голодом и холодом они стремились покорить жителей республики, сломить их волю к сопротивлению, парализовать стремление к борьбе за освобождение. Но несмотря на угрозы, насилие и террор разгоралось подпольное и партизанское движение на оккупированных гитлеровцами белорусских землях. Враги не знали покоя ни днём, ни ночью: пускались под откос железнодорожные составы с немецкой военной техникой и армейскими подразделениями, направляющимися на Восточный фронт… Вот как рассказывает об этом генерал-майор, заслуженный деятель науки РФ, профессор и член-корреспондент РАЕН И. В. Тимохович в главе «В пламени партизанской войны» книги «Битва за Белоруссию 1941-1944»: «Партизаны уничтожали немецкие транспорты с боеприпасами, горючим и продовольствием, истребляли отдельные части и подразделения фашистов… Только в первый год войны главное командование сухопутных войск фашистской Германии в своей директиве от 25 октября 1941 года отмечало: «Русские партизаны наносят удары не только по мелким войсковым частям и соединениям действующих войск, но и нарушают снабжение войск, разрушают военные сооружения и связь в тыловых районах».

Гитлеровцы повсеместно оборудовали укреплённые пункты и посты для защиты от партизан. Но всё же в сложных условиях оккупационного режима партизаны Минщины и других областей Беларуси находили пути и средства связи с антифашистским подпольем в тылу врага и с «Большой землёй»…

Лидия Петренко много раз ходила в Минск, выполняя задания партизан, и брала с собой пятилетнюю дочку Наташу. Лидия Яковлевна знала в городе каждую улицу и переулок: до войны работала начальником отдела в «Заготзерно». Да и фамилия её – Петренко, а не Чижова – мало привлекала внимание фашистских ищеек. Она вела девочку якобы на приём к врачу в городскую больницу, где как раз и работал врач и подпольщик, патриот-антифашист Евгений Владимирович Клумов (подпольная кличка «Самарин»). Клумов сумел сделать документ, что Наташа болеет туберкулёзом в тяжёлой форме. Внешний вид девочки – её бледность, вялость и плаксивость – служил для окружающих подтверждением диагноза. А под детской одежонкой худой и бледной малышки были спрятаны листовки, документы с заданиями для подпольщиков, сведения с «Большой земли», принятые народными мстителями. И обратно в партизанский отряд мать и дочка возвращались не с пустыми руками: Самарин передавал партизанам медикаменты, перевязочные средства и хирургические инструменты, ценные сведения о фашистах. Всё это так прятали под одеждой хрупкой маленькой Наташи, что у гитлеровцев не возникало никаких подозрений. Зато документ о болезни дочери не раз выручал Лидию Яковлевну: оккупанты страшно боялись заразиться. При проверке документов женщина предъявляла медицинскую справку, на которую немцы и полицаи реагировали всегда одинаково: старались быстрее уйти от матери с больной девочкой.

Сама девочка не по годам была догадлива и осмотрительна: едва увидев полицаев или немцев, начинала громко рыдать, а мать сообщала фашистам, что дочка больна и хочет в туалет. Так было неоднократно в товарных вагонах, когда гитлеровцы с полицаями не просто обыскивали людей, но и ощупывали с головы до пят, однако дотронуться до «заразного» ребёнка не решались.

В октябре 1943 года связь партизан с Е. В. Клумовым прервалась. Фашистские ищейки выследили его и арестовали. В марте 1944 года Е. В. Клумов вместе с женой Г. Н. Клумовой погибли в «душегубке», а потом, вероятнее всего, были сожжены в печах Тростенца под Минском, как и тысячи других жертв этого крупнейшего на территории СССР лагеря смерти. Родина высоко оценила вклад Е. В. Клумова в Великую Победу, присвоив ему звание Героя Советского Союза (посмертно) в юбилейный 1965 год.

Нина Ивановна – дочь Героя Советского Союза Ивана Матвеевича Тимчука (во время ВОВ – комиссар партизанского отряда "Мститель", секретарь Логойского подпольного района КП(б)Б, комиссар и командир 1 – ой Антифашистской партизанской бригады), поведала по рассказам отца: «Его бригада взаимодействовала с 1-ой Минской партизанской бригадой, в составе которой воевала связная-разведчица Л.Я. Петренко со своей малолетней дочерью Наташей.

Лидия Яковлевна посылалась штабом бригады в Минск, другие города и районы, захваченные врагом на связь с подпольщиками и засланными туда партизанами для передачи им приказов и сообщений полученных от них донесений и сведений. Одновременно Петренко Л.Я.  вела разведывательные и другие действия самостоятельно.

Идя на задание Лидия Яковлевна брала с собой Наташу, так как женщина с ребенком вызывала у оккупантов, предателей-полицаев, оккупационной администрации, меньше подозрений, что облегчало выполнение боевой задачи. Мать и девчушка не раз оказывались на грани провала, ареста, последующих пыток и смерти в тюремных застенках или концлагерях.

Несмотря на постоянный риск и трудности, Лидия Яковлева Петренко вместе со своей соратницей Наташей, ныне Наталией Александровной Чижовой, задания штаба выполнялось полностью, с умом, дерзко и смело».

Несмотря на зверства гитлеровцев, партизаны возвращались на свои базы после выполнения заданий бодрыми и клялись еще жёстче мстить врагу на своей родной белорусской земле. Тогда и всю Беларусь называли «республикой-партизанкой».

