Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Международный валютный фонд прогнозирует уверенный рост мировой экономики

МВФ прогнозирует "уверенный" рост глобальной экономики в 2005 и 2006 годах, но предупреждает, что высокие и нестабильные цены на нефть продолжают представлять значительную угрозу для мировой экономики.

МВФ прогнозирует "уверенный" рост глобальной экономики в 2005 и 2006 годах, но предупреждает, что высокие и нестабильные цены на нефть продолжают представлять значительную угрозу для мировой экономики.

При укрепившихся глобальном промышленном производстве и торговле, умеренных уровнях инфляции и благоприятной конъюнктуре финансовых рынков рост "в основном продолжается", заявил МВФ в своем полугодовом докладе "Перспективы мировой экономики", выпущенном 21 сентября. Соответственно, это означает пересмотр его прогноза роста от апреля только ненамного, прежняя фигура на 2006 год сокращена на 0,1 процента.

В тот же день главный экономист МВФ Рагхурам Раджан провел брифинг для журналистов, на котором было заявлено, что в последние годы мировая экономика является "чрезвычайно эластичной". "Болезни, стихийные бедствия и растущие цены на нефть вызвали лишь незначительные пятна на общей картине здорового роста", - сказал он.

Ожидается, что мировая экономика вырастет на 4,3% в 2005 году и на столько же - в 2006 году; экономический рост в США составит соответственно 3,5% и 3,3%; в Японии - 2,0% за оба года; в зоне евро - на 1,2% и 1,8%; в Китае - на 9,0% и 8,2%; в Индии - на 7,1% и 6,3%.

По утверждению МВФ, экономика США продолжает неуклонно расти. Тем не менее, МВФ пришлось скорректировать в сторону уменьшения - на 0,2% на 2005 года и 0,3% на 2006 год - свой более ранний прогноз экономического роста в США с учетом ожидаемого влияния на экономику урагана "Катрина" и повышения процентных ставок.

МВФ поддержал преобладающее мнение о том, что непосредственное воздействие на экономику в целом стихийного бедствия, которое вызвало масштабные разрушения в регионе северного побережья Мексиканского залива, по всей вероятности, будет не очень значительным и в основном будет компенсировано государственными расходами на проведение восстановительных работ.

Вместе с тем, в докладе отмечается, что рост цен на энергоносители, вызванный ураганом, может оказать более значительное косвенное влияние на экономику посредством сдерживания потребления и инвестиций. Ожидается, что в 2006 году темпы экономического роста в США вернутся к ранее спрогнозированной тенденции.

По мнению МВФ, в ближайшей перспективе основные угрозы будут связаны с высокими и нестабильными ценами на энергоносители, неравномерным ростом в разных регионах, растущими протекционистскими настроениями в США и Европе и ухудшением конъюнктуры финансовых рынков.

По словам Раджана, цены на энергоносители представляют "прямую и явную угрозу" для мировой экономики.

В докладе отмечается, что пока воздействие этих цен является "на удивление" умеренным, поскольку оно было скомпенсировано относительно грамотной макроэкономической политикой, твердой конъюнктурой финансовых рынков и позитивными балансовыми отчетами ведущих компаний.

Однако МВФ предупредил, что дальнейший рост цен на нефть может оказать более сильное негативное влияние на мировую экономику, особенно если в результате него значительно снизятся потребительские расходы. Кроме того, влияние этого роста на инфляционные ожидания может стать более отчетливо выраженным, что приведет к увеличению риска резкого повышения процентных ставок.

В докладе в качестве главного среднесрочного риска упоминается рост глобальных дисбалансов текущих статей платежного баланса - растущие профициты на рынках развивающихся стран Азии и растущий дефицит в США.

По словам Раджана, опасность, связанная с неупорядоченным "распутыванием" этих дисбалансов, миру пока не грозит. Но если эти дисбалансы не будут быстро ликвидированы, процесс корректировки может быть резким и начаться в самое неподходящее время, предупредил он.

По мнению Раджана, для начала упорядоченного процесса корректировки потребление должно "уступить" инвестициям, а спрос - сместиться от стран с дефицитами текущих статей платежного баланса, главным образом - США, к странам с профицитами текущих статей платежного баланса, таким как Китай и другие развивающиеся страны Азии.