Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Новый центр силы. Он формируется на постсоветском пространстве

Ноябрьские встречи президентов Беларуси, России и Казахстана в Москве без преувеличения можно назвать историческими. Подписанные в Кремле Декларация о Евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии заложили основу для создания в регионе нового центра силы, который на длительное время будет определять специфику международных отношений не только в рамках евразийского пространства, но и далеко за его пределами.

Ноябрьские встречи президентов Беларуси, России и Казахстана в Москве без преувеличения можно назвать историческими. Подписанные в Кремле Декларация о Евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии заложили основу для создания в регионе нового центра силы, который на длительное время будет определять специфику международных отношений не только в рамках евразийского пространства, но и далеко за его пределами.

Правда, на фоне новых евразийских интеграционных инициатив некоторые эксперты поспешили заявить о том, что Союзное государство, дескать, утратило свою значимость и неминуемо растворится в будущем Евразийском союзе. Однако итоги Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России в подмосковных Горках убедительно опровергают подобные настроения. Весомый пакет ратифицированных соглашений, контрактов и договоров не только поставил «жирную точку» в хозяйственных спорах между двумя странами, но и придал белорусско-российскому партнерству ускорение по всем направлениям, что особенно важно в контексте складывающейся ситуации на международной арене.

Этого Высшего Госсовета все ждали с особым нетерпением. В последний раз в столь широком формате президенты собирались в 2009 году. Что скрывать, с того времени союзный локомотив несколько затормозил свой ход. Но, главное, он никогда не останавливался, доказывая востребованность союзного проекта. Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя по просьбе журналистов итоги прошедшей встречи, четко сказал по этому поводу: «Белорусы и россияне – это люди, образно говоря, одного дерева, одного корня. Я это говорил и не боюсь говорить. Русские – это наши братья, и мы с ними должны всегда находиться в единой сцепке, чтобы выжить в этом тяжелом мире. Да, были разные моменты, но мы пришли к тому, что нужны друг другу».

Напомним, в результате переговоров на высшем уровне были подписаны три важных контракта между «Газпромом» и Правительством Беларуси: договор о покупке российской газовой монополией 50% акций «Белтрансгаза», контракт на поставку российского газа Беларуси и договор о транзите сырья в Европу. По новому контракту, цена российского газа для Беларуси фиксируется на весь будущий год и составит около 165 долларов за 1000 кубов, что почти вдвое ниже нынешней цены и более чем в два с половиной раза меньше, чем для европейских потребителей и для Украины.

Как водится, со стороны некоторых представителей общества тут же посыпались упреки в адрес белорусских властей об утрате контроля за «трубой» и даже сдаче суверенитета. «Продав 50% «Белтрансгаза», Беларусь ничего не теряет, а наоборот, значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу, – сказал Александр Лукашенко. – Экономия в год может составить 2,5–3 миллиарда долларов только на природном газе. Плюс 2,5 миллиарда нам перечислили за акции «Белтрансгаза», плюс привязка через три года к внутрироссийской цене. То есть мы будем на равных конкурировать в Российской Федерации со своим товаром. Это большое подспорье для нашей экономики. Кроме того, Россия выделила Беларуси кредит до 10 миллиардов долларов на строительство атомной электростанции. А это электричество, которое мы сегодня делаем из природного газа. У нас появится один, второй, а может, потом и третий, и четвертый энергоблоки, если вы захотите, и мы сократим потребление природного газа почти наполовину».

Снижение цены на газ для Беларуси выгодно для двух стран, считает генеральный директор Республиканской ассоциации предприятий промышленности Сергей Жарников. По его словам, «это благо для белорусских производителей, но это благо и для россиян, ведь если мы будем у них покупать газ по более низкой цене, то и цена на нашу продукцию, которая экспортируется в Россию, тоже будет ниже».

Новые собственники «Белтрансгаза» заинтересованы загрузить трубопровод на сто процентов, подчеркивает политолог Вадим Боровик. Соответственно предприятия будут работать на полную катушку, производить соответствующие налоговые отчисления. Кроме того, отмечает эксперт, сохраняется плата за транзит газа по белорусской территории.

