Наверх

09.10.2015

Президент Беларуси Александр Лукашенко проинспектировал ход строительства БелАЭС

В рабочей поездке Президента Беларуси в Гродненскую область принял участие Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Работы по возведению Белорусской АЭС идут строго по графику, а вопросам безопасности уделяется ключевое внимание. Об этом Александру Лукашенко рассказал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

В ходе инспекционной поездки в Островец, где уже через три года будет сдан первый энергоблок, главу Республики познакомили с ходом работ и провели экскурсию по территории стройки. Александру Лукашенко показали производственную базу, где изготавливают специальные металлоконструкции, а также площадку строительства реактора первого энергоблока.

Александр Лукашенко отдельно подчеркнул, что строителям не нужно торопиться, пренебрегая безопасностью объекта. Владимир Семашко заверил Президента, что любая выполненная работа проходит сразу 4 этапа контроля качества.

Напомним, атомную электростанцию в Гродненской области начали строить в ноябре 2013 года. В следующем году на БелАЭС начнут монтаж ядерного реактора и турбины. Пока же рабочие занимаются зданиями и сооружениями энергоблоков. На станции их будет два, мощность каждого составит 1200 МВт. Первый из них будет сдан в 2018 году, второй – в 2020-м.



Александр Лукашенко: Специалисты всего мира говорят, что нигде нет такой АЭС, как у нас

Глава Беларуси встретился 9 октября с главой «Росатома» Сергеем Кириенко

Президент Республики считает, что атомная электростанция в Гродненской области будет самой безопасной в мире. Такое заявление он сделал в ходе своей встречи с генеральным директором российской госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко.

- Специалисты, которых мы привлекли не только из Беларуси, со всего мира, делают одно заключение: нигде так не строилась станция, как у нас, - рассказал Лукашенко и напомнил своему собеседнику, что в памяти белорусов еще живы события, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС.

- Мы договорились, что построим лучшую станцию. И будем ее строить, как пример другим, на высочайшем уровне.

Белорусский лидер не упустил возможности поблагодарить Сергея Кириенко за ту помощь, которую оказывает Россия в строительстве.

- Думаю, что белорусы получат прекрасную станцию. И это будет даже некий новый этап в строительстве атомных станций и для Российской Федерации, которая является ведущей страной по мирному атому.

Глава российской корпорации согласился с выводами Лукашенко и заметил, что Белорусская АЭС действительно станет лучшей станцией самого последнего поколения:

- Аналогов этой станции нет пока в мире, она самая современная, самая безопасная. Абсолютный приоритет отдается безопасности и качеству, - цитирует гендиректора "Росатома" информагентство "Белта".

Сергей Кириенко отдельно обратил внимание на то, что ведение работ по возведению АЭС позволяет Беларуси подготовить большое количество высококвалифицированных строителей. Впоследствии они могут принять участие в создании атомных электростанций по всему миру. И заказы на эти работы у «Росатома» уже есть.



МЕЖДУ ТЕМ
По итогам сентябрьской проверки четырех российских предприятий, осуществляющих выпуск и поставку оборудования для строящейся Белорусской АЭС, Госатомнадзор республики не выявил нарушений процесса изготовления оборудования, говорится в сообщении на сайте организации.

"В сентябре для проведения надзора за изготовлением оборудования для Белорусской АЭС сотрудники Госатомнадзора осуществили выезды на завод ОАО ТКЗ "Красный котельщик" в Таганроге, ПАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" в Подольске, филиалы АО "АЭМ-Технологии" "ПетрозаводскМаш" в Петрозаводске и "Атоммаш" в Волгодонске", - сообщил начальник управления оценки безопасности систем и оборудования ядерных установок Госатомнадзора Сергей Зайцев.

Он считает, что надзорные мероприятия на заводах-изготовителях показали достаточный уровень готовности предприятий к изготовлению оборудования и надлежащий контроль за обеспечением качества в ходе изготовления.



Вениамин Лыков

Фото: Валерий Чумаков;  president.gov.by