- Расскажите, пожалуйста, о том, с чего начиналась программа «Стандартизация СГ»?
- В прошлом году в Союзном государстве завершилась работа над созданием единой системы стандартизации космической техники. Программа «Стандартизация СГ» была утверждена в 2011 году постановлением Совета Министров Союзного государства. Заказчиками выступили Роскосмос и Национальная Академия наук Беларуси.
Космос предъявляет высочайшие требования к надежности техники. Если на этапе производства были заложены какие-либо ошибки, то потом их очень сложно или просто невозможно исправить. Это аварии, это большие экономические потери, это несбывшиеся надежды. Безопасность и конкурентоспособность техники во многом зависят от эффективного решения вопросов нормативного обеспечения ее создания и эксплуатации.
МЕЖДУ ТЕМ
«Союзное государство – это, прежде всего технологическое сотрудничество», – Владимир Савченко
Сейчас стоит проблема, когда в экономических формированиях нет технологического сотрудничества. И есть понимание, технические регламенты, многие идут на просторы АТЭСа, ВТО, не открывая свои границы, но в тоже время не защищая свои технологии. Вот пример взаимоотношений России и Беларуси – это как раз тот пример, как должны развиваться и развиваются технологические взаимоотношения.
В Беларуси создано агентство по освоению космоса, есть совместные общие программы, в том числе есть инвестирование. На евразийском пространстве сегодня только во втором квартале 2015 года в сотрудничестве финансируется 15 программ. В первом квартале 2015 года Беларусь получила 40 млн. долларов для развития экологической программы укрепления лесов и экологической защиты.
КСТАТИ
Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь выступил на экспертно-медийном форуме-семинаре «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди». В первый день работы форума участники также обсудили итоги экспедиции «Северный полюс-2015», в котором участвовали и белорусские ученые.
- Выражаю огромную благодарность Постоянному Комитету за помощь в формировании единого научно-технического пространства Союзного государства, - сказал с трибуны руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. - С первых дней работы Постоянного Комитета мы начали тесно сотрудничать по всем научным направлениям. Если мы хотим получить новую инновационную экономику, то нам нельзя прекращать финансирование науки.
Петр Витязь отметил, что в рамках Союза идет прекрасное сотрудничество по космосу. "Мы реализовали в этой сфере уже пять союзных программ и продолжаем работу. Раньше Беларусь не имела своего спутника, а теперь она – космическая держава. И все это благодаря сотрудничеству с Роскосмосом".