Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Беларусь и Калининград расширяют сферы взаимодействия

Республика Беларусь в последние годы все более интенсивно расширяет сотрудничество с Калининградской областью. Закономерно, что после установления белорусским правительством тесных торгово-экономических отношений с самым западным российским регионом это сотрудничество плавно перетекло и в другие сферы.

Республика Беларусь в последние годы все более интенсивно расширяет сотрудничество с Калининградской областью. Закономерно, что после установления белорусским правительством тесных торгово-экономических отношений с самым западным российским регионом это сотрудничество плавно перетекло и в другие сферы.

В сфере сельского хозяйства в 2005 году была достигнута договоренность с администрацией Калининградской области о поставке 6 тыс. тонн белорусской ржи нового урожая, а также семян тритикале – высокоурожайного гибрида ржи и пшеницы. Что касается ржи, то эту зерновую культуру западный российский регион закупает у Беларуси уже третий год подряд. Поставки зерновых культур из Беларуси стали особенно важными для Калининграда сейчас, после августовского урагана, который лишил область третьей части всего урожая. Кроме того, российский регион планирует экспортировать из Беларуси молодняк крупного рогатого скота.

На этом сотрудничество российского анклава с Республикой Беларусь  не заканчивается. В Калининградской области завершается  строительство первой очереди завода, предназначенного для выпуска смешанных удобрений. Основная часть сырья для производства будет поставляться из Беларуси. Планируется, что предприятие  начнет работать на полную мощность уже к концу 2006 года.

Вызывают повышенный интерес первые шаги в социально-культурном сотрудничестве Беларуси и Калининграда. В конце сентября 2005 года Минск посетила российская делегация, которая высоко оценила уровень работы с молодежью в Беларуси. Калининградские гости отметили широкое распространение в белорусских вузах системы студенческого самоуправления, а также большое количество различных коллективов художественной самодеятельности. Несколько творческих групп Белорусского университета информатики и радиоэлектроники получили приглашение на фестиваль «Балтийский разгуляй», который состоится в Калининграде в 2006 году. Среди совместных проектов минского и калининградского отделов по делам молодежи – фестиваль КВН «Минск-Калининград-транзит», который планируется провести в конце 2005 года. Ряд идей белорусских коллег молодые калининградцы намерены использовать в своей работе.

В планах дальнейшего сотрудничества Беларуси с Калининградской областью – реализация новых совместных проектов с начала 2006 года. Это обсуждалось не так давно на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с тогдашним губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым. Как отметил белорусский лидер, необходимо создать совместную рабочую группу по двустороннему взаимодействию. Александр Лукашенко неоднократно отмечал, что Калининградская область для Беларуси не чужая, и не только потому, что там живет много белорусов.

«Мы всегда считали вас своими людьми. Мы всегда жили вместе. В Советском Союзе Калининградская область была ближе к Беларуси, чем к другим регионам, даже к России», – подчеркнул глава государства.

Будем надеяться, что обозначенное как приоритетное двухстороннее сотрудничество Беларуси и Калининграда станет таковым и для нового губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

Игорь Горский