Наверх

28.10.2015

Фауна в зоне отчуждения

Учеными Британии и Беларуси проведена масштабная мониторинговая работа на белорусской части зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

Результатом исследования стал вывод о том, что численность животных выросла до первоначальных уровней и сейчас территория скорее напоминает заповедник, чем эпицентр крупнейшей техногенной катастрофы 20 века.

В недавно опубликованной статье в журнале Current Biology говорится, что на основе многолетних наблюдений никакого негативного влияния радиации на популяцию млекопитающих в этих местах не обнаружено. За два десятилетия наблюдений ученые неоднократно совершали  вертолетные облеты зоны отчуждения. Они подсчитывали и следы животных, и самих особей, которых им удалось увидеть на месте. Оказалось, что эпидемии и неблагоприятные условия значительно сильнее сказываются на популяциях, чем радиация. Число кабанов, оленей, косуль, волков и прочих крупных животных уменьшилось лишь в первый год после аварии. Потом же оно начало расти, достигнув прежних показателей численности за период от одного до десяти лет в зависимости от конкретного вида.

"Вполне вероятно, что сегодня численность диких животных в зоне отчуждения выше, чем она была до инцидента. Это не означает, что радиация благоприятствует жизни зверей, а говорит о том, что охота, браконьерство, расчистка леса под пашни и прочие виды человеческой жизнедеятельности влияют на них гораздо хуже", — заявил Джим Смит (Jim Smith) из университета Портсмута (Великобритания).

Сейчас величина популяций некоторых видов животных достигла рекордных показателей. К примеру, число волков в окрестностях Чернобыльской АЭС сейчас в 7 раз выше, чем в белорусских заповедниках и заказниках. Нечто похожее наблюдается и у грызунов, и у прочих небольших млекопитающих.

"На протяжении последних 20 лет я работала, изучала и фотографировала удивительный мир животных Чернобыля. Я очень рада тому, что наша работа наконец-то достигла ушей международного научного сообщества", — заключает Татьяна Дерябина, белорусский эколог из Полесского государственного радиоэкологического заповедника.

Результаты исследований, по мнению авторов статьи, говорят о том, что млекопитающие и прочие животные способны переносить стабильно высокий уровень радиации, оставаясь здоровыми на уровне всей популяции.

По прошествии 29 лет после аварии на Чернобыльской АЭС можно утверждать: многие вопросы, связанные с ликвидацией ее последствий, решены или решаются.

В Беларуси реализована уже пятая по счёту «чернобыльская» государственная программа, рассчитанная на период до 2020 года. В ней сделан акцент на совершенствование системы управления пострадавшими территориями и на разработку стратегий их функционирования. Произведены систематические работы по радиологическому обследованию земель и по рекультивации территорий с их последующим возвратом в сельскохозяйственное пользование.

Начиная с 1998 года уже в рамках Союзного государства реализованы три специальные программы, и на данный момент реализуется четвертая: "Программа совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыля на период до 2016 года". На нее выделен 1 млрд 302,7 млн. российских рублей.

Один из результатов этой программы - единая система специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи для граждан Союзного государства - десятки тысяч граждан двух стран были продиагностированы и получили высококвалифицированную помощь.

Также в рамках программы разработана и действует система единого сбора и анализа гидрометеорологических данных. На её основе проводится регулярный мониторинг с оценкой загрязнения природной среды.

Максим Тужиков