Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Эксперт: поступательное развитие белорусско-российской интеграции необратимо

Россия сделала упор на экономической интеграции, заявил белорусский политолог Юрий Шевцов в интервью корреспонденту soyuz.by. По его мнению, в ближайшие годы следует ожидать углубления экономической интеграции в рамках Евразийского союза и Единого экономического пространства.

Россия сделала упор на экономической интеграции, заявил белорусский политолог Юрий Шевцов в интервью корреспонденту soyuz.by. По его мнению, в ближайшие годы следует ожидать углубления экономической интеграции в рамках Евразийского союза и Единого экономического пространства.

– В 2011 году была создана Единая региональная система ПВО, произошли кадровые перестановки в руководстве Союзного государства. Были достигнуты ряд экономических соглашений между Беларусью и Россией. Можно ли говорить об ускорении интеграции? Или это следствие предвыборной активности действующей власти?

– Не имеет значения связано ли это с предвыборной активностью или нет. В любом случае речь идёт о том, что интеграционный процесс между Беларусью и Россией, и вообще интеграционные процессы на постсоветском пространстве несколько лет топтались на месте, и только в конце прошлого года уже в рамках Евразийского союза и Единого экономического пространства у нас началось движение в положительном направлении.

В этом смысле соглашение от 25 декабря, когда Беларусь подписала статус и соглашение о ПВО – это всё звенья одной цепи. По разным причинам интеграционный процесс на постсоветском пространстве вновь активизировался.

– Что Вы можете сказать по поводу заявлений отдельных участников предвыборной гонки, к примеру, М.Прохорова, касательно обременительности для России действующих интеграционных проектов в существующем виде?

– Их мнение опирается на мнение части электората. М.Прохоров ориентируется на, так называемых, либералов. Зачастую эти либералы хорошо известны нам по 90-ым годам, такие как Б.Немцов. Их убеждения и представления о судьбе России не предусматривают того, что бы Россия была сильной, возглавляла крупный блок стран в северной части Евразии. Они видят Россию слабым государством, интегрированным Европейским союзом и НАТО. Их страшит создание каких бы то ни было, интеграционных объединений вокруг России.

– Какова дальнейшая логика интеграционного процесса? Какие ключевые направления в развитии Союзного государства Беларуси и России будут, на Ваш взгляд, превалировать в 2012 году? На чём бы следовало акцентировать внимание?

– На экономической интеграции. Россия перенесла центр тяжести своих интеграционных проектов на постсоветском пространстве с Союзного государства на более низкий по степени интеграции уровень интеграционного объединения – Евразийский союз. Но в рамках (будущего) Евразийского союза, и в рамках Единого экономического пространства современной России комфортнее, удобнее развивать интеграцию, чем в рамках Союзного государства и расширения Союзного государства.

В рамках Союзного государства, которое было создано достаточно давно, действует принцип равноправия или почти равноправия двух сторон. И огромная Россия, подойдя к грани, под которым надо понимать Конституционный акт Союзного государства на базе принципа равноправия, остановилась. Это оказалось слишком некомфортно, по сравнению с Евразийским союзом. В Евразийском союзе, Таможенном союзе и прочем, там вопрос о принятии конституционного акта или другой очень тесной политической интеграции не стоит. И в рамках этого большого объединения принцип равноправия двух или трёх сторон не так жёстко выражен, как в Союзном государстве.

Таким образом, Россия оказалась готова, прежде всего, к экономической интеграции. И я думаю, что главное, чего нам стоит ожидать в ближайшие годы – это углубление экономической интеграции в рамках Евразийского союза и Единого экономического пространства.

Примерный график мероприятий так же известен. Единое экономическое пространство формируется поэтапно. Различные соглашения между Беларусью, Россией и Казахстаном последовательно вступают в силу в течение нескольких лет, и, думаю, это будет главный тренд.