05.02.2009
Премьер министр Польши Дональд Туск не скрывал перед телекамерами своего удовлетворения. Его план сокращения государственного бюджета, необходимость принятия которого вызвана в первую очередь влиянием мирового экономического кризиса, приобрел реальные очертания. Как сообщил после завершения заседания правительства министр финансов Яцек Ростовски, в 2009 году в бюджете будет сэкономлено 19,7 млд. злотых. Безусловно, при обсуждении планов правительства по «затягиванию поясов» не обошлось без эмоций. Самым трудным «орешком» для Туска оказалось Министерство национальной обороны, глава которого Богдан Клих не согласился «обрезать» бюджет своего ведомства на целых 5 миллиардов, как изначально поставил задачу премьер. Критики правительства в один голос начали роптать, что урезание расходов военного ведомства, составляющих 24,5 млд.зл., затормозит процесс модернизации польской армии, в первую очередь ее перевод на профессиональную основу, а также может разрушить оборонную промышленность, в которой занято 46 000 работающих. В средствах массовой информации даже имели место спекуляции, что ввиду неудовлетворенности премьера позицией министра обороны может дойти до отставки последнего. Однако п осле встречи Клиха с Туском остановились на примерно 2 миллиардах экономии военных расходов, а министр остался в своем кресле. По остальным министерствам, как сообщает сайт польского телевидения www.tvp.info , экономия расходов будет выглядеть приблизительно следующим образом:
Министерство внутренних дел и администрации 1 млд. 215 млн. зл.
инфраструктуры 191 млн . зл .
финансов 530 млн. зл., экономики 58 млн. зл. окружающей среды 61 млн. зл.
культуры 220 млн. зл. спорта 36 млн. зл. науки 872 млн. зл. образования 556 млн. зл. труда 326 млн. зл. сельского хозяйства 231 млн. зл. развития 2 млн. зл. государственной казны 8 млн. зл. юстиции 587 млн. зл. иностранных дел 35 млн. зл. здравоохранения 336 млн. зл.
Всего экономия расходов в государственных ведомствах составит 10 млд. злотых, а остальные 9,7 млд. – это «новые формы финансирования инфраструктурных инвестиций». Речь идет о дорогах, строительства которых будет финансироваться не из бюджета, а из Странового дорожного фонда. Предполагается привлечение в этот фонд банковских кредитов из международных финансовых институтов, например, из Европейского инвестиционного банка, чтобы можно было производить эмиссию облигаций, в том числе инфраструктурных.
Принимаемые меры, по словам министра Ростовского, позволят сохранить на неизменном уровне бюджетный дефицит при планировании экономического роста в Польше в текущем году на 1,7 процента, а увеличения инфляции – на 1,9 процента. Но «не будут ограничены расходы на пенсию и заработную плату», а также на наиболее базовые обязательства государства. Министр также отметил, что с целью недопущения повышения бюджетного дефицита в этом году правительство будет вынуждено продать облигации государственной казны на сумму 155 млд. злотых.