Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Надежды на экспорт

Успехи экономики любой страны, как правило, связаны с высоким уровнем экспорта производимых товаров и, следовательно, их конкурентоспособности на международных рынках. До недавнего времени достижения Беларуси на этом поприще были весьма скромными. Но вот, кажется, появился луч надежды.

Успехи экономики любой страны, как правило, связаны с высоким уровнем экспорта производимых товаров и, следовательно, их конкурентоспособности на международных рынках. До недавнего времени достижения Беларуси на этом поприще были весьма скромными. Но вот, кажется, появился луч надежды.

Положительное сальдо внешней торговли товарами Беларуси за первое полугодие 2012 года составило $1 млрд. 990,6 млн. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете. За аналогичный период 2011 года Беларусь имела отрицательное сальдо торгового баланса товарами, которое составляло $3,779 млрд. Внешнеторговый оборот товарами за январь-июнь нынешнего года возрос на 16,8% к уровню аналогичного периода прошлого года и достиг $48,632 млрд. При этом экспорт увеличился на 33,7% до $25,3 млрд., импорт - на 2,7% до $23,3 млрд. Со странами СНГ товарооборот составил $27,138 млрд. (темп роста 120,5%), экспорт - $11,261 млрд. (120%), импорт - $15,877 млрд. (120%).

Товарооборот со странами Таможенного союза в первом полугодии возрос на 21,7% и составил $22,978 млрд. Экспорт увеличился на 12,5% до $8,151 млрд., импорт - на 27,5% до $14,827 млрд. Товарооборот с Россией достиг $22,5 млрд. (рост на 21,7%). При этом экспорт составил $7,733 млрд. (рост на 11,5%), импорт - $14,766 млрд. (рост на 27,9%).

Эти цифры, конечно, скромные, но не могут не радовать. Однако некоторые эксперты оценивают эти достижения не так однозначно. Например, опираясь на данные официальной статистики и собственные наблюдения, эксперты Всемирного Банка делают вывод об исчерпанном потенциале развития республики и угрожающей зависимости ее от внешних факторов. Так, среднегодовой экономический рост последних лет на уровне около 8% обеспечивался ценой ухудшения состояния платежного баланса, а разрыв между внутренними сбережениями и инвестициями покрывался за счет внешних заимствований. Дефицит счета текущих операций в основном финансировался за счет внешних ресурсов при минимуме прямых иностранных инвестиций и резервов. Поставки российских энергоносителей по заниженным ценам стали для страны источником уязвимости. Выгоды от получения дешевых нефти и газа, представляющие собой субсидию в объеме 13% ВВП в год, пошли не на модернизацию экономики, а на стимулирование внутреннего спроса и отсрочку реструктуризации. В результате снизилась конкурентоспособность экспорта промышленных товаров и усилилась его концентрация по энергоемкой продукции и рынкам, которая выше, чем в любой из соседних стран. Это сделало страну уязвимой к внешним шокам, в т.ч. вызванным изменениями условий торговли. Индекс концентрации экспорта по стране назначения показывает, что мы поставляем свою продукцию на меньшее число экспортных рынков, чем сопоставимые страны со средним уровнем дохода. Экспорт сконцентрирован на ресурсно-сырьевых товарах и первичных продуктах (почти 80% экспортной корзины товаров, характеризующихся значительными сравнительными преимуществами).

Усиление концентрации экспорта по продуктам и рынкам свидетельствует о снижении значимости торговли неэнергетическими товарами. В то же время дефицит в торговле энергетическими товарами подвержен значительным колебаниям в связи с волатильностью и неопределенностью цен на импортируемые нефть и газ и является экзогенным результатом торговых переговоров с Россией. Неудивительно, что без структурных реформ в экономике снизилась производительность, т.к. не происходило перераспределения факторов производства (труда и капитала) в пользу секторов, создающих высокую добавленную стоимость. Поэтому теперь для обеспечения роста стране нужны и макроэкономическая коррекция, и структурная трансформация.

