Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В БУТБ договорились о сотрудничестве с одной из крупнейших электронных торговых площадок России

БУТБ и АО "ТЭК-Торг" планируют сотрудничать в сфере электронных закупок, сообщили в пресс-службе Белорусской универсальной товарной биржи

БУТБ и одна из крупнейших федеральных электронных торговых площадок России - АО "ТЭК-Торг" договорились о сотрудничестве в сфере государственных и коммерческих закупок. Обсуждение перспективных направлений взаимодействия между сторонами состоялось в ходе визита делегации АО "ТЭК-Торг" в центральный офис БУТБ для изучения особенностей функционирования биржевой платформы импортозамещения. 

Как отметили в пресс-службе, с учетом специфики систем закупок, действующих в Беларуси и Российской Федерации, основное внимание в ходе переговоров было уделено поиску точек соприкосновения между белорусской и российской площадками в части алгоритма проведения торгов, порядка допуска участников, возможных схем расчетов, обеспечения исполнения обязательств по сделкам. При этом главная цель объединения усилий БУТБ и АО "ТЭК-Торг" заключается в обеспечении максимально благоприятных условий для белорусских и российских компаний, осуществляющих закупки или реализующих продукцию на рынках обеих стран.

По мнению участников встречи, несмотря на тесное сотрудничество Беларуси и России в закупочной сфере и договоренность о взаимном признании электронных цифровых подписей, потенциал этого направления по ряду причин реализуется не полностью. В этой связи особенно перспективным видится взаимодействие в области коммерческих закупок и закупок в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ, активизация которых будет способствовать росту белорусско-российского товарооборота, в том числе за счет продаж импортозамещающей продукции.

По данным АО "ТЭК-Торг", около 18% российского рынка закупок приходится на нефтепродукты и нефтехимию, железнодорожные локомотивы и подвижной состав, измерительное и навигационное оборудование, компьютерную технику и периферийные устройства. Причем все эти товарные позиции в ассортименте представлены на площадке БУТБ и выступают предметами сделок, заключаемых белорусскими и российскими компаниями. В свете этого в целях дальнейшего развития взаимной торговли двух стран АО "ТЭК-Торг" выразило готовность через свое представительство в Беларуси оказывать содействие белорусским производителям, желающим поставлять свою продукцию в Россию. Аналогичную помощь белорусским и российским участникам торгов на постоянной основе предоставляет и БУТБ.

Источник: Soyuz.by