Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Поляки под лупой?

Как сообщает газета «Дзенник», к 2011 году должна возникнуть супербаза данных о поляках. В ней найдет место конфиденциальная информация о каждом: сколько зарабатывает, какие уплачивает налоги, алименты, счета, судим ли. «Эта практика от Оруэлла» – тревожится юрист и эксперт по вопросам государственной администрации профессор Михал Кулеша.

Как сообщает газета «Дзенник», к 2011 году должна возникнуть супербаза данных о поляках. В ней найдет место конфиденциальная информация о каждом: сколько зарабатывает, какие уплачивает налоги, алименты, счета, судим ли. «Эта практика от Оруэлла» – тревожится юрист и эксперт по вопросам государственной администрации профессор Михал Кулеша.

Данные в базу будут передавать министерства и другие государственные ведомства. «Может дойти до злоупотребления» – опасается Артур Боднар из Хельсинского фонда прав человека.

Проект создания базы данных подготовило Главное статистическое управление (ГСУ) по заказу канцелярии премьер-министра. Этот проект связан с идей проведения всеобщей переписи населения в 2011 году. ГСУ хочет получить подробную информацию о каждом поляке от министров финансов, юстиции, внутренних дел, председателей Управления социального страхования, Национального фонда здравоохранения, Государственного фонда реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

Самоуправления должны выяснить, кто живет на их территории, кто получает пособие, платит алименты, ведомства по труду будут получать информацию о тех, кто не имеет работы и ищет ее. Даже поставщики электроэнергии и телекоммуникационных услуг должны будут передавать данные о своих клиентах. «Впервые государство в таком диапазоне использует данные из государственных реестров, а не непосредственно от населения» – с удовлетворением отмечает пресс-секретарь ГСУ Веслав Лагодински.

Эксперты не разделяют этого энтузиазма. Генеральный инспектор по охране личных данных Михал Сежыцки на протяжении нескольких месяцев выступает с предостережениями. Подчеркивает, что использование данных из государственных учреждений, которые собирались для целей, не связанных со статистикой, противоречит нормам права.

Далее газета сообщает, что впервые счетчики при проведении переписи смогут также задавать, например, вопросы о вероисповедовании, партнерских связях, планах. Ответ на них будет не обязательным. Однако само задавание такого рода вопросов вызывает сомнения. «Вопрос о вероисповедовании может нарушить право, гарантированное конституцией, согласно которой государственные органы не могут никого обязывать к обнародованию своего вероисповедования» – возмущается Артур Боднар. В свою очередь, ответы на другие вопросы, такие, как номера телефонов и электронные адреса будут обязательными.

ГСУ заверяет, что собранную информацию будут обрабатывать для статистических нужд без использования личных данных. Сежыцки однако подчеркивает, что еще никогда так много данных на тему граждан не скапливалось в одних руках. А это небезопасно. «Каждая такая мегабаза находится под угрозой кибератак. И чем она больше, тем серьезнее могут быть последствия утечки данных», – говорит Сежыцки. И вспоминает о подобных случаях в Германии и Польше, когда произошла утечка конфиденциальной информации из банка ПЕКАО А.О.

Томаш Арабски, глава канцелярии премьера, который поручил ГСУ подготовить проект, осторожен: «Вскоре на заседании Европейского комитета Совета Министров состоится дискуссия на эту тему. Ожидаем, что методология сбора данных будет правильной, а предложенные решения будут соответствовать нормам закона».

Профессор Михал Кулеша в интервью газете говорит, что в самом сборе данных нет ничего плохого, так как задачей ГСУ является их анализ.

– Вопрос состоит в том, насколько в базе ГСУ будет возможно узнать данные о конкретном лице. Например, нельзя ли будет из данных, предоставленных Национальным фондом здравоохранения узнать, лечился ли гражданин от венерического заболевания? Будет ли точно известно, какие уплачивает налоги? Мы также не знаем, будет ли ГСУ собирать эти данные одноразово, для проведения всеобщей переписи населения, или начнет играть в «Большого брата».

Кулеша подчеркивает, что ГСУ не должно иметь права верификации данных на персональном уровне. По его мнению, предложенные решения будут создавать серьезную угрозу возможности глубокой слежки за гражданами, что сильно нарушало бы конституцию. Есть опасность создания риска в том плане, что некомпетентные лица могут получить доступ к данным о конкретном человеке и обширного глубокого вмешательства в его приватность. Все это опасно. Закон обязывает ГСУ обеспечить охрану данных, но возникает сомнение, сможет ли оно добиться этого.