Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Без неожиданностей и сюрпризов

В России состоялись президентские выборы, которые запомнятся высокой явкой избирателей, огромным числом наблюдателей, а также установленными на избирательных участках веб-камерами. Особых нарушений не зафиксировано, среди главных претензий – массовое голосование по открепительным талонам. А главной сенсацией может стать третье место новичка М.Прохорова.

В России состоялись президентские выборы, которые запомнятся высокой явкой избирателей, огромным числом наблюдателей, а также установленными на избирательных участках веб-камерами. Особых нарушений не зафиксировано, среди главных претензий – массовое голосование по открепительным талонам. А главной сенсацией может стать третье место новичка М.Прохорова.

По предварительным итогам В.Путин набрал 63,60% голосов и выиграл президентскую гонку в один тур. По данным ЦИК, у Г.Зюганова 17,18%, у М.Прохорова – 7,98%, у В.Жириновского – 6,22%, у С.Миронова – 3,85% голосов. Трое участников президентской гонки положительно оценили выборной кампании. Газета «Коммерсантъ» сообщает, что прошедшую кампанию В.Путин назвал не просто выборами, а тестом на независимость, который народ и прошел. Победу премьер назвал «чистой». Г.Зюганов назвал выборы «нелегитимными, нечестными, непрозрачными». Ход избирательной кампании подверг критике и М.Прохоров, заявивший о том, что выборы не были честными. «Я осознанно шел играть по чужим правилам. Я не считаю их (выборы) честными, но принял этот вызов», – сказал он в прямом эфире на Первом канале в воскресенье. М.Прохоров подчеркнул, что пошел на выборы, потому что посчитал важным довести свои взгляды и консолидировать вместе миллионы образованных и честных людей. Однако в ЛДПР и «Справедливой России» заявили, что эти выборы были чище, чем парламентская кампания прошлого года.

Многие наблюдатели проанализировали итоги выборов. Многие из них попытались ответить на вопрос6 почему все-таки победил В.Путин? И некоторые из них дали свои варианты объяснений. Политолог А.Мухин, убежден, что предварительные данные по выборам президента совершенно закономерны. Население проголосовало в соответствии с разумными доводами. Активные выступления против Путина мобилизовали его электорат, и те, кто обычно на выборы не ходит, пришли и проголосовали за наиболее симпатичного им кандидата, считает политолог, высказывая свое мнение на Интернет-ресурсе «КМ.ру» (06.03.12). Однако более пространное объяснение путинской победы высказал А.Проханов в газете «Завтра». «Подавление сепаратизма в регионах, отмена губернаторских выборов, создание мощной правящей партии, превратившее другие политические организации в управляемых сателлитов, угнетение радикальной оппозиции, создание синтетической идеологии, включавшей элементы красной и белой эры, — пишет А.Проханов, – всё это позволило кремлёвской власти воспроизводить себя от выборов к выборам. А сами выборы, которым предшествовали опросы общественного мнения, обнародованные рейтинги, являлись идеальным инструментом победы путинского уклада и строя».

Он выдвинул еще довод победы В.Путина: «Кремль, вступая в президентские выборы, оказался абсолютным заложником оранжистов, ибо каждый его шаг и поступок питали оранжевую революцию, усиливали энергию толпы и площади, формировали в недрах этой толпы ярких и креативных лидеров. Всё, что успел сделать Кремль, это оповестить об оранжевой угрозе, сложить антиоранжистский фронт, запустить антиоранжевую технологию, которая поддерживала не персонально Путина, не одряхлевшую власть, а напоминала народу о катастрофах февраля семнадцатого и августа девяносто первого. Когда оранжисты тех лет, истребляя конкретных носителей власти, сметали саму российскую государственность, ввергая народ в неисчислимые беды и войны».

Однако о кончательный результат президентских выборов не снизил политического накала в обществе, заметили «Новые Известия». На площади многих городов страны, и в первую очередь, конечно, столицы, вышли как сторонники действующей власти, так и ее противники. Первые – праздновали, вторые – возмущались . Наиболее острым выглядело противостояние в Москве. В митинге в поддержку В.Путина на Манежной, по оценкам в ГУВД столицы, приняли участие более 20 тысяч человек. В точности этих подсчетов можно сомневаться, однако вся Манежная площадь и часть Тверской улицы были заполнены людьми, отмечает «Московский комсомолец».

На митинге оппозиции на Пушкинской площади по официальным оценкам МВД участвовало до 15 тыс. человек, сообщает «Коммерсантъ» . Собравшиеся в основном были хмуры и сосредоточенны. Снятый с выборов основатель «Яблока» Г.Явлинский призвал заставить власти провести новые выборы. Впервые на митингах «За честные выборы» выступил и М.Прохоров, поблагодаривший голосовавших за него «даже в условиях нечестных выборов»

Свою власть сотрудники полиции и ОМОНа продемонстрировали уже после официального окончания митинга, пишет «РБК-daily» . Лидер Левого фронта С.Удальцов, как и обещал в ходе митинга, остался на площади с бессрочной акцией протеста. К нему присоединились А.Навальный, И.Яшин и несколько сотен мирных граждан, не пожелавших покидать площадь. Один из организаторов митинга, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» И.Пономарев заявил, что участники остались на площади для встречи с ним как с депутатом и ничего незаконного в этом нет. Однако после часовых предупреждений полиция все же перешла к жестким действиям, взяв оставшихся на площади в кольцо и разогнав силой. В итоге среди задержанных в очередной раз оказались С.Удальцов, И.Яшин, А.Навальный и еще несколько десятков человек.

