03.12.2011
Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Ивацевичский район Брестской области. В ходе рабочей поездки Президент Беларуси ответил на вопросы журналистов . Представители СМИ попросили Главу государства дать свою оценку договоренностям, достигнутым в Москве во время рабочей поездки 25 ноября.
Александр Лукашенко назвал их «очень выгодными».
"То, что нам удалось решить, а переговоры шли более двух лет, это благо для белорусского народа", - считает Президент.
«Продав 50% "Белтрансгаза", Беларусь ничего не теряет, а наоборот значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу. Эта экономия в год может составить $2,5-3 млрд. только на природном газе. Плюс $2,5 млрд. они нам перечислили. Считайте, в будущем году - $5,5 млрд. в общем", - сказал Александр Лукашенко. "И это - три года, а потом - привязка к внутрироссийской цене. То есть мы будем на равных конкурировать в Российской Федерации со своим товаром. Это большое подспорье для нашей экономики", - подчеркнул Президент.
Он напомнил, что россияне давно уговаривали продать вторую часть "Белтрансгаза". "Я им постоянно говорил: "Мы не против продать 100% трубы, но условия - чтобы она была всегда заполнена и чтобы была прокачка через Беларусь, - отметил Александр Лукашенко. - Это поступления в страну за транзит, налоги, а также занятость белорусских граждан».
Александр Лукашенко рассказал, что Беларусь, имея 50% "Белтрансгаза" и не продавая его России, имела бы цену на природный газ, как Германия. "У нас природный газ в следующем году достиг бы стоимости в $400-420 за 1 тыс.куб.м. А мы договорились, что будет на границе этот газ по $165 за 1 тыс.куб.м. То есть практически наполовину упала цена. Это было наше жесткое требование. Россияне за 50% "Белтрансгаза" пошли на все наши условия", - сказал Глава государства.
«Кроме того, Россия выделила Беларуси кредит до $10 млрд. на строительство атомной электростанции. А это электричество, которое мы сегодня делаем из природного российского газа. Сейчас у нас появится один, второй, а может потом и третий, и четвертый блок, если вы захотите, и мы уйдем от этой зависимости, потребление природного газа сократим почти наполовину (если четыре блока будет). Это тоже увязано все было при переговорах», - сказал Глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что впереди решение еще ряда вопросов, выгодных для Беларуси. «По нефти также цена может понизиться, если мы договоримся с Российской Федерацией», - отметил Президент.
«То есть это решение (по «Белтрансгазу») развязало целый узел проблем во взаимоотношениях с Российской Федерацией», - констатировал Александр Лукашенко.
По поводу высказываемых обвинений в «распродаже независимости страны» Александр Лукашенко отметил, что «все рассудит время».
"Они (оппоненты) какой аргумент приводят? Мол, Лукашенко лишился рычага давления на Россию. Умалишенные! Как будто Лукашенко выхватит из земли эту трубу и начнет, размахивая, бегать по России, угрожать России. Ну, это что, умные люди? Я с Россией не собираюсь воевать. Вот они придут - пусть попробуют, а мне война с Россией не нужна. Я хочу, чтобы наша страна была стабильной, спокойно развивалась", - подчеркнул Президент.
Глава государства считает, что если бы Беларусь в этом году имела такую цену на природный газ и не было бы вывоза значительного объема валюты в связи с приобретением населением автомобилей, в стране не было бы финансовых проблем. "Вы дайте еще эти 5 млрд. в год валюты, и нет никаких проблем. Наша экономика, общество не выдержали такой нагрузки. И что, я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит?" - сказал Президент. "Ну, вот они построили одну трубу "Северного потока", сейчас вторую построят. Россия - супербогатая страна, она может подарить нам эту трубу – подавись ею! Но что ты качать будешь по этой трубе? Природный газ - это даже не нефть. Нефть мы можем из Венесуэлы привезти, еще откуда-то. Природный газ не привезешь", - отметил Глава государства. По его словам, в случае приобретения сжиженного газа затраты будут почти вдвое большими, чем при получении его из России. «Я тоже такой вариант прорабатывал в Катаре. Это не спонтанно родилось решение продать 50% «Белтрансгаза». Я по всему миру проехал и буквально пощупал своими руками все, что мы можем приобрести», - сказал Президент.
