Союзное государство в зеркале СМИ за 17 июня
Вопросы безопасности Союзного государства
«БелТА» (Беларусь): «Беларусь видит для себя дополнительные риски в связи с размещением у ее границ дополнительных воинских контингентов НАТО, в том числе оснащенных тяжелым вооружением. Об этом заявил в интервью «ТАСС» министр обороны Беларуси генерал-лейтенант А.Равков. «Наряду с усилением авиационной составляющей стран – членов НАТО в странах Балтии и Польше, выполняющих функции по охране воздушного пространства, альянс планомерно сосредотачивает у границ Республики Беларусь дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением», – отметил глава оборонного ведомства».
«ТАСС» (Россия, А.Равков, Министр обороны Беларуси): «Вопрос о времени и месте создания российской авиабазы на территории Республики Беларусь в настоящее время находится в политической плоскости его решения. Говорить о сроках переброски из Российской Федерации самолетов Су-27 и вертолетов Ми-8 пока рано, вместе с тем для практической реализации этого наше министерство обороны готово провести все необходимые мероприятия».
«Planet Today» (Россия): «А.Равков отметил, что стороны видят дальнейшую необходимость совместного развития и усовершенствования Региональной группировки войск. За прошедшее время было проведено множество тренировок, и совместных учений, благодаря которым максимизирована совместимость подразделений обеих сторон, создан наиболее уместный состав группировки, разработаны все системы обеспечения».
«Сайт Посольства Беларуси в России»: «А.Равков отметил, что благодаря обоюдному пониманию важности решаемых задач для обеспечения обороноспособности Союзного государства всегда удается достичь с российскими коллегами приемлемых решений по всем возникающим вопросам. Военное сотрудничество Беларуси и Российской Федерации на двусторонней и многосторонней основах является важным элементом обеспечения безопасности белорусского государства. Министр, напомнив о принятии Военной доктрины России в новой редакции, сообщил, что в Беларуси в настоящее время идет работа над новой редакцией Военной доктрины государства. В этой связи, отметил А.Равков, госсекретарь Союзного государства Г.Рапота недавно высказался о возможности переработки Военной доктрины Союзного государства. «В процессе работы над ней можно будет оценить, надо ли корректировать какие-либо организационные документы, регламентирующие военное сотрудничество Беларуси и России», – заявил А.Равков».
«Свободная пресса» (Россия): «На заре формирования Союзного государства России и Белоруссии стороны вели долгие разговоры о создании некой общей региональной группировки войск на территориях обоих стран».
И.Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры: «Союзное государство создавалось во времена, когда у нас Вооруженным силам не уделяли должного внимания. Поэтому в тот момент обе стороны понимали бесперспективность объединения: если слить две слабые армии, сильной все равно не получится. Сейчас ситуация изменилась. Вооруженные силы России вышли на приличный уровень, но изменилась и политическая конъюнктура. Теперь, с точки зрения Москвы, в объединении российской и белорусской армии вообще нет смысла. Сами по себе Вооруженные силы двух стран представляют неплохую союзническую силу. Если они будут действовать вместе – это очень серьезная игра».
«Военно-политическое обозрение» (Беларусь): «Если американские «соколы» не изменят планы по размещению ракет, тяжелого вооружения и боевой авиации в Польше и странах Балтии, то Москва вряд ли будет церемониться в такой ситуации. И в период обострения обстановки ОТРК «Искандер-М» вполне могут переместиться и на территорию западных областей Беларуси. Судя по последним событиям, такой период уже наступает».
«Радио свобода» (США, белорусская служба): «Заявление российского Президента В.Путина об увеличении ядерного арсенала России возобновила опасения, что россияне могут разместить часть своих ядерных сил на территории Беларуси. По мнению военного эксперта А.Алесина, это возможно при условии, что на территории Беларуси появятся базы с экстерриториальным статусом, на которых будут действовать законы России. Гипотетически такое возможно».
