Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Кривое зеркало информационной войны

Читать рассуждения иностранных журналистов и политиков о своей стране порой чрезвычайно любопытно. Взгляд со стороны позволяет иной раз акцентировать внимание на привычных деталях, ускользающих от внимания в повседневной жизни. Учитывая факт строительства Беларусью и Россией Союзного государства, внимание зарубежной печати к этим двум странам имеет особую значимость.

Читать рассуждения иностранных журналистов и политиков о своей стране порой чрезвычайно любопытно. Взгляд со стороны позволяет иной раз акцентировать внимание на привычных деталях, ускользающих от внимания в повседневной жизни. Учитывая факт строительства Беларусью и Россией Союзного государства, внимание зарубежной печати к этим двум странам имеет особую значимость.

Однако что же представляют собой Беларусь и Россия для людей, не проживающих в них? В поисках ответа на этот вопрос на ум приходит немало интересных заключений. Впрочем, судите сами.

Нередко рассказы журналистов откровенно поражают воображение. Трудно подобрать иное определение впечатлениям от прочтения, к примеру, статьи корреспондента английской газеты «The Times» (7.02.2005) Марка Франкетти. Журналист ничтоже сумняшись, писал:

 

«Попасть в Беларусь Лукашенко, значит, попасть в воронку времени, вернуться в Советский Союз. Гости шутят: когда приезжаешь в Беларусь, надо перевести часы на 30 лет назад. Культурный шок начинается в минском аэропорту – в Минске для сбережения электроэнергии освещение почти полностью отключено. По дороге к центру города шок нарастает. Вдоль трассы – считанные рекламные плакаты… Широкие улицы Минска почти пустынны – мало кто из местных жителей может позволить себе машину».

 

Примечательно, что этот материал оказался немедленно перепечатан белорусским оппозиционным интернет-ресурсом «Хартия-97» (8.02.2005). Виртуальное масс-медиа, ставшее в последние годы одним из рупоров белоруской оппозиции и практикующее антироссийскую риторику, даже не смутила полная его абсурдность для белорусской читательской аудитории.

Впрочем, это обстоятельство не укрылось от газеты «Советская Белоруссия» (9.02.2005). Которая недоумевала:

 

«Что касается Минска, то даже «Таймсу» можно вести себя, как барону Мюнхгаузену. Фантазировать, завираться, погонять штампом штамп — и ничего за это не будет. Кроме гонорара и редакторского одобрения… Поражает обилие верхоглядства и глупости, которые Марк Франкетти умудрился втиснуть в двести строк текста… Особенно насчет того, что в Минске нет освещения и он затемнен, как Лондон во время «битвы за Англию». Впечатляет также бредовая картина отсутствия в Минске машин. Вроде как корреспондент приехал в Сахару».

 

Обратимся к еще одной стороне: российской. В последнее время материалы журналистов о жизни Беларуси стали появляться в региональной печати РФ, доверие к которой на местах несравнимо выше, нежели к центральной прессе. Да и журналисты региональных СМИ меньше подвержены различного рода пропагандистским штампам и клише. Именно поэтому подобные очерки о Беларуси приобретают особое значение. Итак, послушаем третью сторону.

Курская газета «Городские Известия» (29.01.2005) отмечала устами Тамары Кравец:

 

«Дороги в Белоруссии всегда отличались от российских в лучшую сторону… Чистота и ухоженность минских, брестских улиц, а также малых населенных пунктов наводит на грустные мысли о Курске, где эта проблема – из числа вечно не разрешимых. Даже маленький городок Каменец, что на пути в Беловежскую пущу, уютом и благоустройством выгодно отличается от своих российских собратьев. Может быть, отсюда и внешнее спокойствие людей, отсутствие агрессии, нередкой у наших соотечественников».

