03.08.2011
Тема белорусско-российских отношений и будущего Союзного государства регулярно всплывает в белорусских и российских СМИ. Своим мнением по данному вопросу с корреспондентом soyuz.by поделилась депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Леоненко.
– Каковы на Ваш взгляд перспективы повышения уровня интеграции (принятие Конституционного Акта)?
– Всё упирается в политическую волю. Если бы со стороны России была политическая воля, а мы знаем, как они смотрят на другие государства, то, конечно, было бы и Союзное государство, и более честная интеграция в рамках Таможенного союза. Но власть в России обслуживает капитал, а капиталу выгодно совершенно другое, поэтому включаются тормозящие процессы.
Если бы сейчас было создано единое государство России и Беларуси и введён пост Президента, то шансы А.Лукашенко на избрание на этот пост превышали бы шансы Д.Медведева и В.Путина. Посмотрите, что происходит накануне парламентских и президентских выборов. В России идёт сильное брожение, что они (россияне, прим. soyuz.by) не могут принять ни одного из них.
– Можно ли говорить о том, что в рамках предвыборных кампаний в России – парламентской и президентской – будет педалироваться тема белорусско-российской интеграции?
– Не знаю, в России много других проблем. Может быть, эта тема будет звучать, но не как ведущая тема. В России сильные внутриполитические проблемы. Не случайно возникают «народные фронты» – идёт попытка реанимировать «Единую Россию», потому что «Единая Россия» сейчас среди населения потеряла свой авторитет, потому что проблемы в экономике и социальной сфере достаточно сильны.
Посмотрите, в России растут националистические настроения. Это тоже надо учитывать. Таким образом, существует клубок внутриполитических проблем, и, я думаю, белорусская тема не будет доминирующей, хотя она будет звучать. Её будут использовать в определённой степени те или иные политические силы.
– Говоря о национализме, Вы имеете в виду сепаратизм этнических меньшинств?
– Дело в том, что криминалитет всё больше и больше становится достоянием общественности: преступность в России продолжает оставаться серьёзной проблемой, коррупция поражает все эшелоны власти и имеет национальный окрас. Это особенно остро переживается русскими, в русских городах. И то, что случилось на Манежной площади, сильно обеспокоило российскую власть и заставило задуматься: отсутствие реальных достижений в борьбе с коррупцией и преступностью может привести к росту националистических настроений.