Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Политика и экономика

17.05.2024

Фото: virtualbrest.ru

Минэкономики России: поставки российского угля в Беларусь увеличились в десятки раз

Согласно статистике Минэкономики России, поставки российского угля крупнейшим иностранным покупателям резко сократились, однако произошел существенный рост экспорта этого вида топлива в Беларусь, сообщает Виртуальный Брест со ссылкой на российские "Ведомости"

При этом три страны, которые являлись главными покупателями российского угля, в I квартале 2024 года заметно сократили его закупки. Индия за указанный период купила вдвое меньше угля российского происхождения, чем в I квартале 2023 года. Турция также сократила закупки почти в два раза, а Китай – на 16%.

Отмечается, что ряд государств нарастил импорт российского угля. Среди них особенно выделяется Беларусь – поставки выросли более чем в 38 раз до 2,2 млн тонн. Казахстан увеличил закупки на 15% до 150 тыс. тонн, ОАЭ – на 8% до 2,1 млн тонн, а Гонконг (специальный административный район КНР) – на 1% до 2,5 млн тонн.

Общий экспорт угля из России в январе-марте 2024 года упал на 12% до 42,9 млн тонн. В то же время добыча угля в стране увеличилась на 3% до примерно 112 млн тонн. Местные эксперты отмечают, что на снижение поставок за рубеж повлияли низкие экспортные цены (они рухнули до минимума за последние три года), подорожавшая логистика, а также сокращение спроса.

Источник: Soyuz.by