Фото: Представители Adunok демонстрируют управление корабельным крупнокалиберным пулемётом
Главная ценность мероприятия: оно помогает подобрать специалистам из Министерства обороны, МВД и других силовых структур как России, так и ее ближайших союзников, инновационный продукт, позволяющий сделать работу силовиков эффективнее.
В этом году на выставке (75-й павильон ВДНХ) особо людно - безопасность России в свете последних событий опять стала сверхактуальна.
Одна из «фишек» Interpolitex - общая идея, объединяющая большинство стендов. В этом году - это военно-технический салон «Средства противодействия экстремизму». То есть главная тема - борьба с терроризмом, преступностью, нелегальной миграцией.
В рамках 19-го «Интерполитеха» впервые проходят выставки «Охранные технологии и системы», «Медицинское обеспечение силовых структур» и «Экипировка силовых структур».
Вчитайтесь в названия новинок:
«Катран-3Б», предназначен для формирования и визуализации теплового изображения объектов».
Охранные извещатели «TRAVERS» для непрерывной охраны ценных предметов (картины, скульптуры...).
Мобильные источники криминалистического света МИКС для поиска биологических следов...
«Московская» часть выставки закрывается уже в пятницу. После чего самые «боевые» экспонаты отправятся на полигон ФКП НИИ «Геодезия» (Красноармейск, Московская область), где десятки экспонатов покажут в действии. Любой желающий сможет увидеть в действии новейшие образцы стрелкового и артиллерийского вооружения, используемого спецподразделениями МВД, ФСКН и ФСИН России. Мастерство продемонстрируют отряды «Витязь», «Зубр», «Рысь и другие.
Лично я ходил по выставке, как модница по бутикам. Присмотрел себе всё - от телескопической дубинки до навороченного многофункционального броневика. «Вечную» спичку, работающую на бензине и не гаснущую на ветру - купил сразу. Модную майку милитаристских расцветок не продали - говорят, «весенняя коллекция». Равно как и узорчатый бронежилет (см. фото).
Беларусь в этом году представлена восемью фирмами. В разговорах с их представителями всё время вертелась в голове проблема, поднимающаяся в последние годы политиками и экспертами как в Москве, так и в Минске. Если коротко: мы сами с собой конкурируем. То есть в обеих наших странах независимо друг от друга разрабатываются и производятся однотипные изделия. Например, фирма Gals optis, специализирующаяся на оптике и приборах ночного видения, в бездонном российском рынке уже не особо и заинтересована: 90 процентов продукции идёт в Европу, Северную Америку и страны юго-восточной Азии. Почему? В России своих производителей много.
Или беспилотники Физико-технического института НАН Беларуси.
- Ух, какая вещь! - восхищаюсь я, разглядывая изящные дроны и читая их технические характеристики.
- Самим нравится, - отвечают разработчики.
- В Россию, наверное, большей частью идут?
- Увы. Вроде, на последних испытаниях в Ногинске хорошо отлетали. Но заказов чего-то нет. Вы ведь израильские закупаете, хотя наши точно не хуже.
И так на большинстве стендов. Разве что продукция компании Adunok пользуется у Минобороны России спросом. Они выпускают автоматизированные дистанционно управляемые комплексы и всевозможные мониторы - например, работающие в воде при двух градусах.
ХХ выставка, как обещают организаторы, будет еще грандиознее. Рекомендуем: не пропустите!
Сергей Черных