Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

10.11.2005

Для вынесения на референдум проект Конституционного акта пока не готов

Заместитель директора Института стран СНГ Александр Фадеев дал интервью экспертной политической сети Глеба Павловского «Kreml.org». В ряду других вопросов была затронута и тема конституционного акта (КА).

Заместитель директора Института стран СНГ Александр Фадеев дал интервью экспертной политической сети Глеба Павловского «Kreml.org». В ряду других вопросов была затронута и тема конституционного акта (КА).

По мнению Александра Фадеева, «для референдума» проект КА «еще не вполне готов», поскольку «там много противоречий». Например, «неясно, что две страны создают: слабую конфедерацию, либо пытаются создать какую-то федерацию? Но для федерации в проекте недостаточно полномочий у наднациональных органов». Если же «это слабое межправительственное объединение», тогда, полагает эксперт, Конституционный акт вообще «не нужен».

На Высшем Государственном Совете Союзного государства, прогнозировал Александр Фадеев, все эти вопросы будут обсуждаться, и, скорее всего, Конституционный акт будет принят за основу и будет отправлен на доработку для устранения противоречий. «Причины противоречий в конституциях наших стран, -- заметил он, -- особенно это касается конституции России, поскольку у нас федеративное государство, у нас есть субъекты Федерации». В Союзном же государстве предполагается совместное ведение и исключительное ведение. «Так вот совместное ведение входит в противоречие с субъектами Российской Федерации, поскольку для них в Конституции РФ записаны определенные функции, определенное ведение, которое нынешним Конституционным проектом регулируется не верно с правовой позиции, -- считает замдиректора Института стран СНГ. -- В таком виде документ рано выносить на референдум, сначала надо устранить противоречия».

Вместе с тем Конституционный акт оценен интервьюируемым как «хороший повод для того, чтобы начать процедуру избрания Нижней палаты Союзного парламента».  Тем более, что главы Центризбиркомов высказались за то, чтобы   избрание в Парламент проводить по национальным законодательствам. «Но тогда надо вносить изменения в Конституцию и России и Беларуси, поскольку таких органов в   конституциях этих двух государств нет», -- отметил Александр Фадеев.