О.Трусов, бывший депутат Верховного Совета 12 созыва: «В начале 1990-х годов депутаты оппозиции пытались взять под контроль вывоз дорогостоящего оборудования из ракетных баз на территории Беларуси, в том числе с территории базы под Волковыском. Но остановить процесс расхищения не удалось. Ракетные площадки остались. А.Лукашенко не дал разрушить эти площадки. Американцы давали деньги, но пришел А.Лукашенко к власти, и много где эти площадки остались. Они есть. То есть если задумают здесь ставит российские ракеты, то это будет для них дешевле, чем с нуля начинать. И аэродромы остались. Вот, например, в Быхове, который был одним из лучших аэродромов дальней авиации в бывшем Союзе. Там могут садиться самолеты с ядерным оружием».
«Взгляд» (Россия): «Американский генерал Б.Ходжес фактически дезавуировал свою угрозу разместить бронетехнику вдоль границ России, прозвучавшую в начале недели. Он заявил, что, возможно, «Абрамсы» останутся на местах постоянной дислокации в ФРГ».
Л.Калашников, Первый зампред комитета Госдумы по международным делам: «Из Германии путь удлиняется, но не более чем на несколько часов – до границы с Белоруссией и Россией. Если бы это разместили в Польше или Прибалтике, стратегически такие угрозы несущественны, но с символической точки зрения они важны. Не против какой-то пресловутой Северной Кореи или Ирана, как они раньше говорили в связи с размещением ПРО, а совершенно четко и ясно – это против России».
Новости Союзного государства
«Soyuz.by» (Союзное государство): «Грант по союзной программе «Детская травматология и ортопедия» начнет действовать 1 января 2016 года. Об этом журналистам сообщил директор РНПЦ «Травматологии и ортопедии» А.Белецкий. «При работе над этой программой удалось доказать, что наши наработки совместно с научно-исследовательским ортопедическим институтом им. Г.И.Турнера должны принести ощутимую прибыль», – отметил А.Белецкий. Он также напомнил, что Правительство России выделило $500 тыс. на проект ЮНИСЕФ «Профилактика детского травматизма» в Беларуси».
«Soyuz.by» (Союзное государство): «Участники совместного заседания Президиумов РАН и НАН Беларуси подчеркнули необходимость создания Экспертного центра при Межакадемическом совете по проблемам Союзного государства. Его планируется создать для проведения независимой экспертизы как при отборе предложений по программам, подготовке их концепций и проектов, так и в случае возникновения спорных вопросов по существу содержания Концепции программы».
«БелТА» (Беларусь): «Десятый туристический слет учащихся Союзного государства пройдет с 27 июня по 2 июля в Курской области. Об этом сообщили организаторы мероприятия на пресс-конференции в Москве. В слете примут участие учащиеся в возрасте от 14 до 18 лет, которые занимаются краеведением и туризмом. В нынешнем году слет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и соберет 41 команду: 7 – из Беларуси и 34 – из России. Директор Республиканского центра экологии и краеведения Беларуси Е.Онуфрович определила основной задачей слета гражданско-патриотическое воспитание. «Один день из тех, что дети проводят на слете, целиком посвящен Союзному государству. Мы обсуждаем перспективы нашего сотрудничества. И в этот раз будет много встреч на эту тему и обсуждений», – отметила она».
«Soyuz.by» (Союзное государство): «В Союзном государстве ведется работа над программой профилактики инсультов и острых нарушений мозгового кровообращения. Об этом журналистам сообщила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Беларуси Е.Богдан».
«Evrazesnews.ru» (Россия): «До последнего времени в стадии обсуждения находилось порядка шести Программ Союзного государства в области медицины, сообщила Е.Богдан. В целом, по ее словам, процесс согласования союзных программ является не очень простым процессом. «Беларусь – маленькая, у нас только одна научная школа, в России же – научных школ много, они еще не всегда согласны между собой, и потому процесс согласования там – куда сложнее», – добавила Е.Богдан».
