20.10.2004
18-19 октября 2004г. в Брюсселе состоялось первое заседание Группы специалистов высокого уровня по транспорту. Кроме представителей 25 государств-членов ЕС на заседание были приглашены также руководители транспортных министерств 26 стран, непосредственно соседствующих с Евросоюзом. Белорусскую сторону представил начальник управления внешнеэкономических связей Минтранса Сергей Кучинский.
Председательствовала на заседании Вице-президент Европейской Комиссии (ЕК), Комиссар по энергетике и транспорту госпожа де Паласио, которая в ходе заседания неоднократно подчеркивала значимость сотрудничества с сопредельными с ЕС государствами по развитию транспортной инфраструктуры, отмечая при этом, что наработанные Группой высокого уровня проекты будут выноситься на рассмотрение Генерального директората по внешним связям.
Выступавший перед участниками заседания Вице-президент Европейского инвестиционного банка господин Пилип отметил необходимость активизации сотрудничества с Беларусью, Украиной и Молдовой (Молдове уже выделена ссуда в размере 500 млн. Евро). Однако при этом было заявлено, что каждый проект должен быть одобрен ЕК (по странам Балтийского региона была отмечена готовность сотрудничества банка по любым транспортным проектам).
Кучинский Н.С. проинформировал участников заседания о проводимой в Республике Беларусь работе по реконструкции железнодорожной и автодорожной частей проходящих по ее территории трансъевропейских транспортных коридоров, акцентировал внимание на выделяемых бюджетных средствах, позволивших реконструировать автомобильную дорогу «Брест – Минск – граница Российской Федерации» до уровня европейских стандартов как по техническому, так и по сервисному состоянию. При этом было отмечено, что ограниченность бюджетных финансовых средств не позволила в должной мере реконструировать автомобильные и железные дороги транспортного коридора № 9 и его ответвления на Вильнюс. Одновременно белорусским представителем было предложено Группе высокого уровня не ограничиваться проектами по развитию автомобильных и железных дорог, а уделить также внимание проектам развития внутреннего водного транспорта. В качестве примера была представлена информация и высказана заинтересованность в необходимости поддержки со стороны ЕК проектов по соединению Балтийского и Черного морей (Днепр – Припять – Буг – Висла – Одер и Днепр – Западная Двина).
Комментируя предложения Беларуси, госпожа де Паласио положительно оценила проведенную в Беларуси работу по созданию автомобильной дороги европейского уровня в рамках транспортного коридора № 2 и отметила необходимость принятия мер по реконструкции транспортного коридора № 9. При этом ею была подчеркнута важность развития транспортной инфраструктуры на восточном направлении.
Что касается внутреннего водного транспорта, то госпожа де Паласио полностью поддержала мысль о необходимости проработки данного вида сообщения, отметив приоритет развития судоходства по Дунаю, ставшего, по ее словам, полностью водной артерией ЕС.
В целях проработки конкретных проектов развития трансъевропейских транспортных сетей было создано пять региональных подгрупп. Беларусь вместе с Молдовой, Россией и Украиной включена в «восточную подгруппу». Заседания подгруппы и пленарные заседания Группы высокого уровня будут проходить регулярно. До конца 2005 года планируется провести 10 встреч. Очередное пленарное заседание Группы высокого уровня намечено на 29 ноября 2004г.
Заседание показало заинтересованность Европейской Комиссии в развитии трансъевропейских транспортных сетей на восточном направлении и готовность ее к сотрудничеству с государствами данного региона по этому вопросу.