06.09.2017
Сахалинская область активно сотрудничает с Беларусью — по итогам 2016 года объем взаимной торговли вырос в три раза (к уровню 2015 года) и достиг отметки в 390 млн рублей.
Из Беларуси сюда поставляют мясо- молочную продукцию, а также грузовики и автобусы марки МАЗ. Полтора года назад у белорусов для нужд Сахалина были закуплены 35 единиц коммунальной техники, преимущественно фронтальные погрузчики — с их помощью круглогодично убирают улицы Южно- Сахалинска. В России подобная техника не производится. Также закуплены у белорусов свыше ста городских низкопольных автобусов.
Впрочем, сегодня повышенный интерес у жителей Сахалина вызывает строительство крупной молочно-товарной фермы с агрогородком на 50 домов в селе Раздольном Корсаковского района (это в 40 км от Южно — Сахалинска). Предприятие возводится под руководством белорусов и по их технологии. Ферма рассчитана на тысячу голов дойного стада, причем уже известно, что 600 коров будут завезены самолетом из Беларуси.
Аграрный проект планируют ввести в эксплуатацию уже в этом году. При выходе на проектную мощность предприятие будет ежегодно давать Сахалину более 7 тысяч тонн молока и 200 тонн мяса, что покроет потребности сахалинцев на 80-90 процентов (сегодня эта цифра в 2 раза меньше).
Накануне на строительстве побывал и Госсекретарь Союзного государства. Григорий Рапота отметил: «Мы понимаем, что это только начало процесса и оно очень динамичное. Самое главное — взаимоотношения имеют устойчивую тенденцию к росту. Здорово, что Сахалин нашел надежных партнеров в Республике Беларусь».
Тем временем губернатор Сахалина Олег Кожемяко на встрече с журналистами в рамках рабочей поездки Госсекретаря Союзного государства предложил совместно с Беларусью выйти на международный рынок . «Для Беларуси наш регион может представлять интерес и с точки зрения близости к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Это дает определенные преимущества и перспективы. Именно здесь можно сделать базовые точки по экспорту продукции в страны Азии, начиная с цветов и заканчивая птицей и молоком. Страны Азии импортируют эту продукцию, поэтому спрос большой, — предложил Олег Кожемяко.
Григорий Рапота так прокомментировал эту идею: «Поработать вместе на экспорт — это, наверное, вопрос будущего, но работать над этим нужно уже сейчас, и эта работа ведется. Дальнейшие российско — белорусские контакты будут и эту тему затрагивать».
4 сентября Григорий Рапота побывал на Солнцевском угольном разрезе, где работают знаменитые самосвалы-гиганты БелАЗ.