14.08.2013
20-27 августа 2013 г. в Минске пройдет 15 Международный съезд славистов, в рамках которого участники обсудят проблемы развития славянских языков, литератур, культур и фольклора. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель Международного и Белорусского комитета славистов Александр Лукашанец.
По его словам, съезд славистов – крупнейший международный научный форум, в котором участвуют представители науки из разных стран мира. Так, в этом году мероприятие посетят ученые из Бельгии, Германии, Великобритании, Израиля, России, Испании, Сербии, США, Украины и др.. Планируется, что съезд посетят 600 человек из 35 стран мира. Рабочими языками станут все славянские языки, что, по мнению А. Лукашанца, будет способствовать развитию славистики и преодолению языковых барьеров между участниками.
«Подобные мероприятия имеют огромное значение для развития науки, поддержки славянской идентичности, а также содействуют развитию и накоплению знаний о славянах среди представителей неславянских стран», - отметил председатель Международного и Белорусского комитета славистов.
Он также рассказал, что тематика нынешнего съезда отображает актуальные направления развития славистики начала 21 века во взаимодействии с тенденциями современного гуманитарного развития общества. В программе запланировано проведение заседаний круглых столов, тематических блоков, презентация проектов, а также пленарные и секционные заседания.
Кроме того, в рамках съезда будет работать книжная выставка, посетители которой смогут ознакомиться с литературой в области славистики, собранной за последние 5 лет. Книги, представленные на выставке пополнят фонд библиотеки НАН Беларуси.
Традиционно в рамках мероприятия состоится заседание Международного комитета славистов, где планируется подвести результаты работы, а также определить место проведения следующего съезда.
«Проведение такого съезда в Беларуси – исключительное научное и культурное событие, которое позволит сохранить опыт международного сотрудничества в области исследования славянских языков и культур», - заметил главный научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Геннадий Цыхун.
Напомним, международные съезды славистов проходят каждые 5 лет с 1929 г. во всех славянских странах. До настоящего времени съезды прошли практически во всех странах, в том числе в России (1958 г.) и на Украине (1983 г.). Решение о проведении 15 международного съезда славистов в Минске принято в 2008 г. в Охриде (Македония).