Много в воспоминаниях полководцев, командиров партизанских отрядов, бригад и крупных соединений написано о том времени. Народный подвиг остался в памяти поколений. Что и говорить, когда в борьбе с коварным и наглым врагом принимали участие стар и млад, приближая «этот День Победы», который «порохом пропах». Этот подвиг не забывается и сегодня.

На белорусскую землю день освобождения пришёл в июльские дни 1944 года. 3 июля частями Красной Армии вместе с партизанами  был освобождён Минск – столица Белорусской Советской Социалистической Республики.

Возвращались по своим домам партизаны, а многие из них шли в составе частей Красной Армии добивать врага в его логове. В приветственной телеграмме командования 3-го Белорусского фронта (командующий генерал армии И. Д. Черняховский) в адрес белорусского правительства и ЦК Компартии Белоруссии отмечалось: «Мы гордимся вами, дорогие братья и сёстры, вашей мужественной и самоотверженной борьбой в тылу врага. Весь мир облетела слава о белорусских партизанах, грозных народных мстителях, помогавших Красной Армии ковать победу над гитлеровскими убийцами и душегубами. Спасибо, родные, за помощь нашим войскам. Спасибо от всех бойцов, сержантов, офицеров и генералов 3-го Белорусского фронта».

Следует подчеркнуть, что дети, находившиеся в партизанских отрядах, несли все тяготы партизанской жизни наравне со взрослыми. Народные мстители делились с детьми последним куском хлеба. Как раз об этой стороне опаленного войной детства и поведала Н. А. Чижова.

На мой вопрос, каким увидели родной город после его освобождения, Наталия Александровна рассказала следующее: «4 июля 1944 года вернулись мы в Минск. Без бабушки – она умерла раньше. Город лежал в развалинах. В центре и в привокзальном районе были одни руины. На центральной улице Советской осталось меньше десятка больших строений… Папа потом говорил, что из 332 предприятий уцелели только 19. Университетский и медицинский студенческие городки представляли собой груды обломков камня и кирпича. 48 общеобразовательных средних школ, 17 техникумов, 10 вузов и других учебных заведений было разграблено и уничтожено фашистскими захватчиками…»

Как коммуниста и опытного организатора Александра Чижова отзывают из Бухары в белорусскую столицу с назначением на должность первого заместителя председателя Госплана БССР. Он нашёл семью и целиком погрузился в сложную и трудную работу по планированию восстановления народного хозяйства, выполняя указания Коммунистической партии и Советского правительства…

Чтобы дополнить этот рассказ-быль, я решил привести и биографию А. А. Чижова, служившего примером для своих детей. Наталия Александровна всегда с гордостью вспоминает о своём отце.

Александр Александрович Чижов родился в Минске. Годы его жизни: 1904 – 1980. Участвовал в Гражданской войне с белогвардейцами и иностранными интервентами. Командование обратило внимание на его организаторские способности и после окончания войны направило на учёбу в Москву в Кремлёвскую школу командиров РККА. Однако окончить её Александр не смог: в Минске при смерти был его отец, тоже активный участник Гражданской войны. А. А. Чижов работает на местном кожевенном заводе, потом – учёба в институте народного хозяйства, который он заканчивает с Золотой медалью. Свои знания А. Чижов успешно покажет в Госплане БССР, где его выдвигают на должность первого зампреда…Авторитетного товарища, грамотного и опытного специалиста оценили и во время Великой Отечественной войны, назначив на должность председателя Облплана Советской Социалистической Республики Узбекистан в городе Бухара… Только на должности зампреда Госплана БССР он проработал 35 лет. Уже будучи на заслуженном отдыхе привлекался в качестве консультанта в НИИ Госплана. Родина высоко оценила деятельность Александра Александровича Чижова: он награждён несколькими орденами и медалями, ему было присвоено почётное звание «Заслуженный экономист БССР».

Его жена Лидия Яковлевна  Петренко (1911 - 1989) за участие в Великой Отечественной войне и в партизанском движении в тылу врага была удостоена ряда правительственных наград: ордена Отечественной войны II степени, партизанских медалей и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Основные награды – семейные реликвии -  были сданы в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, где их можно и сегодня увидеть.

Самая юная белорусская партизанка Наташа Чижова 1 сентября  1944 года пошла в первый класс и уже в школьные годы проявила способности к музыке. После окончания десятилетки Наталия поступает в Белорусскую государственную консерваторию имени А. В. Луначарского, а в 1960-м успешно её заканчивает по классу фортепиано. Зарекомендовала себя и как грамотный концертмейстер, принимая участие во Всесоюзных конкурсах вокалистов имени М. И. Глинки и имени М. П. Мусоргского. Занятия со студентами-вокалистами расширили и обогатили её кругозор как педагога… Но это уже другой рассказ о Н. А. Чижовой, патриоте и коммунисте, активном пропагандисте высокого классического искусства, преподавателе с большой буквы…

Материал подготовил Архипов Иван Изосимович

Описание: E:\юная партизанка\Балан Н.Х..jpg

Балан Н.Х.

Описание: E:\юная партизанка\Иванов Е.А..jpg

Иванов Е.А.

Описание: E:\юная партизанка\Лидия Петренко.jpg

Лидия Петренко

Описание: E:\юная партизанка\семья Петренко-Чижовых!.jpg

Описание: E:\юная партизанка\Семья Петренко-Чижовых.jpg

Семья Чижовых-Петренко

Фото предоставлены мл.научным сотрудником экспозиционного отдела
Белорусского Государственного музея истории Великой Отечественной войны
Захаро Ирина Викторовна, тел. 2377635,
проспект Независимости, 25 А, г. Минск.