Наверх

22.10.2015

Россия и Беларусь хотят совместно изучать дальний космос

В Минске представители стран СНГ изучают положение дел в сфере космического сотрудничества

В Федеральном космическом агентстве России не исключают, что Беларусь станет важным партнером страны в деле освоения космоса. Такая мысль была озвучена в Минске на прошедшем 22 октября совещании представителей органов исполнительной власти стран-членов СНГ по перспективам сотрудничества в космической сфере.

- У нас очень хорошее взаимодействие в области науки. Мы не только обмениваемся данными, но надеемся, что у нас будут и совместные проекты, - передает информагентство «БелТА» слова руководителя Роскосмоса Игоря Комарова.

По мнению членов российской делегации, речь может идти, в частности, об изучении Марса и других планет, а также дальнего космоса. Игорь Комаров охарактеризовал взаимоотношения России и Беларуси в космической сфере как «хорошие и устойчивые», а также отметил несколько местных предприятий, которые в Федеральном космическом агентстве считают наиболее перспективными.

- Мы рассчитываем продолжить эти кооперационные связи и сотрудничество. Например, в настоящее время Роскосмос сотрудничает в части электронной компонентной базы с "Интегралом" и "Пеленгом", - передает «БелТА».

Говоря же в целом о взаимодействии с другими странами СНГ и мира, Игорь Комаров заявил, что последние геополитические события на сотрудничестве никак не сказались. Россия продолжает вести работу с партнерами в отношении МКС, приоритетных проектов, связанных с исследованиями Марса и Луны.

- Недавний аэрокосмический конгресс в Израиле, где собрались руководители крупнейших агентств мира, как раз показал, что нам нужно больше думать об интеграции в области космических исследований, - резюмировал Игорь Комаров.

Среди других запланированных для обсуждения на проходящей встрече вопросов стоит отдельно выделить развитие группировки спутников, дистанционное зондирование Земли, а также сотрудничество промышленных предприятий. Совещание не ограничилось одним днем и продолжится 23 октября. Члены делегаций из России, Украины и Казахстана планируют посетить различные институты, входящие в состав Национальной Академии наук Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси рассказывает о союзной программе «Стандартизация СГ».

- Расскажите, пожалуйста, о том, с чего начиналась программа «Стандартизация СГ»?

- В прошлом году в Союзном государстве завершилась работа над созданием единой системы стандартизации космической техники. Программа «Стандартизация СГ» была утверждена в 2011 году постановлением Совета Министров Союзного государства. Заказчиками выступили Роскосмос и Национальная Академия наук Беларуси.

Космос предъявляет высочайшие требования к надежности техники. Если на этапе производства были заложены какие-либо ошибки, то потом их очень сложно или просто невозможно исправить. Это аварии, это большие экономические потери, это несбывшиеся надежды. Безопасность и конкурентоспособность техники во многом зависят от эффективного решения вопросов нормативного обеспечения ее создания и эксплуатации.

МЕЖДУ ТЕМ

«Союзное государство – это, прежде всего технологическое сотрудничество», – Владимир Савченко

Сейчас стоит проблема, когда в экономических формированиях нет технологического сотрудничества. И есть понимание, технические регламенты, многие идут на просторы АТЭСа, ВТО, не открывая свои границы, но в тоже время не защищая свои технологии. Вот пример взаимоотношений России и Беларуси – это как раз тот пример, как должны развиваться и развиваются технологические взаимоотношения.

В Беларуси создано агентство по освоению космоса, есть совместные общие программы, в том числе есть инвестирование. На евразийском пространстве сегодня только во втором квартале 2015 года в сотрудничестве финансируется 15 программ. В первом квартале 2015 года Беларусь получила 40 млн. долларов для развития экологической программы укрепления лесов и экологической защиты.

КСТАТИ

Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь выступил на экспертно-медийном форуме-семинаре «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди». В первый день работы форума участники также обсудили итоги экспедиции «Северный полюс-2015», в котором участвовали и белорусские ученые.

- Выражаю огромную благодарность Постоянному Комитету за помощь в формировании единого научно-технического пространства Союзного государства, - сказал с трибуны  руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. - С первых дней работы Постоянного Комитета мы начали тесно сотрудничать по всем научным направлениям. Если мы хотим получить новую инновационную экономику, то нам нельзя прекращать финансирование науки.

Петр Витязь отметил, что в рамках Союза идет прекрасное сотрудничество по космосу. "Мы реализовали в этой сфере уже пять союзных программ и продолжаем работу. Раньше Беларусь не имела своего спутника, а теперь она – космическая держава. И все это благодаря сотрудничеству с Роскосмосом".


Вениамин Лыков