Политика и экономика
21.03.2025
Автор: Анатолий Максимов
Фото: Максим ЧИЖИКОВ
Имущество под контролем
Во Владимире состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку и Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства
Место было выбрано не случайно.
- Владимирская область входит в десятку субъектов Российской Федерации по выстраиванию экономических, социальных и политических отношений с Республикой Беларусь. Знаем и ценим такое отношение, – подчеркнул Председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку Виктор Селивёрстов.
Депутаты рассмотрели предварительные итоги исполнения бюджета Союзного государства в 2024 году и текущее его исполнение.
Отмечено, что в соответствии с Порядком формирования и исполнения бюджета Союзного государства отчет об исполнении бюджета Союзного государства за 2024 год направлен в Совет Министров Союзного государства на утверждение.
Бюджет Союзного государства на 2025 год утвержден 26 декабря 2024 года, что позволило осуществлять финансирование в полном объеме с началом финансового года.
Участники совместного заседания обсудили итоги реализации программ Союзного государства в 2024 году. Парламентариям была представлена информация государственных заказчиков-координаторов программ Союзного государства:
«Разработка перспективных базовых технологических процессов получения функциональных материалов, структур, компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники в Союзном государстве» («Компонент-Ф»);
«Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации» («Военная инфраструктура»);
«Модернизация объектов тылового обеспечения, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации» («Тыловое обеспечение»);
«Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства в современных условиях» («Приоритет»);
«Разработка интеллектуальных, высокотехнологичных цифровых и электронных компонентов и систем для автотранспортных средств специального и двойного назначения» («Интелавто»).
Заместитель Министра экономики Беларуси Алеся Абраменко рассказала о стимулировании инвестиционной активности и о содействии реализации совместных инвестиционных проектов:
- На сегодняшний день с участием российского капитала в белорусских СЭЗ и Индустриальном парке «Великий камень» зарегистрировано 80 резидентов с суммарным объемом заявленных инвестиций порядка более 1 млрд долл. Также зарегистрировано 32 инвестиционных договора на общую сумму около 750 млн долл., по которым одной из сторон выступают инвесторы из России. Из них 11 уже успешно реализованы.
Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос об итогах исполнения резолюции Высшего Государственного Совета Союзного государства от 29 января 2024 г. № 2 «Об урегулировании вопросов собственности Союзного государства».
Парламентарии констатировали, что в настоящее время утвержден План мероприятий по работе с имуществом Союзного государства. Проведена работа по инвентаризации имущества Союзного государства с предоставлением пообъектных перечней имущества, находящегося на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, созданного или приобретенного за счет бюджета Союзного государства. Ведется разработка информационной системы «Реестр имущества Союзного государства». Выработан план наполнения бюджета Союзного государства за счет доходов, получаемых от использования имущества Союзного государства с 1 января 2026 года.
По словам заместителя Государственного секретаря Союзного государства Эллы Селицкой, предстоит много работы, чтобы навести порядок, чтобы то имущество, которое будет включено в реестр, соответствовало тем критериям, которые определены. Также непонятно, что делать с имуществом, которое передано МЧС, военным. Оно не подлежит коммерциализации. Как и имущество, которое связано с социальной сферой.
- Заинтересованными государственными органами отработан вопрос, что то имущество, которое находится в собственности Союзного государства, должно сдаваться непосредственно в аренду, в пользование, от чего должна получаться определенная сумма либо арендной платы, либо платы за непосредственное использование для реализации.
На данном этапе стоит вопрос, что мы можем коммерциализировать. Мы должны определить какие-то критерии, чтобы понять, с какого имущества можно непосредственно извлекать дополнительные неналоговые доходы, - заявила заместитель Государственного секретаря Союзного государства Элла Селицкая.