Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Дорожная сеть для Беларуси

Новой программой «Дороги Беларуси» на период до 2015 года, принятие которой ожидается в этом году, предусмотрено развитие двух проходящих по территории Беларуси международных транспортных коридоров, 2-го (дорога М1/Е30) и 9-го (дорога Р8/Е95), где планируется обеспечить возможность беспрепятственного пропуска транспортных средств с нагрузкой 11,5 тонн на ось, сообщает ИА «РЖД-Партнер». В новой Программе также подтверждена установка на проведение всего нового строительства и реконструкции дорог с обязательным доведением несущей способности дорожного полотна до европейской нормы.

Новой программой «Дороги Беларуси» на период до 2015 года, принятие которой ожидается в этом году, предусмотрено развитие двух проходящих по территории Беларуси международных транспортных коридоров, 2-го (дорога М1/Е30) и 9-го (дорога Р8/Е95), где планируется обеспечить возможность беспрепятственного пропуска транспортных средств с нагрузкой 11,5 тонн на ось, сообщает ИА «РЖД-Партнер». В новой Программе также подтверждена установка на проведение всего нового строительства и реконструкции дорог с обязательным доведением несущей способности дорожного полотна до европейской нормы.

Однако руководивший разработкой программы «Дороги Беларуси» на период до 2015 года директор РУП «Белгипродор» Алексей Федоров, отвечая после обсуждения проекта новой Программы в Минтрансе на вопросы журналистов, не смог сказать, сколько при теперешних темпах дорожных работ понадобится времени на доведение до такого состояния всех белорусских дорог. Тем временем, по данным дорожников, тяжеловесные транспортные средства, число которых за последние 5 лет возросло в 1,8 раза наносят автодорогам серьезный ущерб, который оценивается в среднем суммой $94 млн. ежегодно. Компенсация же за проезд ТКТС, по сведениям департамента «Белавтодор», составляет лишь около $3 млн. Поэтому, по словам А.Федорова, новая Программа предусматривает продолжение практики введения временных сезонных ограничений на белорусских дорогах.

Как не однажды отмечалось на разных этапах обсуждения новой программы, ныне действующая Государственная программа финансируется государством в среднем только на 34%. Поэтому приоритетными задачами новой Программы стало содержание и текущий ремонт автодорог, а ее отличительной особенностью является то, что объемы дорожных работ в ней увязаны с их реальным финансированием. Новая дорожная программа создавалась в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12 2003 года №1682 РУП «Белгипродор» с участием РУП «Белдорцентр», РУП «БелдорНИИ», РУП «Компьютерный центр», БНТУ, автодоров и облдорстроев разработал проект Государственной программы «Дороги Беларуси» на период 2006-2015 годы в соответствии с утверждённой приказом Минтранса от 10.03 2004 года. В качестве основных ее целей назывались создание условий для развития национальной экономики, обеспечения и обороноспособности страны, а также реализация социальной политики государства и дальнейшего повышения деловой активности. При выполнении всех запланированных мероприятий новой программы экономический эффект, по мнению специалистов, должен составить 1,1 триллиона рублей. Дорожная программа предусматривает, в частности, что 2238 мостов будут соответствовать необходимым нормативным требованиям, а число мостов, несоответствующих этим требованиям, уменьшится до 790 единиц. Особое внимание в программе будет уделено сети местных дорог.

При разработке проекта Программы принимались во внимание положения программы социально-экономического развития страны, которой предусмотрены три сценария, рассчитанные в зависимости от уровня роста ВВП в стране, соответственно на 6-7%, 7-8% или 9-10%. Исходя из предыдущего опыта разработчики дорожной программы положили в ее основу «пессимистический» вариант развития белорусской экономики с условием ежегодного роста ВВП в среднем на 6,7%.

Денежный вопрос, таким образом, все еще остается главным в определении перспектив дальнейшего развития белорусской дорожной сети. В ходе заседания рабочей группы по подготовке проекта Программы в апреле текущего года предлагалось, не рассчитывая лишь на традиционное финансирование, искать новые источники пополнения дорожного бюджета. Высказывались предложения, используя международную практику, усовершенствовать системы взимания штрафов и прямого взимания платы за пользование дорогами, распространить необходимость оплаты проезда по главной магистрали страны М1/Е30 на транспортные средства высотой ниже 210 см, принадлежащие резидентам Республики Беларусь, либо повысить размер налогов, являющихся источниками образования дорожных фондов.

О том, что для обеспечения устойчивого развития сети дорог в стране следует улучшить финансирование дорожного строительства, а для этого необходимо взимать оплату за проезд по магистрали М1/Е30 со всех категорий пользователей, а также построить несколько дополнительных платных магистралей, заявляют и авторы исследования «Мониторинг инфраструктуры Беларуси», подготовленного Исследовательским центром Института приватизации и менеджмента совместно с Немецкой экономической группой в Беларуси с целью поддержки правительства страны в области экономической политики.

Возможность введения платы за проезд на ряде участков белорусских дорог, в частности, на участке от Гродно до Щучина, до 41 км в направлении Хатыни, до 57 км дороги Минск –Гродно и на дороге Минск-Витебск-Полоцк рассматривалась, по словам А.Фёдорова, и на совещании в Минтрансе. Введение платы за проезд по дороге, в соответствии с международными соглашениями, предполагает обязательное наличие альтернативной бесплатной дороги, и такая возможность, по словам, А.Федорова, в Беларуси уже есть, поскольку в стране сложилась достаточно разветвленная дорожная сеть. Однако, по его мнению, введение платы на этих участках дорог потребует дополнительных финансовых вложений на реконструкцию и модернизацию дороги и на устройство и обслуживание пунктов взимания платы, а при теперешней интенсивности движения по белорусским дорогам эти средства не окупятся. Взимание платы за проезд по дорогам, по словам А.Федорова, оправдывается только в тех случаях, когда интенсивность движения по ним превышает 15-20 тыс. автомашин в сутки. Превышение этой отметки фиксируется в Беларуси только на кольцевой дороге вокруг Минска, где интенсивность приближается к 40 тыс. автомобилей в сутки, а на остальных белорусских дорогах, при ежегодном росте в 2%, уровень интенсивности движения существенно отстает от основных европейских стран.

Таким образом, круг замыкается и решение проблемы увеличения пропускной способности белорусских дорог упирается в необходимость стимулировать транзит. К этому выводу приходят и авторы "Мониторинга инфраструктуры Беларуси", указав в своем анализе на увеличение транзита грузов через территорию страны в качестве одного из необходимых условий улучшения финансирования дорожного строительства в Беларуси. Внушает надежду и то, что задача развития транзита уже удостоилась серьезного анализа на правительственном уровне и стала предметом недавно принятой Государственной программы.