Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Запуск БелАЭС позволит снизить ежегодные выбросы углекислого газа на 10 млн т

Белорусская АЭС строится по российскому проекту АЭС-2006 в 18 км от Островца

Запуск Белорусской АЭС позволит снизить ежегодные выбросы углекислого газа на 10 млн т. Об этом сообщила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец сегодня на круглом столе "Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Технологии и применяемые во всем мире стандарты строительства и эксплуатации АЭС обеспечивают максимальную безопасность для окружающей среды и минимальное потенциальное воздействие на здоровье человека. Однако, по словам Лилии Дулинец, итоги последнего соцопроса о развитии ядерной энергетики в Беларуси показывают, что население страны мало знает об экологических аспектах проекта БелАЭС.

В Беларуси с 2009 года на постоянной основе проводится мониторинг состояния окружающей среды в районе строительства станции. В районе действия БелАЭС создается автоматизированная система контроля радиационной обстановки с публичным доступом в интернет. Белорусской стороной достигнуто соглашение с РФ о возвращении отработанного ядерного топлива. Топливо, которое будет приобретаться у российских организаций, после использования на БелАЭС подлежит возврату для переработки.

Круглый стол "Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность" проводится Министерством энергетики Беларуси

Белорусская АЭС строится по российскому проекту АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

Источник: БелТА