10.10.2005
Веб-ресурс Института национальной стратегии «АПН.Ру» опубликовал на днях интервью с директором Центра европейской интеграции Юрием Шевцовым. Заметное место в материале было уделено оценкам состояния белорусско-российских отношений и перспективам Союзного государства.
Предлагаем некоторые выдержки из интервью с белорусским политологом Юрием Шевцовым.
«Беларусь в текущем году сумела перейти от дефицитной внешней торговли к профицитной. Именно высокие цены на нефть и полученные от них доходы обеспечили Беларуси возможность быстрой модернизации промышленного производства в нефтехимической промышленности и в машиностроении. Сейчас Беларусь получает газ по относительно низкой цене. Но эта цена является рыночной. Россия неудачно пыталась поднять ее пару лет назад, когда дело дошло до двух зимних газовых блокад Беларуси. За счет компромиссов с обеих сторон установилась цена на газ, которая является рыночной для региона.
Белорусская промышленная продукция на 70-80% формируется за счет поставок российских смежников и партнеров. Увеличение цены белорусских товаров приведет к падению конкурентоспособности не только белорусских товаров, но и ударит по российским партнерам.
Российские производители получают газ по гораздо более низким ценам, чем белорусские заводы, но эффективность российских предприятий гораздо ниже белорусских. Минский тракторный завод выпускает около 40 тысяч тракторов, в то время как все российские тракторные заводы — около 10 тысяч машин.
Белорусская независимость — это форма адаптации небольшого государства со специфичным советским наследством к условиям краха Советского Союза и прочим постсоветским вызовам. Политика РБ относительно России — это политика рациональная, а не идеологическая.
Не думаю, что нынешняя РФ готова к сближению с Беларусью вплоть до создания единого государства или его подобия. Сближение с Беларусью — это отказ от проектов наподобие СЕГ, это — Ямал-2 через РБ. Сближение с РБ — это борьба с коррупцией в РФ всерьез. Это — действительная перекачка ресурсов из сырьевого сектора в переработку, а не в стабфонд, размещенный на западе. Это — замедление темпов роста потребления ради инвестирования в основные фонды промышленных предприятий. Это выстраивание действительно сильного государства и т.д. Надо быть реалистами: к этому РФ не готова.
Белорусское государство является государством-корпорацией, о превращении в которую России мечтают многие российские интеллектуалы. В рамках белорусского государства происходит перераспределение ресурсов от одних отраслей к другим, интересы производителей защищаются всеми доступными средствами, развиваются собственные технологии и т.д. Но Беларусь как государство-корпорация является корпорацией переработчиков, а не сырьевиков. Россия же ныне превращается в государство-корпорацию именно в сфере добычи и экспорта сырья, в огромный «Газнефтепром».
Ни один политик в РБ не может сравниться с Лукашенко по рейтингу или влиянию. Внутриполитическая ситуация в РБ устойчива как никогда за все время существования независимой постсоветской Беларуси. Только случайность может предотвратить победу Лукашенко на предстоящих через год выборах. Внешнее давление на Лукашенко на деле невелико и, мне кажется, вряд ли оно может привести в ближайшие годы к потере им власти при всей зрелищности периодических противостояний между Беларусью и всем окружающим миром.
Государство — это не только Лукашенко. Государство — это еще и просто чиновники, военные, врачи, учителя, просто обыватели, которые при необходимости оказывают поддержку действиям власти.
В России огромная масса умных и жертвенных людей, громадная, более глубокая, чем у белорусов национальная традиция и память про большие, чем у белорусов исторические достижения… Понимание своих проблем у русского народа, мне кажется, ничуть не меньше, чем у белорусов. Мало кто в России не понимает порочности сырьевой трансформации своей экономки, слабости государства и т.д. Но в нынешней России не происходит перехода количества умных и жертвенных людей в качество, которое позволило бы России действительно начать решать свои проблемы.
Причины того, почему у белорусов количество понимающих свои проблемы людей переросло в качество, могут быть объяснены рационально. Свыше половины населения РБ — «западники», потомки тех, кто вошел в состав СССР лишь в 1939-м году, реально — в 1944-м. Урбанизация в западной Беларуси началась лишь в 50-х годах, шла медленно, степень разрушения традиционной крестьянской культуры оказалась ниже, чем на востоке РБ или в России. Потому в государстве есть масса народа, способного чувствовать стыд за плохие поступки, по крайней мере, перед своими близкими и рационально определяться по жизни, не впадая при этом в цинизм. Именно эта масса выходцев из еще живой западно-белорусской деревни пришла сейчас в города и на крупные заводы, слилась с теми, кто совсем недавно эти заводы и города создал и стремится сейчас выжить в постсоветском коллапсе своих умом и трудом. Да и уезжать все равно — некуда».