04.01.2007
В 2007 году начнется реализация новой Союзной программы «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Республики Беларусь и Российской Федерации информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды». В ближайшее время ее проект будет передан на рассмотрение в Совет Министров Союзного государства. Выполнение программы рассчитано на 2007-2011 годы, ее проект включает 8 тематических разделов. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
К 2011 году гидрометеорологами Беларуси и России намечено разработать меры для практической реализации основных положений Концепции гидрометеорологической безопасности, создать и внедрить новое поколение методов, систем и технологий прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений и элементов погоды. Предполагается также оценить региональные особенности изменения климата и его социально-экономические последствия для основных отраслей экономики Беларуси и России и разработать практические рекомендации по адаптации к меняющимся климатическим условиям.
Планируется разработать и внедрить в практику единые методы и технологии мониторинга загрязнения природной среды, продолжить работы по специализированным видам гидрометеорологического обеспечения различных отраслей экономики и методологии оценки их экономической эффективности. Кроме того, разработчики проекта программы поставили задачу развить единые системы наблюдений за состоянием природной среды, формирования и ведения государственных информационных ресурсов, баз, банков и фондов данных по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Помимо этого, в ходе реализации программы будет сформирована единая научно-методическая и нормативно-организационная база в области гидрометеорологии.
Новая программа станет логическим продолжением программы «Совершенствование и развитие единой технологии получения, сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении окружающей среды», которая осуществлялась совместно с российскими коллегами в 2003-2006 годах.