Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

ДВЕ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ» ВСТРЕЧИ

Вчера в небольшом польском городе Висла состоялась рабочая встреча президентов Республики Польша и Украины Леха Качиньского и Виктора Ющенко. Встреча была обставлена как очень дружественная и в очередной раз продемонстрировала имидж Польши как адвоката Украины в Европе.

Вчера в небольшом польском городе Висла состоялась рабочая встреча президентов Республики Польша и Украины Леха Качиньского и Виктора Ющенко. Встреча была обставлена как очень дружественная и в очередной раз продемонстрировала имидж Польши как адвоката Украины в Европе.

После проведения переговоров состоялась пресс-конференция, которая транслировалась в прямом эфире польского телевидения. Основной темой визита, как вытекает из пресс-конференции, был газовый конфликт между Украиной и Польшей, получивший, по мнению польской стороны, «геополитическое измерение». Преимущественное место на конференции было отведено выступлению Виктора Ющенко. Он доказывал, что в газовом конфликте виновата не Украина. Ющенко несколько раз подчеркнул, что «Украина не украла ни одного кубического метра российского газа», что она «не блокирует поставку газа в Европу». И отметил, что его страна обратилась в Еврокомиссию, чтобы та исследовала обстоятельства возникновения последнего кризиса и российские заявления, обвиняющие Киев в воровстве транзитного газа. .

Польская сторона назвала «шокирующей» представленную Ющенко информацию о сравнительных ценах на газ, которые платят России некоторые европейские страны. По его мнению, Германия, в частности, платит 250-280 долларов США за 1000 кубических метров. Поэтому глава украинского государства не понимает, откуда такую высокую цену выставил «Газпром» Украине, которая находится значительно ближе к источникам российского газа, чем Германия. На пресс-конференции было также отмечено, что Беларусь платит 118 долларов за 1000 куб. российского газа и «является дотированным государством со стороны РФ».

В. Ющенко считает, что Украина взимает самую низкую цену за транзит газа (1, 7 доллара США за 1 куб. м), в то время как Словакия – $4, Германия – $5,6, а некоторые европейские страны даже $13. В год через Украину перекачивается 125 млд. куб. м газа. Ющенко представил также концепцию технического договора на поставки газа. Лех Качинский полностью поддержал позицию Киева в «газовой войне». По его мнению, «выяснение истины в интересах Украины и Польши».

При трансляции конференции «бегущая строка» телевидения сообщала, что председатель Еврокомиссии Ж.М.Баррозо угрожает России и Украине судебным разбирательством за срыв поставок газа в Европу. Другая строка указывала, что «Кремль исключает встречу Медведева с Ющенко».

Безусловно, В.Ющенко прибыл в Польшу в момент, когда энергетические проблемы являются на сегодняшний день самой актуальной темой, обсуждаемой в экономических, политических и медийных кругах этой страны. Польша интенсивно ищет возможности диверсификации энергетической зависимости от России. Решение этой проблемы видится в возможном подсоединении к газопроводу «Северный поток» ( Nordstream ), а также строительстве двух атомных электростанций на севере и западе Польши по 3 тыс. мегаватт каждая, которые могли бы дать первый ток к 2020 году. Поляки обсуждают возможность вернуться к вопросу поставок в страну норвежского газа, хотя он значительно дороже российского, но «за стратегические интересы иногда нужно и заплатить». В вопросах энергетической безопасности в сегодняшней Польше, которую постоянно будоражат различные внутриполитические конфликты, достигнут консенсус.

Ложится в энергетическую тему и еще одна встреча на высшем уровне, состоявшаяся вчера. Глава польского правительства Дональд Туск встречался со своим литовским коллегой Андриусом Кубелиусом. По мнению Туска, «Польша заинтересована, чтобы проект новой атомной электростанции в Игналине был удачным. Часть вырабатываемого ею тока пойдет в Польшу. Как известно, Литва должна в текущем году окончательно отключить единственный работающий до сих пор в Игналине реактор советской конструкции мощностью 1500 мегаватт. Взамен литовское правительство планирует построить современную ядерную электростанцию при финансовом соучастии Эстонии, Латвии и Польши. Первый реактор новой электростанции по оптимистическим прогнозам будет запущен в 2016 году, по пессимистическим – в 2018. А через два года начнется строительство другого реактора, который будет введен в эксплуатацию, соответственно, в 2018 либо в 2020 году. Туск подчеркнул, что если Польша получит документацию, подтверждающую, что электростанция в Игналине будет давать 3 тысячи мегаватт энергии, из которых 1000 пойдет в Польшу, тогда энергетический мост с точки зрения РП имеет смысл. По мнению главы польского правительства, его страна должна инвестировать в этот мост около 800 миллионов евро.