11.10.2007
В рамках Союзного государства реализуется Программа «Создание и организация производства оборудования для выпуска специальных химических волокон на 2002-2007 годы». Нехватка специальных химических волокон сегодня стала острейшей проблемой авиа- и ракетостроения, атомной энергетики, медицины, экологии и многих других жизненно важных сфер экономики и государственной безопасности Беларуси и России. Концерн «Белнефтехим» является государственным заказчиком данной Программы. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил начальник главного управления перспективного развития и инвестиций концерна «Белнефтехим» Бронислав Сивый.
«Можно сказать, что по основным направлениям завершается второй этап реализации Программы», – отметил он. На сегодняшний день уже разработаны технологии и практически полностью изготовлено оборудование для получения углеволокнистых материалов (УВМ) на основе гидратцеллюлозных волокон, а также УВМ шириной 2150 мм.
«До настоящего времени предприятие производило углеволокнистый материал шириной 1 м, что сдерживало спрос на него на рынке. Увеличение ширины готового полотна значительно расширяет область применения и рынок сбыта полученного УВМ, – пояснил Бронислав Сивый. – Подобное оборудование имеется только в США для изготовления фюзеляжей самолетов». Кроме того, снижена себестоимость изготовления УВМ на 25-30%.
Также разработаны технологии для производства волокна Арселон по непрерывному способу. «Технология выпускаемого в настоящее время волокна Арселон защищена патентами. Его можно сравнить с термостойким волокном Номекс фирмы Du Pont (США), – сообщил Бронислав Сивый. – Такие преимущества волокна, как безусадочность под воздействием повышенных температур, равновесное влагопоглощение, подобное хлопку, стоимость $15 за один килограмм против $40 делают это волокно конкурентоспособным не только в Республике Беларусь и России, но и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Опытный образец такой установки смонтирован и испытан на РУП «Светлогорское ПО «Химволокно».
Стоит отметить, что разработана технология и создано оборудование для производства полимерных композиционных материалов (ПКМ) и на основе волокна «Арселон-С». Основными областями применения изделий из ПКМ на основе волокна Арселон является грузовой железнодорожный транспорт, троллейбусный и автобусный парк, грузовой автотранспорт.
Также создается опытное производство, которое позволит отработать технологический процесс и опробовать впервые созданное в России оборудование для получения волокна нового поколения из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Это волокно из-за уникальных физико-механических и эксплуатационных свойств используется, в первую очередь, для изготовления средств индивидуальной и коллективной защиты (каски, бронежилеты и др.), деталей авиа-, ракето- и судостроения, радио и электропромышленности. В мире аналогичная нить выпускается только в трех странах – США, Голландии и Японии.
Более того, в процессе работ создается модуль производительностью 55-60 кг/сутки, что соответствует первичной потребности Российской Федерации и Республики Беларусь в соответствующих изделиях. Линии по выпуску вышеназванных материалов монтируются также в Российской Федерации (г.Тверь). «Создана опытная установка получения тонкофиламентных целлюлозных нитей для фильтровальных и антимикробных материалов, разработаны технологические процессы их получения, – добавил Бронислав Сивый. – Установка принята в производство на РУП «Светлогорское ПО «Химволокно». Созданы и серийно производятся фильтры крови, проведены их медицинские испытания, получена разрешительная документация на их производство в РФ и использование в России и Беларуси».
В рамках программы проведены аудит и сертификация систем качества производственного объединения РУП Светлогорское ПО «Химволокно», научно-исследовательских организаций ООО НПФ «Термиз», ООО НПЦ «УВИКОМ», проводится сертификация ООО «НИЦ Вискоза».
«Работа позволяет достичь гарантированного стабильного качества специальных волокон и оборудования для их производства, повысить их конкурентоспособность на рынках, увеличить объем реализации», – сообщил Бронислав Сивый.
На вопрос, будет ли продолжена программа, он ответил, что дальнейшие работы по использованию результатов программы в области изготовления оборудования и развития специальных волокон заинтересованными отраслями промышленности двух государств могут производиться за собственные, внебюджетные средства.