Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Россия уверенно смотрит в будущее

Премьер-министр В.Путин подписал Концепцию долгосрочного развития страны до 2020 года. Как известно, сама Концепция была рассмотрена еще в октябре нынешнего года, однако с тех пор никаких серьезных изменений внесено не было, хотя, как полагают некоторые российские СМИ, документ уже не соответствует экономическим реалиям: он исходит из среднегодового роста мировой экономики в 4,2% и цен на нефть на уровне 99 долл. за баррель. Между тем, прогнозы экономического развития продолжают ухудшаться: Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз роста российского ВВП на 2009 год до 2,3%.

Премьер-министр В.Путин подписал Концепцию долгосрочного развития страны до 2020 года. Как известно, сама Концепция была рассмотрена еще в октябре нынешнего года, однако с тех пор никаких серьезных изменений внесено не было, хотя, как полагают некоторые российские СМИ, документ уже не соответствует экономическим реалиям: он исходит из среднегодового роста мировой экономики в 4,2% и цен на нефть на уровне 99 долл. за баррель. Между тем, прогнозы экономического развития продолжают ухудшаться: Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз роста российского ВВП на 2009 год до 2,3%.

Тем не менее федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам госвласти субъектов РФ предложено руководствоваться положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности. Полный текст Распоряжения опубликован на сайте Правительства Российской Федерации.

Стратегической целью концепции является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан, отмечается в тексте Концепции.

Объем валового внутреннего продукта к 2020 году увеличится в 2,3 раза по сравнению с уровнем 2007 года, реальных располагаемых денежных доходов населения - в 2,6 раза, уровень бедности сократится до 6,2%. В 2015 - 2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП (по паритету покупательной способности). Выбираемый правительством инновационный сценарий развития России отличается повышенной устойчивостью к возможному падению мировых цен на нефть и сырьевые товары, а также к общему ухудшению мировой динамики. В случае более низких цен на нефть (в среднем за прогнозный период на 20 долларов США за баррель) темпы роста валового внутреннего продукта будут ниже в среднем на 0,5%. В случае более высоких цен на нефть (в среднем за прогнозный период на 35-40 долларов США за баррель) темпы роста валового внутреннего продукта будут выше на 0,3–0,4%.

Траектория выхода экономики на инновационный путь развития и достижения поставленных долгосрочных целей может измениться вследствие мирового финансового кризиса, оказывающего влияние на экономику России. Период такого воздействия придется в основном на 2008-2010 годы, говорится в документе. Ежегодный рост заработной платы в 2011-2020 годах составит 7,6-9,7%, в целом в экономике к 2020 году она возрастет по сравнению с 2007 годом в 3,3 раза. Доля среднего класса составит к 2020 году более половины населения, при этом значительную часть среднего класса образуют люди, занятые созданием новой экономики знаний, технологий и обеспечением развития самого человека.

Расходы на образование за счет государственных и частных источников составят 6,5-7% ВВП в 2020 году (2007 год -- 4,8%), на здравоохранение -- 6,7-7% ВВП в 2020 году (2007 год -- 4,2%). Концепция обещает, что средний уровень обеспеченности жильем достигнет к 2020 году около 30 кв. м на человека (или около 100 кв. м на среднестатистическую семью).

Доля населения, проживающего в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, снизится с 43% в 2007 году до 14% в 2020 году. Уровень смертности от насильственных причин снизится в России примерно вдвое. При сохранении негативных тенденций численность населения РФ может снизиться со 142,1 млн. человек в 2007 году до 140 млн. человек в 2020 году, отмечается в концепции. Поэтому цель государственной демографической политики -- обеспечение стабилизации численности населения на уровне не ниже 142-143 млн. человек к 2015 году и создание условий для повышения к 2025 году численности населения до 145 млн. человек и средней продолжительности жизни до 75 лет. Таковы наиболее важные положения документа.

Некоторые аналитики отметили, что за два года рассмотрения документ о переходе от сырьевой экономики к инновационной несколько раз переписывался, в последний раз -- из-за переосмысления значимости «человеческого капитала» на пути в ведущие экономики мира. В финальной версии этому фактору отведена главная роль. Мировой кризис не отменил амбициозной задачи стать в 2020 г. пятой в мире экономикой с 30 тыс. долл. ВВП на душу населения, в которой «сформируется общество, основанное на доверии и ответственности». Таким образом, какого-то влияния на содержание, да и форму этих документов начавшийся глобальный кризис не оказал. Недаром В.Путин на съезде «Единой России» заявил, что кризис не заставит руководство страны отказаться от стратегических целей ее развития.

Между тем, «Коммерсантъ» заметил, что долгосрочных параметров бюджета, которые, как предполагалось, определит Минфин в бюджетной стратегии до 2023 года и которые по замыслу Минэкономики должны были стать «бюджетным отражением» концепции-2020, до 1 апреля 2009 года, не появится.

Совершенно очевидно, чтобы достичь желаемых параметров, необходимо добиться значительного повышения конкурентоспособности российской экономики. Но для этого в свою очередь надо создать понятные и прозрачные условия конкурентной среды. Это хорошо понимает В.Путин. Недавно премьер провел заседание Совета по предпринимательству. В ходе которого потребовал усилить борьбу с нарушениями конкурентной среды и поручил привлекать к уголовной ответственности провинившихся чиновников.

Премьер потребовал усилить борьбу с нарушениями конкурентной среды и поручил привлекать к уголовной ответственности провинившихся в этих вопросах чиновников. По словам В.Путина, конкурентная борьба становится важным инструментом повышения производительности труда. Благодаря конкуренции у бизнеса появляются ориентиры для инвестирования в новые технологии и оптимизации производства. Правда, это в идеале, а пока, признал глава правительства, уровень развития конкуренции в российской экономике недостаточен.

В.Путин заявил о повышении ответственности госорганов и хозяйствующих субъектов за нарушение правил конкуренции. Причем премьер потребовал наказывать провинившихся чиновников вплоть до их привлечения к уголовной ответственности. Второе направление развития конкуренции – формирование конкурентных рынков. По словам премьера, правительство готово предложить бизнесу системный план действий в этом направлении. В частности, он пообещал позаботиться о создании максимально благоприятных условий для выхода на рынки новых эффективных хозяйствующих субъектов.

«Время новостей» сообщает, что конкретные поправки, с помощью которых будут наказывать чиновников, разработают в ближайшее время. При этом, пишет издание, будут наказывать чиновников, неоднократно попавшихся на антиконкурентном поведении, тех, кто чинит препятствия для выхода на рынок новых компаний, защищая интересы картелей.

Одновременно В.Путин заявил о недопустимости протекционизма в бизнесе. По его данным, в прошлом году было выявлено 2 тысячи 970 актов органов госвласти и местного самоуправления, неправомерно ограничивающих конкуренцию. «Порочная практика предоставления незаконных преимуществ отдельным, так называемым «близким» для госструктур компаниям со стороны органов госвласти и местного самоуправления требует незамедлительных мер, -- говорил премьер. -- Предполагается повысить ответственность представителей госорганов и хозяйствующих субъектов за нарушение правил конкуренции, причем предусмотреть даже уголовное наказание за подобные нарушения».

Владимир Клавдин, политолог