26.11.2011
На днях европарламентарий Витаутас Ландсбергис, комментируя стремления Казахстана, России и Беларуси создать Евразийский союз, заявил, что считает такое решение стремлением России воссоздать СССР.
«Владимир Путин это делает ради своих больших политических целей. Можно придумывать разные названия, обертки, но сама суть ясна», – сказал в эфире передачи «Актуальное интервью» на ?ini? radijas Ландсбергис.
«Я думаю, что СССР не воссоздадут до того объема, каким он был, -- сказал литотвский европарламентарий. -- Сейчас этот шумок кое-кого пугает, кому-то сулит что-то. Вне всякого сомнения, включив все агентства, начнут говорить, ой, как было бы хорошо. У нас есть Конституция, которая запрещает не только присоединение к различным постсоветским союзам, но и их пропаганду», – сказал Ландсбергис.
Между тем, по словам преподавателя университета им. Миколаса Ремериса, политолога Альвидаса Медалинскаса, Таможенный союз, созданный Россией, Беларусью и Казахстаном, экономически полезен предпринимателям, а Евразийский союз, который хотят создать эти страны, уже можно считать не единым экономическим пространством, а геополитическим проектом, поэтому, быть может, разочарование литовского общества толкнет некоторых политиков на обсуждение возможности вступления в этот союз и Литвы.
«Вне всякого сомнения, ЕС может завязать экономические отношения с Евразийским союзом, если Евразийский союз будет таким партнером, и экономически мы ничего не потеряем, а выиграем, -- подчеркнул Альвидас Медалинскас. -- Экономический уровень и будет тем уровнем, как в Таможенном союзе. Если остановиться у этого, то, глядя с позиции экономики, литовскому бизнесу будет все равно.
Сейчас, когда в Литве столько разочарования и размышлений о том, что такое ЕС, что он такой же, как СССР, появляется игра, в которую уже играют российская пропаганда и некоторые политики, говоря: «Вы разочаровались в одном союзе, мы предлагаем вам другой, может, он будет лучше» (« Delfi . lt », 23.11.2011).
Стоит отметить, что последние события в Прибалтике заставляют вспомнить 90–е, когда такого понятия, как «уверенность в завтрашнем дне», не существовало в принципе. По сообщению СМИ, в течение недели лопнули два крупнейших прибалтийских банка. Литовский Snoras и его латвийская «дочка» Latvijas Krajbanka на поверку оказались финансовыми пирамидами, и правительства обеих стран вынуждены были вмешаться, фактически национализировать и ввести «ручное управление», чтобы попытаться предотвратить катастрофу. Ведь там хранили свои деньги и предприятия, и их работники, и пенсионеры. Как выяснилось, даже композитор Раймонд Паулс доверил свои сбережения респектабельным с виду банкирам…
В вильнюсском «Акрополисе» по внутреннему радио постоянно крутят одно и то же объявление для покупателей: «Карточки Snoras к оплате временно не принимаются». Сказать, что это плохая новость для многих литовцев, — значит не сказать ничего. У этого банка миллион клиентов. Сравнение с общим населением этой балтийской республики (3,2 миллиона человек) дает хорошее представление о масштабе произошедшего.
«Крах банка Snoras породил в Литве панику», — пишет «Бизнес&Балтия» (23.11.2011). Дошло до того, что 331 банкомат Snoras, разбросанный по всей стране, пришлось охранять полиции. В последние дни многие вкладчики банка, напуганные последними новостями, пытались снять деньги со своих счетов, но не тут–то было: банкоматы выдавали им только по 200 долларов в день...
А ведь речь идет о лучшем, по версии «Файнэншл таймс», банке Литвы 2010 года, который владеет самой обширной территориальной сетью обслуживания клиентов в стране, занимает четвертое место по объему капитала и пятое — по величине управляемых активов. Реальная картина, впрочем, резко контрастировала с благостными рекламными плакатами, которыми до сих пор увешан весь центр Вильнюса.
Решение о национализации Snoras было принято на экстренном совещании литовского правительства. Основанием для таких действий явилось то, что, по словам президента Дали Грибаускайте, «значительно ускорился вывод денег из Литвы». Огромные суммы были переведены в оффшоры.
После того как в банк прибыли антикризисные управляющие, выяснилось, что недостача составляет почти полмиллиарда долларов. Глава литовского Нацбанка Витас Василяускас предположил, что деньги в Snoras могли ходить по кругу и увеличение уставного капитала происходило за счет средств самих вкладчиков.
На счетах лопнувшего банка хранилось более полутора миллиардов долларов вкладов граждан и почти 800 миллионов средств юридических лиц. В соответствии с законодательством ЕС правительство вроде бы гарантирует возвращение вкладов на сумму до 100 тысяч евро. Однако есть вероятность, что имеющихся активов Snoras может попросту не хватить на выплату компенсаций. Что тогда? В бюджете денег на эти цели не предусмотрено. Ждать помощи от Евросоюза, который разорился на Грецию, — это вряд ли.
Другой ракурс проблемы — сотни литовских предприятий, обслуживавшихся в этом банке, оказались на грани вымирания, поскольку не могут расплачиваться с поставщиками и даже банально выплатить зарплату работникам...
В Риге события разворачиваются по аналогичному сценарию.
Деятельность Latvijas Krajbanka заморожена, полиция задержала руководство банка. Вкладчики тем временем пытаются вернуть свои сбережения. Среди них рижская мэрия, которая держала на счетах этого банка почти 20 миллионов долларов. Это большие деньги, но в гораздо худшей ситуации оказались люди, которые годами копили, откладывали, надеясь построить квартиру или женить сына, а теперь вынуждены дрожать за свои сбережения.