08.07.2009
В Москве закончился официальный визит нового президента США Барака Обамы в Россию. Закончился прогрессивно: были достигнуты важные договоренности по СНВ, США получили возможность военного транзита через территорию России, для обслуживания своих войск в Афганистане, стороны уточнили свои позиции по Ирану, Северной Корее и Грузии.
Аналитикам ещё предстоит оценить все достижения прошедших переговоров. Но для этого нужно учитывать весь накопившийся багаж отношений между двумя странами, которые зачастую определяли судьбу мира.
Начало государственности Соединённых Штатов Америки было положено в 1776 году. Следует помнить, что 13 колоний, подписавших Декларацию о независимости, к этому моменту уже год вели вооруженную борьбу против Англии за свою независимость. Именно с этого момента, наверное, стоит начать разговор о российско-американских двухсторонних отношениях. Широко известен тот факт, что США в их борьбе против Великобритании поддержали оружием противники Лондона на Европейском континенте – Франция и Голландия. Однако Россия также поддержала колонии в их борьбе за независимость. Дипломатически. Во-первых, Екатерина II отказала Георгу III на его просьбу содействовать британским войскам в подавлении восстания. Это дипломатическая формулировка. Фактически Георг III просил у России солдат. Англия к тому времени уже ставшая владычицей морей не имела своих сильных сухопутных сил, предпочитая воевать чужими руками. В итоге, англичане для увеличения численности войска вынуждены были довольствоваться гессенскими наёмниками, что в перспективе значительно повлияло на баланс сил в пользу колонистов. Во-вторых, Екатерина II в 1780 году, в разгар войны, объявила политику вооруженного нейтралитета. На деле, нейтралитет был вооруженный только по отношению к Англии, которая всеми силами пыталась блокировать торговлю и экономически задушить Соединенные Штаты. Россия, продолжая осуществлять торговлю с мятежными колониями, де-факто обеспечивала им экономическую поддержку.
В 1807 году Санкт-Петербург официально признал Соединенные Штаты Америки, а в 1809 году страны обменялись послами. Примечательно, что первый американский посол в России Джон Куинси Адамс стал позднее 6-ым президентом Америки. В ходе Гражданской войны 1861-1865 гг., когда существование Соединённых Штатов, как единого государства, было поставлено под угрозу, Россия заняла доброжелательную позицию в отношении Вашингтона. Визит осенью 1863 года весной 1864 года российских эскадр в Сан-Франциско и Нью-Йорк стал примером дипломатического использования морской силы. В свою очередь Вашингтон в 1871 году политически поддержал Санкт-Петербург, при денонсации статей Парижского мира, касающихся нейтрализации Черного моря. Наглядным актом мирного характера российско-американских отношений стала продажа Россией Соединенным Штатам Аляски за 7,2 миллиона долларов, довольно приличной по тем временам суммы.
Отношения между странами надолго испортились после Октябрьской революции 1917 года. Вашингтон отказался признавать новое советское правительство, но что более печально США участвовали в интервенции в Россию в годы Гражданской войны. Дипломатические отношения между Советским Союзом и Соединёнными Штатами были установлены только 16 ноября 1933 года, что впрочем, не мешало Советскому Союзу и Соединённым Штатам осуществлять экономическое сотрудничество по целому ряду вопросов.
Вторая Мировая война стала, пожалуй, самой позитивной страницей в истории российско-американских взаимоотношений, когда две страны плечом к плечу сражались против общих врагов, а затем стояли у истоков Организации Объединенных Наций. К сожалению, послевоенные отношения Москвы и Вашингтона привели к феномену «холодной войны». Не вдаваясь в подробности противостояния НАТО и ОВД, отметим, что в ходе Карибского кризиса 1962 года противоречия между двумя великими державами едва не поставили под угрозу существование человечества. К счастью, благодаря политической воле Джона Кеннеди и Никиты Хрущёва, военного конфликта удалось избежать.
Распад Советского Союза привел к окончанию «холодной войны», но на все попытки строительства новых отношений между Москвой и Вашингтоном накладывался груз прошлого. К тому же, с изменением баланса сил, изменилась и риторика Вашингтона и Москвы. США, оставшись единственной сверхдержавой, не нашли в себе силы к разумному доминированию, и в президентство Вильяма Клинтона и Джорджа Буша-младшего США фактически скатились к неблагодарной роли мирового жандарма. В свою очередь, Кремль остро переживал потерю статуса сверхдержавы, и ряд шагов во внешней политике продемонстрировал стремление Москвы играть большую роль в системе международных отношений.
Амбиции Белого дома и Кремля привели отношения двух стран к порогу нового противостояния. Однако очевидно, что новая «холодная война» и гонка вооружений не нужна не Москве, экономика которой только начала набирать обороты, не Вашингтону, которому нужна помощь России по многим проблемным вопросам американской внешней политики. Состоявшиеся переговоры лидеров Соединенных Штатов и России способны в зародыше пресечь новое противостояние. К счастью политическая воля у президентов России и США к этому есть. Но на другой чаше весов мертвый груз минувших разногласий.
Дмитрий Вукович