По мнению академика Национальной академии наук Петра Никитенко, новая цена на российский газ поможет укрепить энергобезопасность Беларуси. Академик уверен, что «достигнутые договоренности свидетельствуют о новом уровне сотрудничества Беларуси и России, которое становится более содержательным и углубленным».

Подтверждением тому служит факт, что в этом году Беларусь и Россия должны выйти на рекордный показатель торговли в 40 миллиардов долларов. Впрочем, по оценкам экспертов, подлинный рывок произойдет в следующем году. Во-первых, союзный бюджет в 5 миллиардов российских рублей даст новый импульс 40 союзным программам – от сельского хозяйства до нанотехнологий. Во-вторых, новые возможности бизнесу открывает Единое экономическое пространство, которое заработает с 1 января 2012 года.

Но Союзное государство подразумевает не только экономическую кооперацию, но и военно-политическое сближение. В связи с этим Александр Лукашенко разъяснил ситуацию вокруг размещения элементов ПРО в Европе и подтвердил курс на стратегическое партнерство с Россией в вопросах обеспечения военной безопасности. «Мы озабоченности и риски Российской Федерации по обороноспособности разделяем, и не просто разделяем – размещение противоракетных систем у границ России – это, читай, у границ Беларуси, – отметил белорусский лидер. – Мы сегодня находимся под защитой ядерного зонтика России. И если наносится ущерб интересам этого зонтика со стороны какой бы то ни было группировки, то это ущерб и опасность для нас». Что касается возможности размещения в Беларуси российских ракетных комплексов «Искандер», то этот вопрос глава белорусского государства оставил без комментариев, однако дал понять, что переговоры с Россией ведутся по всем направлениям, без закрытых тем. «Если надо, мы будем защищать землю Смоленщины, Псковщины как свою, и россияне будут защищать Беларусь как свою родную землю», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Очевидно, что диалог Беларуси и России становится более практичным и наполняется стратегическими проектами. И этот опыт может быть использован в качестве уже существующих и проверенных временем наработок для создания более крупных интеграционных формирований, одним из которых как раз и является Евразийский союз.

Экономическая теория гласит, что рынок может быть самодостаточным, когда количество потребителей достигает 200 миллионов. Приблизительно на такую цифру мы и выходим, заключив трехстороннее соглашение о Евразийском союзе. При этом во главу угла ставятся упрощенные условия торговли, свобода передвижения капиталов, работ, услуг. Формирование Единого экономического пространства существенно расширяет экспортный потенциал каждой страны в отдельности.

Но главное – фактор принадлежности к евразийской цивилизации и евразийскому пространству предопределяет возможность формирования нового влиятельного геополитического центра современного мира. Речь идет, ни больше ни меньше, о стратегии будущего мирового развития, считает Олег Богомолов, почетный директор Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук. «В современном многополярном мире центр тяжести в экономическом и политическом развитии все более смещается в сторону Китая и Индии – самых многонаселенных государств планеты, показывающих рекордные темпы роста. Это делает перспективным экономическое и политическое взаимодействие Европы и Азии. И Евразийский союз в его нынешней конфигурации, другие объединения и сообщества могут сыграть в реализации этой перспективы существенную роль», – отмечает эксперт.

– Сегодня вместо двух геополитических полюсов – США и СССР – сформировалось несколько центров силы – Евросоюз, Китай, Россия, – говорит член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ Валентина Леоненко. – Россия в этом раскладе сможет выполнить действительно предназначенную ей роль геополитического интегратора лишь в том случае, если она будет выступать в качестве интеграционного стержня для других государств. Хотим мы того или нет, но фактор большого пространства в мировой политике по-прежнему играет большую роль.

По словам заместителя директора Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева, Евразийский союз – единственный способ выжить и сохранить суверенитет в условиях, когда идет дробление государств под эгидой США. Судан на две части разделили, Египет расшатали, Ливию раскололи. Не исключен рост национальных противоречий на Кавказе, способна снова полыхнуть Ферганская долина. То есть во многих точках земного шара сейчас наблюдается раскол, отмечает политолог. А создание Евразийского союза, причем уже даже на политическом уровне, когда начинается не только экономическое сотрудничество, а отстаивание совместных геополитических интересов, способствует укреплению государственной безопасности и суверенитета всех участников новой интеграционной общности.

По материалам «Народной газеты»