К тому же экономический рост обеспечивался не столько ростом экспорта, сколько внешними заимствованиями. Структура внешнего долга госпредприятий и частного корпоративного и банковского секторов по срокам погашения характеризуется высоким удельным весом краткосрочной задолженности (около 45%), что усиливает риски рефинансирования.

Практически к такому же выводу пришел Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС, который прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2012 году в пределах 2- 3% с инфляцией в пределах 20% при условии сохранения жесткой макроэкономической политики и предупреждает белорусские власти о недопустимости искусственного стимулирования роста экономики.

«Управляющий предлагает ограничить стимулирование роста ВВП в 2012 году максимальным объемом чистого кредитования в рамках госпрограмм в размере 7 трлн белорусских рублей и установлением максимального общего роста кредитов экономике в размере 15%. Эти меры позволят снизить инфляцию до 20% к концу 2012 года и обеспечат экономический рост на уровне 2-3%», – сказано в опубликованной на сайте АКФ оценке отчета белорусских властей о выполнении условий третьего транша стабкредита, который поступил в Минск в июне этого года.

Комментируя намерения властей достичь 5%-го роста в 2012 году, авторы оценки подчеркивают, что «любые попытки искусственно стимулировать экономику для достижения запланированного властями роста ВВП на уровне 5% будут оказывать сильное давление на уровень международных резервов, валютный курс и инфляцию, и через накопление структурных диспропорций снизят конкурентоспособность экономики. К тем же результатам может привести стремление властей значительно повысить заработную плату».

Эксперты АКФ подчеркивают усиление значимости мер жесткой денежно-кредитной политики с учетом вероятного ухудшения внешней конъюнктуры. «В виду существования возможности негативного развития событий, в рамках которого в течение оставшейся части 2012 года мировые цены на нефть останутся в районе 80 долл. за баррель и темпы роста ВВП России снизятся до 2%, особенно важно придерживаться сдерживающей монетарной политики и продолжать пополнять международные резервы из недолговых источников, так как возможность привлечения внешнего финансирования значительно сократится. Иначе инфляция может достигнуть 50%, а международные резервы снизятся до 1 месяца импорта при минимальном росте ВВП», – полагают эксперты.

В их отчете сказано, что «несмотря на значительное улучшение внешнеторговых дисбалансов, особенно с начала 2012 года, эти положительные изменения во многом определяются внешними факторами, и главным образом - новыми энергетическими субсидиями от России. Опыт экономического развития Беларуси свидетельствует о значительной зависимости страны от международной конъюнктуры – в условиях ее ухудшения, падение спроса на основные товары белорусского экспорта приведет к ослаблению внешнего баланса страны, несмотря на выигрыш, связанный со снижением стоимости импорта».

Эксперты фонда отмечают, что жесткая денежно-кредитная политика необходима и для минимизации в среднесрочной перспективе административного контроля над ценами, который искажает ценовые сигналы. «Административный контроль над ценами, применяемый в настоящее время, сдерживает корректировку относительных цен и затрудняет принятие оптимальных решений по эффективному распределению ресурсов и реструктуризации экономики. В частности, это влияет на правильность оценки прогноза по инфляции и степени положительности реальных процентных ставок как базы для принятия решений по изменению ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь с целью выхода на приемлемые и желаемые уровни инфляции», – сказано в документе.

В целом эксперты АКФ считают, что «достигнутое равновесие является достаточно хрупким, и успешное завершение стабилизации всецело зависит от поддержания властями РБ жесткой денежно- кредитной и бюджетно-налоговой политики», несмотря на то, что результаты стабилизации в белорусской экономике названы «впечатляющими».

Совершенно очевидно, что необходимо повышать конкурентоспособность белорусских товаров, искать новые рынки сбыта, а этого без соответствующих инвестиций, развития хозяйственной инициативы сделать не удастся.

Владимир Клавдин, политолог