Отреагировали на итоги выборов в России и на Западе. Реакция западных СМИ на первые итоги президентских выборов в России была незамедлительной и разной. « Stuttgarter Zeitung»: «Страна изменилась, и решающее значение для ее будущего будет играть то, пойдет ли В.Путин в ногу с этими изменениями. В начале своего первого срока он получил страну, находившуюся на грани развала. В.Путин вернул стране немного мощи и особенно много самосознания». « Rhein-Zeitung»: «Возможно, что В.Путин после своей победы решится перейти в общении с оппонентами с позиции силы к диалогу. Это был бы шаг в верном направлении. Потому что только путем развития свободы и демократии можно взять под контроль проблему коррупции».

Кроме того, в Европарламенте начались двухдневные слушания, посвященные итогам выборов президента РФ и акциям протеста 5 марта. Они предваряют принятие Европарламентом на следующей неделе резолюции по президентским выборам в РФ. Между тем, международные наблюдатели пока не поднимали вопрос о легитимности или нелегитимности итогов выборов.

Вице-председатель парламентского комитета ЕС–Россия В.Шульц заявил, что «когда В.Путин говорит о том, что эти выборы были самими чистыми в российской истории, он имеет в виду, что механизм избирательных фальсификаций был доведен до совершенства». «Эти выборы не были честными и абсолютно не отражали политическую ситуацию в России. Основные соперники Путина не были включены в бюллетени», – заявил он. По убеждению В.Шульца, «лидеры Евросоюза должны разорвать свои поздравительные телеграммы Путину и вместо этого начать критиковать политическую ситуацию в России». Дебаты по очередной резолюции по России пройдут в Страсбурге на следующей неделе. «Текст проекта резолюции еще не готов. Сейчас он обсуждается на уровне фракций», — рассказала член комитета по иностранным делам К.Оюланд. Как заявил пресс-секретарь «Альянса либералов и демократов Европы» Н.Корлетт, на заседание прилетят, в частности, М.Касьянов и Г.Каспаров. М.Касьянов предположил, что резолюция будет жесткой.

Свой очередной скепсис продемонстрировали наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ. По их мнению, выборы президента РФ «были несправедливыми», поскольку их «условия были ясно сдвинуты в пользу одного из кандидатов, В.Путина», а реальная конкуренция отсутствовала.

Свои оценки выборам в России выдала белорусская оппозиционная пресса. А.Класковский, обозреватель «Солидарности», вынес приговор: «Сложившаяся ситуация поставила Беларусь в опасную зависимость от России. В предстоящем обозримом будущем российское руководство всеми силами будет «привязывать» официальный Минск еще сильнее. Официальный Минск будет упорно сопротивляться путинскому плану евразийской интеграции по тем пунктам, которые подрывают суверенитет Беларуси». А беглый В.Бородач сделал свой сногсшибательный вывод на «Белорусском партизане»: «Для А.Лукашенко это не самый лучший вариант. В.Путин найдет повод вспомнить ему упрек «Мы Президенты – сами разберемся» (без премьера В.Путина)».

Справедливости ради заметим, что А.Лукашенко один из первых поздравил В.Путина с победой на выборах. Более того, в телефонном разговоре А.Лукашенко еще раз лично поздравил вновь избранного Президента Российской Федерации В.Путина с убедительной победой на выборах. А.Лукашенко пригласил В.Путина посетить Беларусь с официальным визитом, но уже в ближайшее время они планируют провести рабочую встречу. Заметим, что В.Путин не раз продемонстрировал свою верность белорусско-российской интеграции, сделал многое для укрепления Союзного государства.

Тем не менее российская пресса полна многих мрачных прогнозов относительно будущего России. Как пишет политолог Т. Становая на «Политком.ру», сверхвысокий результат В.Путина является сильным раздражителем и стимулирует внепарламентскую оппозицию к более жестким действиям. А это означает, что политическая борьба между В.Путиным и «антиПутиным» с президентскими выборами не заканчивается. «Московский комсомолец» нарисовал довольно мрачную картину в экономике в поствыборный период. Издание пишет, что деньги на выполнение предвыборных обещаний возьмут из кармана граждан, а основной удар будет нанесен по среднему классу. Общая сумма предвыборных обещаний В.Путина до 2018 года приближается к 9,9 трлн. руб. И изыскивать их придется за счет сокращения темпов роста расходов, сокращения неэффективных расходов и повышения налогов. Двойное повышение акциза на бензин ударит и по производителям и по потребителям. Налог на добычу полезных ископаемых ударит по добывающим компаниям, но они возьмут деньги от населения, просто повысив тарифы ЖКХ. И будут повышать столько, сколько им будет нужно. Нелегко придется и малому бизнесу. Компенсировать свои расходы предприниматели будут за счет, опять же, потребителей.

На этом фоне « Newsru . com » делает свой вывод: «В.Путину будет непросто удержаться у власти весь шестилетний срок: если созревающее гражданское общество не дождется политических, экономических и социальных реформ, оно усилит мирное давление, и оно будет принимать все более организованный характер. Эксперты, делая такой вывод, предупреждают, что медлить не получится, потому что протесты будут нарастать и наибольшего накала достигнут летом».

И все же многие обозреватели, даже вчера еще занимавшие довольно критическое отношение к В.Путину, настроены оптимистично. Писатель А.Проханов в газете «Завтра» выразил свои пожелания В.Путину: «Единственное, что смогут сделать Путин и Кремль после своей победы чтобы вырваться из цепких лап оранжистов, это немедленно и стремительно изменить курс и начать долгожданное русское развитие, а вместе с ним запустить в русскую жизнь набор технологий, сопровождающих это развитие. Среди них – объединяющая весь народ технология общего дела, истинный, а не фальшивый проект сбережения народа, опора не на олигархическое меньшинство, а на левопатриотическое большинство, исповедующее религию Русской победы».

Владимир Клавдин, политолог