03.03.2009
Наукоемкая продукция составляет около 50% товарооборота Беларуси и Санкт-Петербурга, отметил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 27 февраля на заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга, которое состоялось в городе на Неве. Об этом сообщила пресс-служба белорусского правительства.
Как сообщил Сергей Сидорский, в 2006 году доля наукоемкой продукции составляла от 13% до 18% взаимной торговли. В 2008 году она возросла до 47%. "То есть при общем объеме товарооборота по итогам 2008 года в $1,6 млрд. 47% составила высокотехнологичная продукция, в первую очередь машины, механизмы, двигатели», -- отметил глава белорусского правительства. Товарооборот Беларуси и Санкт-Петербурга ежегодно увеличивается на 30-40%, что очень важно, особенно в условиях мирового финансового кризиса.
«Мы намерены сделать все, чтобы товарооборот в текущем году не уменьшился, и этому будет способствовать подписанная сегодня Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2009-2011 годы, которая содержит конкретные совместные проекты", -- сказал Премьер-министр.
На последнем заседании глав Правительств Беларуси и России в Москве был подписан совместный антикризисный план. Первым пунктом значилось, что рынок Беларуси и России будет общим для товаропроизводителей. Также был подтвержден равный доступ субъектов хозяйствования к банковским ресурсам, государственным заказам и закупкам. «От того, насколько мы сконцентрируем внимание на развитии наших экономик, будет зависеть будущее», -- отметил Сергей Сидорский, добавив при этом, что правительства обеих стран намерены из существующего кризиса вывести экономики более конкурентоспособными.
Премьер-министр также подчеркнул важность всех проектов, от машиностроения до микроэлектроники, и необходимость сохранения товарных рынков в условиях кризиса.
Как отметила Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, отношения с Беларусью рассматриваются в числе приоритетных. Республика занимает первое место среди стран СНГ по объему товарооборота с Санкт-Петербургом. "У нас много примеров успешного сотрудничества во всех сферах -- промышленности, торговле, агропромышленном комплексе. Сегодня нужно наращивать не только объемы торговли, но и создавать совместные предприятия", -- считает она.
Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества включает 63 направления. В частности, компания "Силовые машины" совместно с Министерством энергетики Беларуси будет модернизировать белорусские энергосистемы. "Силовые машины" и ОАО "Звезда" намерены реализовывать совместные программы с Белорусским автомобильным заводом. Также запланированы проекты по разработке современной продукции микроэлектроники.
По итогам заседания Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Беларуси было подписано несколько документов: протокол второго заседания Совета делового сотрудничества и Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Санкт-Петербурга Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь на 2009-2011 годы. Оба документа были подписаны председателем российской части совета Губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и председателем белорусской части Премьер-министром Сергеем Сидорским. Также было подписано соглашение о взаимодействии между ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" и Министерством архитектуры и строительства Беларуси по поставке белорусских товаров на биржевые торги.