Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

27.10.2006

Перлы «бритоголового патриотизма» в России

Развал СССР проходил под, казалось, нескончаемый, аккомпанемент оживших националистических идеологий. Но если национализм так называемых «титульных наций» в бывших советских республиках, ступивших на путь независимости, как правило, был в почете и даже подавался как результат развития демократии и роста национального самосознания», то любые попытки реанимировать русский национализм квалифицировались как «возвращение к великодержавному шовинизму» и поэтому решительно пресекались теми, кто позиционировал себя «демократами».  

Развал СССР проходил под, казалось, нескончаемый, аккомпанемент оживших националистических идеологий. Но если национализм так называемых «титульных наций» в бывших советских республиках, ступивших на путь независимости, как правило, был в почете и даже подавался как результат развития демократии и роста национального самосознания», то любые попытки реанимировать русский национализм квалифицировались как «возвращение к великодержавному шовинизму» и поэтому решительно пресекались теми, кто позиционировал себя «демократами».  

В свою очередь, адепты русского национализма 90-х годов ХХ века играли откровенно провокационную роль, когда, разглагольствуя об очередной «жидомасонской угрозе», не без оснований, давали повод навешивать им ярлыки антисемитов и ксенофобов. Под видом борьбы с антисемитизмом и ксенофобией «демократы ларькового либерализма» успешно прибрали к своим рукам не только средства массовой информации, но и «прихватизировали» лакомые куски в промышленности. Неудачу того русского национализма связывают, прежде всего с тем, что его отцы и режиссеры выбрали нерусский типаж – скинхедов. Проявления русского самосознания зачастую изображали в виде горстки полупьяных скинов – этакий образ «бритоголового патриотизма».

Теперь в начале ХХI века можно увидеть новые попытки реанимировать русский национализм. На смену «бритоголовому скину» должен прийти чисто русский типаж в цивильном костюмчике, желательно с психологией Фомы Гордеева. Но может подойти и левое движение, с которым некоторые идеологи связывают будущее русского национализма. По их мнению, именно идеология левого (красного) национализма – это единственный выигрышный путь для оппозиции. Ибо идеи социализма и национализма, дескать, ясны и милы простому люду, который не любит ни олигархов, ни «хачиков» на рынках.

Заметим, что авторы подобной идеи отнюдь не собираются отказываться от национализма. Они намеренно замалчивают то обстоятельство, что любой национализм в отличие от национального самосознания, игнорирует равенство этносов, пренебрежительно, а порой и враждебно относится к правам других народов. Совершенно очевидно, что подобный проект не принесет пользы ни настоящим патриотам России, ни приверженцам социалистических идей. При этом следует иметь в виду, что так называемый «национал-социализм» ничего общего с подлинным патриотизмом и социалистической идеологией не имеет.

Тем не менее в российских средствах массовой информации уже которую неделю оживленно обсуждается планируемый на 4 ноября так называемый «Русский марш», в котором собираются принять участие 23 депутата Госдумы, ряд известных политических партий и движений, общественные деятели и авторитетные представители российского искусства. Среди них — «Родина», «Народная воля», Движение против нелегальной иммиграции, политики Д.Рогозин, С.Бабурин, актер В.Лановой, академик И.Шафаревич, писательница Е.Чудинова, Отец Кирил (Сахаров) и другие.

Идейный вдохновитель и организатор подобных акций — Движение против нелегальной иммиграции — разослало утвержденные Оргкомитетом марша лозунги шествия: «Россия — русская земля!», «Русский порядок на русской земле!», «Кондопога — город-герой!», «Слава России!», «Русские, вперед!», «Русский, ты прав!». А Д.Рогозин заявил: «4 ноября мы собираемся пройти маршем в Москве и считаем, что это должен быть праздник для всех патриотических сил». Некоторые коммунисты, правда, по личной инициативе, также решили принять участие в марше.

Отдельные аналитики спешат уверить, что «Русский марш» задумывался не просто как демонстрация «граду и миру» русского национализма и его позиции, в задачу организаторов входило продемонстрировать народу «цивилизованный русский национализм с человеческим лицом». Однако любой национализм, «с человеческим лицом» или без него, вряд ли может служить должным ориентиром на пути к прогрессу.

Россия — полиэтничное и поликонфессиональное государство. С этим утверждением согласны все российские общественно-политические силы. Но одной констатации полиэтничного и поликонфессионального характера  страны для успешной реализации национальной политики недостаточно. Прекращение дезинтеграции страны, достижение не провозглашаемого, а реального единства правового, политического и социально-экономического пространства, станут необратимыми лишь в том случае, если у всех народов, проживающих на территории Российской Федерации, выработается ощущение принадлежности к России не на основе крови, а на основе гражданско-политической общности, достижения социальной справедливости.

Такой подход вовсе не отрицает этническую принадлежность и не зовет сменить ее на политическую. Как у каждого отдельного человека существуют свои личные интересы, но есть и надличностные, позволяющие человеку выделиться из «царства природы», так и у каждого российского этноса помимо своих интересов должны присутствовать и надэтнические, объединяющие ценности, ради которых разные этносы готовы считать Москву своей столицей, а Россию своей родной страной.

 Владимир Клавдин, политолог