 

Корреспондент газеты «Ставропольская правда» (19.01.2005) Николай Близнюк также делился впечатлениями от увиденного в Беларуси:

 

«Как люди живут в белорусском селе? Если взять центральную усадьбу «Беловежского», где проживают две с половиной тысячи человек, то впечатление такое, будто ты находишься не в бывшей республике Советского Союза, а где-нибудь в американской Айове. Всюду асфальт, ухоженные лужайки. Роскошный Дом культуры, сказочный детский городок, общеобразовательная школа и школа искусств. Поселок в основном застроен двух-этажными коттеджами. Причем один краше другого. Вот уже много лет поселковый Совет проводит конкурсы на лучшее оформление жилого дома. И еще: за последние три года в «Беловежском» построено 60 квартир. Все, кто живет на территории хозяйства, обеспечены собственным жильем».

 

Журналист «Красноярского рабочего» (12.01.2005) Дмитрий Лапин вынес из посещения Беларуси схожие впечатления:

 

«Что из белорусского опыта можно перенять нам? Я не знаю, что можно ответить, – при всей похожести наших стран меж Россией и Беларусью есть существенная разница. Там, в Белоруссии, осуществляется осмысленная и последовательная аграрная (и не только аграрная, но и в целом экономическая) политика. Власти республики чётко определяют приоритеты (например, обеспечение национальной продовольственной безопасности или техническое переоснащение аграрного сектора) и добиваются их достижения. Скажите, разве про экономическую политику России можно сказать, что она «осмысленная и последовательная»?! Увы... Остаётся только завидовать белорусам, поставившим скромные ресурсы своей страны на службу всему народу».

 

Такого же мнения придерживался журналист «Тюменской правды» Леонид Ткачук:

 

«Белорусы – «мирные люди» без «бронепоезда на запасном пути». Непросто жить между молотом и наковальней: не поссориться с Европой и сохранить пути на российский рынок, которые ото этого союза ничего кроме пользы не получает. Похоже, такой «политес» только белорусской ментальности по силам. Миролюбие этого народа сравнимо только с национальным символом этой страны – беловежским зубром, могучим, но спокойным, неагрессивным зверем».

 

Так в чем же причина появления абсурдной публикации в лондонской газете? Упомянутая выше «Советская Белоруссия» ответ на этот вопрос прекрасно видит, и скрывать от читателей его не считает нужным:

 

«Лихо описывая «дорожные впечатления», мэтр Франкетти воспользовался испытанной палочкой–выручалочкой многих западных журналистов. Не выезжая из Москвы, позвонить паре–тройке минских «информаторов», оживить текст популярными глупостями об отсутствии в Минске автомобильного транспорта, отстучать на компьютере халтурку и обрадовать редакторов сообщением, что после всех перенесенных ужасов он еще жив, здоров и готов к дальнейшим самоотверженным экспедициям в «тиранию». Наверное, так и было. Ведь не законченный же идиот этот Марк Франкетти, на самом деле!»

 

Впрочем, отнюдь не белорусские информаторы из числа оппозиционеров влияют на акценты западных СМИ. Статья в «Таймс» похожа на неуклюжую попытку оправдать абсурдное по своей сути причисление Беларуси к «оплоту тирании». Его авторство, как известно, принадлежит американской «госсекретарше» К.Райс, как и журналист Франкетти, ни разу не побывавшей в Беларуси. Данная ситуация сильно напоминает историю из сталинских времен. Полуграмотная разнорабочая с жаром «изобличает» труды Бухарина со словами «Не читала, но осуждаю!» Рядом маячит фигура ее сменщика, то и дело принимающего позу «Чего изволите?».

Вот только кто поверит в «пятиминутки ненависти» на страницах «Таймс»? Разве что их инспираторы.

 

 

Ссылки по теме:

http://www.timesonline.co.uk/

http://www.charter97.org/bel/news/2005/02/08/tiran

http://www.sb.by/article.php?articleID=41747

http://www.stapravda.ru/2005/01/18/2005-01-18-03.shtml

http://krasrab.krsn.ru/archive/2004/12/25/13/view_article

http://krasrab.krsn.ru/archive/2005/01/12/07/view_article