Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Минтранспорта: ожидается отмена разрешительной системы с Россией на перевозки из/в третьи страны

С учётом введённых в отношении Беларуси санкций, министерство транспорта и коммуникаций активно сотрудничает с российскими коллегами в вопросе реализации союзных дорожных карт, а также выработки согласованных решений по гармонизации законодательства. Об этом заявил заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Дубина, передаёт корреспондент портала Союзного государства

«Транспорт и все логистические коридоры, по которым осуществляется перевозка товаров, являются связующим звеном в принципе всей экономики нашего государства и тех, которые ведут торгово-экономические отношения с Беларусью. И когда в отношении Беларуси вводятся соответствующие ограничения касательно товарной номенклатуры, использования портовой инфраструктуры, это не означает, что с завтрашнего дня наша страна закроется и останется без какой-либо продукции или товаров. Это лишь означает то, что логистические цепочки поставок товаров, которые были ранее, просто перенаправятся в другом направлении. Производители, которые были ранее, изменятся на других производителей, и, возможно, увеличатся сроки доставки товаров, стоимость доставки товаров. Но сам товар останется на рынке Беларуси в том или ином выражении, возможно, с изменением стоимости», – сказал Сергей Дубина. 

По его словам, влияние на стоимость транспортных услуг оказывают как прямые затраты, так и стоимость топлива, заработная плата водителей или сотрудников транспортной компании. Вторичные условия – это изменение логистических цепочек поставок из-за санкционного давления, отметил замминистра.

«Несомненно, доля международных перевозок в общей доле грузооборота Беларуси составляет 76%. Поэтому мы ценим и развиваем это направление, оно очень важное для развития нашей страны», – подчеркнул Дубина. 

Сегодня, с учётом введённых в отношении Беларуси санкций, министерство транспорта и коммуникаций активно сотрудничает с российскими коллегами. 

«Проводятся мероприятия с Российской Федерацией, чтобы реализовать дорожные карты в рамках Союзного государства, выработки согласованных решений по гармонизации нашего законодательства, и как итог: в отдельных видах транспорта будут достигнуты определённые условия либерализации», – рассказал замглавы ведомства. 

В частности, конечным итогом либерализации автомобильного транспорта, о которой сказал замминистра, станет отмена разрешительной системы с Россией на перевозки из/в третьи страны.

«Но для этого необходимо скрупулёзную работу не только на уровне Минтранспорта, но и на уровне других ведомств. Это гармонизация налогового законодательства, условий торговли и пошлины, которые так или иначе влияют на конкуренцию наших перевозчиков на международном рынке», – сказал Дубина. 

Автор: Полина Тимофеева

Источник: Soyuz.by