Наверх

04.11.2015

Белорусское приложение претендует на победу в Премии Рунета-2015

Maps.me – сервис карт, который позволяет прокладывать маршруты по всему миру в оффлайн-режиме

Разработка белорусских программистов вошла в шорт-лист Премии Рунета-2015. Речь идет о мобильном приложении Maps.me, которое было создано бывшим сотрудником Google Юрием Мельничеком и тремя его друзьями в 2011 году. Оно работает на платформах iOS, Android и Blackberry.

Сама идея Maps.me не нова – это сервис карт, благодаря которому можно прокладывать автомобильные и пешеходные маршруты практически в любой точке земного шара. Отличие от альтернативных разработок заключается в том, что Maps.me использует базу данных проекта OpenStreetMap.

Этот проект является аналогом Википедии в мире пользовательской интернет-картографии: десятки тысяч редакторов по всему миру ежедневно вносят более миллиона изменений в детальную карту мира, нанося даже такие незначительные объекты, как лестницы, границы частных владений и неизвестные подавляющему большинству тропинки, по которым можно срезать путь.

Приложение бесплатное, и общее число скачиваний в этом году превысило отметку в 14 миллионов. Его серьезное преимущество перед конкурентами (в первую очередь, это Google Maps с миллиардом скачиваний по всему миру) в том, что сервисом можно пользоваться, даже находясь в оффлайне, что очень удобно, например, для путешественников, находящихся в международном роуминге.

Один из идейных вдохновителей проекта Maps.me Юрий Мельничек родом из Минска. Несколько лет он работал в компании Google, но затем решил начать действовать независимо. Он привлек к разработке нескольких коллег, также пришлось потратить серьезные деньги – около 200 тысяч долларов. Когда наступали совсем сложные времена, Мельничек находил инвесторов просто среди друзей. Впрочем, проект начал окупать себя уже через два года после его запуска, который состоялся в 2011 году.

Один из идейных вдохновителей проекта Maps.me Юрий Мельничек родом из Минска

В одном из недавних публичных выступлений Мельничек отметил, что Беларусь – очень хорошее место для развития ИТ-индустрии. Это связано с тем, что внутренний рынок страны достаточно мал, а потому новые стартапы практически всегда преследуют общемировые задачи.

- Здесь мы чем-то похожи на Израиль. Их стартапы такие успешные, так как из-за отсутствия внутреннего рынка сразу направлены на весь мир, - считает белорусский программист. - Россиянам же, наоборот, тяжелее — часто они разрабатывают крутую вещь для Москвы, достигают успеха, но не могут выйти на мировой уровень. При таких обстоятельствах находиться в Беларуси — тоже хорошо. Стоимость жизни у нас меньше, чем в других странах Европы, а законодательство при экспорте упрощенное.

С прошлого года права на белорусский стартап принадлежат компании Mail.ru.

Лидером по числу пользователей является Россия – там зарегистрированы 12% от общего числа людей, скачавших приложение. 9% живут в США, 6% - в Германии. Также в списке лидеров Франция и Италия.

- Maps.Me долгое время имел средства только на зарплаты для персонала. Но аудитория со временем росла, что в итоге и позволило продать компанию холдингу Mail.Ru Group, - объяснил Юрий Мельничек.

После продажи своего детища программист и его команда также перебрались в Москву, где продолжают работу над развитием сервиса, уже в качестве сотрудников Mail.ru. Успехи налицо – в категории «Путешествия» Maps.me входит в топ приложений более чем в сотне стран мира.

Заметили успех белорусов и на экспертном уровне. Два влиятельных издания – Huffington Post и PC Magazine - включили приложение в свои рейтинги лучших сервисов для путешественников.  

Поспорить за победу разработке белорусов придется с достаточно серьезными конкурентами. Речь идет о таких известных мобильных приложениях, как YOTA, Ozon.ru, СТС Второй экран и еще шести стартапах. Шорт-лист составлен на основе мнения тысячи ведущих экспертов в области информационных технологий. А определить победителя предстоит более узкому кругу специалистов, входящих в экспертный совет премии. Также проходит народное голосование среди обычных пользователей.

Победителей Премии Рунета-2015 в десяти номинациях объявят в Москве 10 ноября.

Вениамин Лыков