"Вы знаете, кто стонет и воет. Вот если бы "Белтрансгаз" купили Евросоюз или Америка, поверьте, была бы полная тишина. И не было бы "здрады", не было бы "здачы незалежнасці і суверэнітэта", як яны кажуць і енчаць там. Все это - гнилая, дохлая политика", - отметил Александр Лукашенко.
«А вообще есть хороший судья – время. Пройдет время, вы сами все увидите. Я не для того в стране, чтобы сдавать суверенитет и независимость. Я должен принимать оптимальные решения. Ни один производственник, ни один специалист меня за это не покритиковал. А наоборот сказал: молодцы, сделали правильно, сделали хорошо», - сказал Президент.
"Пусть успокоятся и гвалтом не кричат, особенно те, кто уничтожил страну - Советский Союз, где мы, образно говоря, за 2 копейки имели дизельное топливо, дешевый бензин. И если бы нам это сейчас, то был бы в Беларуси оазис", - сказал Президент.
Александр Лукашенко также по просьбе СМИ прокомментировал ситуацию вокруг размещения элементов ПРО в Европе и подтвердил курс на стратегическое партнерство с Россией в вопросах обеспечения военной безопасности.
«Я действительно заявлял о том, что мы озабоченности и риски Российской Федерации по обороноспособности разделяем, и не просто разделяем – размещение противоракетных систем у границ России – это, читай, у границ Беларуси. Это наши границы, прежде всего, – заявил Глава государства. – Мы сегодня находимся под защитой ядерного зонтика России. И если наносится ущерб интересам этого зонтика со стороны какой бы то ни было группировки, то это ущерб и опасность для нас».
«Значит, я, наверное, правильно разделяю эту озабоченность, потому что идет усиление вооруженных сил НАТО у наших границ», – заметил Президент.
«Белорусы и россияне – это люди, образно говоря, одного дерева, одного корня. Я это говорил и не боюсь говорить. Русские нам не враги – это наши братья, и мы с ними должны всегда находиться в единой сцепке, чтобы выжить в этом тяжелом мире, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Слава богу, что Россия к нам так относится. Да, были разные моменты, было все, но мы сегодня пришли к тому, что мы нужны друг другу. И Россия поняла – без Беларуси «и не туды и не сюды».
«Что касается противоракетной обороны – это наша озабоченность, в том числе потому что это у наших границ», – еще раз подчеркнул Глава государства.
Говоря о сотрудничестве с Россией в обеспечении военной безопасности, Александр Лукашенко напомнил: «На западном направлении в рамках Союзного государства у двух стран сформирована региональная группировка войск, основу которой составляет белорусская армия». «75 тыс. штыков здесь, в Беларуси. Мы получаем по внутрироссийским ценам вооружение, модернизируемся. Они идут нам в этом плане навстречу. Мы используем их полигоны, обучаем наших людей в их военных вузах по ряду направлений. То есть у нас полная сопрягаемость и взаимосвязь (в сфере военной безопасности)», – отметил Президент.
Что касается вопроса о возможности размещения в Беларуси российских ракетных комплексов «Искандер», Глава государства оставил его без комментариев. «Я пока на эту тему говорить не буду. Мы ведем переговоры с Россией по всем направлениям. Закрытых тем для обсуждения нет, и, если надо, мы будем защищать землю Смоленщины, Псковщины как свою, и россияне будут защищать Беларусь как свою родную землю», – резюмировал Александр Лукашенко.
По информации пресс-службы Президента Республики Беларусь