Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Минэнерго Беларуси и "Росатом" обсудили строительство Белорусской АЭС

Глава Минэнерго Беларуси Виктор Каранкевич и гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев на рабочей встрече в Сочи обсудили ход сооружения БелАЭС и перспективы сотрудничества, сообщает БЕЛТА

Как стало известно, в рамках форума "Атомэкспо" в Сочи запланировано подписание межправсоглашения о сотрудничестве в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом. 

Виктор Каранкевич также участвовал в обсуждении вопросов развития атомной энергетики на пленарном заседании форума с участием представителей разных стран, которые занимаются вопросами атомной энергетики и рассказал о преимуществах строительства Белорусской АЭС.

"Самое главное - это повышение энергетической безопасности и энергетической независимости нашей страны. Затрагивались и вопросы подготовки кадров как для БелАЭС, так и для сферы обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Нам интересно ознакомиться на "Атомэкспо" с последними достижениями в области применения ядерных технологий, использования мирного атома в производстве электрической энергии. Также интересно узнать о новациях в сфере применения ядерных технологий в других отраслях - в сельском хозяйстве, медицине. Очень полезно изучить и то, что предлагается научным сообществом. Научное и техническое сопровождение отрасли очень важно, благодаря ему генерируются и реализуются новые идеи", - отметил министр.

Источник:Soyuz.by и БЕЛТА