Белорусско-российские отношения
«БелТА» (Беларусь): «Российское предприятие «Силовые машины» изготовило и провело заводские испытания быстроходной турбины мощностью 1200 МВт, предназначенной для первого энергоблока строящейся Белорусской АЭС. В соответствии с условиями контракта ОАО «Силовые машины» изготовит и поставит для Белорусской АЭС две комплектные турбоустановки, включая быстроходные паровые турбины мощностью 1200 МВт каждая, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем турбоустановки, а также два комплектных турбогенератора мощностью 1200 МВт с оборудованием вспомогательных систем. Кроме того, специалисты «Силовых машин» окажут услуги по шеф-монтажу».
«Soyuz.by» (Союзное государство): «В МВД Беларуси констатируют, что в страну хлынул контрафакт из Российской Федерации. Так согласно сообщению пресс-службы МВД, специалистами ГУБЭП теневой рынок алкоголя в Беларуси оценивается в 200 млн. долларов США в год. В результате оперативного и грамотного международного взаимодействия белорусских и российских подразделений по борьбе с экономическими преступлениями пресечена деятельность группы лиц по хранению и сбыту контрафактной алкогольной продукции без соответствующей лицензии с использованием поддельных федеральных специальных марок и нелегальный канал ее поставки в Беларусь».
«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «В Россельхознадзоре не исключают, что поставки продукции животноводства с предприятий Беларуси, которые поставляют потенциально опасную продукцию, будут запрещены. «На будущей неделе мы планируем провести консультации с белорусскими коллегами и на площадке ЕАЭС с тем, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся с поставками белорусской продукции», – заявил замруководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор РФ Е.Непоклонов».
Региональное сотрудничество
«БелТА» (Беларусь): «Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России И.Петришенко с вице-губернатором Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.Яхнюком и вице-губернатором Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Ю.Пахомовским состоялась сегодня в Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе посольства. «Стороны отметили успешную реализацию программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Ленинградской области и правительством Беларуси на 2013-2015 годы, – отметили в пресс-службе. – С учетом завершения этой программы была подчеркнула необходимость разработки новой дорожной карты сотрудничества, которую планируется подписать во время визита руководства Ленинградской области в Беларусь осенью 2015 года».
«Soyuz.by» (Союзное государство): «На итоговом совещании с представителями делегации из Республики Беларусь, которая находится с рабочим визитом в Пскове, был подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве по строительству белорусского Дома торговли. Накануне делегации из Республики Беларусь были представлены несколько предполагаемых под строительство объекта земельных участков, из которых они выбрали конкретное место. Заместитель губернатора Псковской области А.Кузнецов отметил, что «наша сторона возьмет на себя решение всех юридических вопросов по земельному участку». «Мы обязуемся в срок до 1 июля проработать «дорожную карту» действий, связанных с предоставлением вам участка под строительство в Пскове», – заверил белорусских гостей Александр Кузнецов».
«Soyuz.by» (Союзное государство): «25 июня в минском Доме Москвы состоится церемония открытия Дней российской духовной культуры в Беларуси, в которой примет участие заместитель Министра культуры России А.Манилова. Как сообщает пресс-служба Министерства, в рамках официальной программы состоится подписание Программы сотрудничества между Минкультуры России и Минкультуры Беларуси на 2015-2017 годы».
«Soyuz.by» (Союзное государство): «По приглашению губернатора Курской области Александра Михайлова в период с 12 по 14 июня 2015 года делегация Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) посетила Курскую область. Возглавил Белорусскую делегацию Генеральный директор ГПЛХО М.Супрун, так же в ее состав вошли директора Гомельского, Жлобинского, Речицкого и Ветковского лесхозов. Программа пребывания лесоводов Беларуси на Курской земле была очень обширна. Во главе с председателем комитета лесного хозяйства Курской области В.Выводцевым лесоводы Курской области организовали для белорусских коллег посещение XV юбилейной межрегиональной универсальной оптово-розничной ярмарки "Курская Коренская ярмарка – 2015 г.", лесничеств, лесохозяйственных предприятий и арендаторов лесных участков».
Источник: soyuz.by