Наверх

15.10.2015

Трехмерное прошлое

Объединенный институт проблем информатики (ОИПИ НАН) запустил проект создания 3D-моделей замков Беларуси. Методами математического моделирования проводятся реконструкции архитектурных памятников - даже практически стертых с лица Земли

Объединенный институт проблем информатики (ОИПИ НАН) запустил проект создания 3D-моделей замков Беларуси. Методами математического моделирования проводятся реконструкции архитектурных памятников - даже  практически стертых с лица Земли.

Воссоздать прошлое с помощью программных геоинформационных систем и данных дистанционного зондирования? Средства геоинформатики, получившие значительное развитие в настоящем, позволяют создавать цифровые модели рельефа и архитектурные сооружения с высочайшей точностью и детализацией.

Новогрудский замок, разрушенный в период Северной войны 1700 - 1721 гг., воссоздаётся в первозданном виде  в научных лабораториях и "обсчитывается" на серверах ОИПИ НАН.  

Данный проект инициирован научным сотрудником академического института  Дмитрием Прадуном, реализован силами ОИПИ и других академических учреждений Республики.

- На первом этапе мы с коллегами планировали, во-первых, разработать программное обеспечение, с помощью которого объемные модели можно будет показывать без дополнительных программных средств, предназначенных для создания 3D-моделей, — вспоминает Дмитрий Прадун.  Во-вторых, была поставлена и практическая цель — создать виртуальные онлайн-реконструкции наиболее известных исторических объектов.

Проект был поддержан республиканской программой «Информационные технологии» и стартовал в прошлом году. На данный момент сотрудники ОИПИ НАН разрабатывают 11 моделей, в числе которых Гомельский дворцово-парковый ансамбль, усадебно-парковый ансамбль Немцевичей, Ружанский дворцово-парковый комплекс, Коссовский дворец Пусловских, Любчанский, Новогрудский, Кревский, Гольшанский, Лидский и Мирский замки, Старый замок в Гродно.

Модели дополняются  справочной  информацией об истории и особенностях архитектуры - эта часть проекта делается совместно со специалистами Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН. Интерес к созданным 3D-моделям проявляют и архитекторы, и археологи, и историки.

Заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий ОИПИ НАН Сергей Кореняко считает, что проект должен активно развиваться и в области современной архитектуры. Ведь проектировщикам и строителям важно представлять, как новое здание впишется в городскую застройку, а 3D-модели в этом случае — лучшее средство разрешения творческих конфликтов до того, как на объекте начнут работать строительные организации.

Очевидно, что благодаря хранящимся на сервере 3D моделям реставраторы смогут легко восстановить изначальный замысел – ведь в цифровых копиях детально воссоздаются как сами архитектурные формы, так  и рельеф.  Более того, на основе трехмерных данных проектировщики могут сделать чертеж видимых частей несущих конструкций в произвольно взятом сечении или создать исполнительные планы. А увеличение вычислительных мощностей позволяет использовать технологии 3D-моделирования как на отдельных объектах, так и при создании виртуальных реальностей, оперирующих истинными цифровыми копиями реальных объектов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Одними из первых достижений в области 3D моделирования воспользовались японские учёные, воссоздавшие древнее Киото по найденным археологами артефактам. Проект «Виртуальное Киото» был разработан специалистами университета Ritsumeikan, образ древнего города был воссоздан по архивным материалам и после предварительной классификации всех археологических ценностей.

Создание 3D моделей наиболее значимых памятников истории и архитектуры становится глобальным проектом, реализуемым под эгидой ЮНЕСКО. Уже сегодня можно отправиться в 3D экскурсию по Версалю или историческому центру Зальцбурга.

КСТАТИ

Новогрудский замок находится на одноименной возвышенности, одной из высочайших в стране - её вершиной является Замковая гора (324,1м.). Рядом с горой в честь поэта Адама Мицкевича, родившегося на Новогрудской земле, был насыпан Курган Бессмертия.

Максим Тужиков

фото: respublika.sb.by