20.09.2005
Прошедшее заседание двусторонней комиссии уже можно назвать историческим. Удалось решить многие вопросы и принять необходимые для дальнейшей интеграции решения. Однако некоторые белорусские негосударственные и российские СМИ по-прежнему ерничают, выполняя тем самым политический заказ Запада и препятствуя сближению двух народов.
«Белорусские новости» (20.09.05):
«Одной из главных причин, тормозящих работу над Конституционным актом, является неопределенность с политическим будущим глав государств. Проект союзной конституции в ее нынешнем виде не дает четкого представления о том, кто и как будет управлять единым государством… Нельзя исключать, что все предположения о конфликте Путина и Лукашенко на этой почве -- не более чем гипотезы политологов. И что президенты между собой все давно решили. В Кремле не ждут, и не сильно беспокоятся по поводу зреющей, по некоторому мнению, в Беларуси революционной ситуации. Стране-соседке с нестабильной политической ситуацией и непредсказуемым лидером Россия вряд ли бы решилась бесплатно поставить два дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300».
«Советская Белоруссия» (20.09.05):
«В союзном строительстве необходимо активизировать работу по тем направлениям, которые уже доказали свою жизнеспособность. Принятие Конституционного акта должно предшествовать введению единой валюты. Мы относимся к введению общего платежного средства осторожно. Для нас первичен Конституционный акт. Возможно, было скоропалительным устанавливать конкретные даты перехода к единой валюте», – считает председатель белорусского Парламента В.Коноплев.
«ИТАР-ТАСС» (20.09.05):
«Мы находимся в состоянии, когда Беларусь и Россия объединяются в одно государство, и этот процесс идет. Мнение наших народов однозначно. Нам надо строить Союзное государство. Спикер отметил, что ежегодно растет бюджет Союзного государства, увеличивается количество совместных программ, например по обустройству границ. Он подчеркнул важность соглашений по созданию условий для граждан России и Беларуси по трудовой миграции, обеспечению равных прав в вопросах медицинского и пенсионного обеспечения», – сказал спикер Государственной думы РФ Б.Грызлов.
«Народная газета» (20.09.05):
П.Крашенинников: «Проект Акта подготовлен добротно. Документ надо принимать, проводить референдум. О сроках говорить пока рано».
А.Кокошин: «Мы активизируем работу в нужном направлении. Важно, чтобы Беларусь и Россия вступили на путь единого развитияы активизируем работу в нужном направлении. си и России, в ходе выполнения совместных союзных программ, 38 из которых уже дейст».
А.Абрамович: «Состоялось конструктивное обсуждение подготовки Конституционного акта. Особое внимание было обращено на более четкое разграничение полномочий между субъектами Союза. Акт наполняется конкретным интеграционным содержанием».
«Комсомольская правда» (20.09.05):
«Антикоррупционная наступательность Батьки могла бы быть полезной и для России, учитывая намерения двух стран создать общее государство. Возможно, свой богатый опыт борьбы с коррупцией белорусский лидер привнес бы в союзное государство… А то ведь у нас антикоррупционное дело идет туго, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что комиссия по борьбе с коррупцией за два года своего существования так ни разу и не сбиралась».
«Народная воля» (20.09.05):
«Минэкономразвития России приняло решение о начале компенсационного расследования в отношении белого сахара, происходящего из Беларуси и ввозимого на таможенную территорию России… Очередная «сахарная атака»?»
«Евромост» (20.09.05):
«Строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) является крупнейшим российским проектом. Однако постройка нового газопровода по душе оказалась не всем. Если СЕГ все-таки будет построен, Минск потеряет кроме экономических выгод, последний рычаг давления на Москву. Идея строительства СЕГ вызвана скорее политическими, нежели экономическими причинами. Балтийский маршрут дает Москве свободу в отношениях, как с Варшавой, так и с Минском».
«Белорусы и рынок» (20.09.05):
«Принятое Россией решение о строительстве СЕГ означает стратегический проигрыш для Беларуси – ближайший союзник потерял возможность в перспективе, как минимум, удвоить транзит природного газа через свою территорию».
«Новое время» (20.09.05):
«Уводя природный газ по дну Балтийского моря прямиком к немцам, Путин успешно сводил счеты с победителями «оранжевой» революции… Польшу и Украину за плохое поведение Путин наказывает уже теперь. Отныне, как в советские времена, и нефть, и газ, поступающие в ту же Германию контролирует путинское политбюро».