Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

А.Суриков об интеграции Беларуси, России и Казахстана

Заслуга лидеров стран Таможенного союза в адекватном понимании взаимосвязи между экономической интеграцией и развитием экономики, констатировал Посол России в Беларуси.

Заслуга лидеров стран Таможенного союза в адекватном понимании взаимосвязи между экономической интеграцией и развитием экономики, констатировал Посол России в Беларуси.

Вторая половина ноября прошла под знаком интеграционных союзов, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. 18 ноября состоялось заседание Глав государств Таможенного союза, на котором была подписана Декларация о евразийской экономической интеграции: запуске с 1 января Евразийского экономического союза и анонсирования создания к 2015 году Евразийского экономического союза.

А.Суриков отметил, что наши страны пережили тяжёлый период конца 80-ых и 90-ых годов. Этому способствовало, по его мнению, два удара: роспуск СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) и распад СССР, что привело к тому, что общий рынок сначала сократился с 500 млн. человек до 300 млн., проживающих в СССР, а затем до 145 млн. жителей России. «Этот удар оставил России рынок в 145 млн. Это истинная причина коллапса экономики и ухудшения уровня жизни населения», – подчеркнул А.Суриков.

«Сегодня есть попытка свалить вину (за экономическую ситуацию в России, прим. soyuz.by) на руководство современной России, – отметил А.Суриков. – Но это политика 25 летней давности образовала те сложности, из которых мы сегодня выбираемся. И на этом фоне велика роль лидеров трёх стран (А.Лукашенко, Н.Назарбаева, Д.Медведева, прим. soyuz.by), которые пришли к пониманию этого вопроса, к пониманию экономической ситуации, и начали собирать единый рынок».

Для этого, в том числе, был создан наднациональный орган – Евразийская экономическая комиссия. По словам А.Сурикова к 2015 году в ведение данного органа будет передано более 170 полномочий. В том числе вопросы внешнеторговых отношений, транспорта и т.д. А.Суриков подчеркнул, что прежде, чем приступать к созданию Евразийского экономического союза необходимо кодифицировать экономическое законодательство стран ЕЭП в единый Кодекс.

Среди прочего, г-н Посол отметил, что Россия, Беларусь и Казахстан выступают в перспективе за создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. По его словам Единое экономическое пространство выстраивалось с учётом данной возможности. При этом А.Суриков подчеркнул, что создаваемые интеграционные объединения – это, в первую очередь, экономические проекты, без политической составляющей. «Евразийский экономический союз будет создаваться без политических вопросов, без социальных вопросов, без вопросов военно-технического сотрудничества и обороны, он будет заниматься только экономикой», – заявил он.

При этом А.Суриков подчеркнул, что каждая новая ступень интеграции должна начинаться только после завершения интеграционных процессов на данной ступени интеграции.