Наверх

19.11.2015

Белорусские предприятия на Петербургском международном газовом форуме

Продукцию Беларуси представили на проходящей в рамках этого мероприятия специализированной выставке

Несмотря на то что Республика не изобилует собственными месторождениями, ее представители регулярно участвуют в этой выставке. Здесь находят партнеров для взаимовыгодного сотрудничества, основы которого были заложены еще во времена СССР. И хотя сейчас все взаимоотношения имеют коммерческую основу, у них, по отзывам белорусских гостей, есть все перспективы для дальнейшего развития.

Предприятие «Брестсельмаш» в этом году даже было награждено специальным почетным знаком за постоянный интерес к выставке. Она проводится уже в девятнадцатый раз, и последние пятнадцать брестские производители представляют на ней свои горелки, водонагреватели, теплогенераторы, котлы, оборудование для котельных и другую продукцию.

- В мае нам исполнилось семьдесят лет, - говорит начальник отдела экспорта «Брестсельмаша» Анатолий Семенюк. – Завод был основан в 1945 году. Вначале это были просто артиллерийские мастерские. Но со временем был налажен выпуск и гражданской продукции. Подобные выставки дают хороший практический результат. Собственно, иначе мы бы в них и не участвовали. Здесь можно не только найти новые рынки для сбыта, но и обменяться опытом, ведь сюда приезжают не только производители, но и те, кто занимается наладкой, монтажом оборудования. А значит, знает его сильные и слабые стороны. Они, в свою очередь, тоже хотят быть в курсе последних новостей. Особенно сейчас, когда столь широкое развитие получила программа импортозамещения.

При этом Анатолий Иванович особо отметил, что вытеснение импортной продукции происходит не за счет административных ресурсов, а чисто экономическими методами.

PA090009.JPG

- Качество у нас у всех примерно одинаковое, - говорит он. – Но в связи с ростом курса валют импорт для многих становится просто неподъемным. Он дороже почти в два раза. Поэтому все больше промышленных предприятий останавливают свой выбор на российских и белорусских производителях. У нас все разработки – собственные, и поставляем мы оборудование не только в Россию и Беларусь, но и в Казахстан, Узбекистан, на Украину и в Прибалтику.

Кстати, удешевление продукции вовсе не отменяет конкурентную борьбу. Петербургская выставка показала, что отечественные предприятия быстро занимают освободившуюся нишу и начинают соперничать уже между собой. А потребители от этого только выигрывают.

- Наше предприятие было создано сорок лет назад, когда экономика была общей, - рассказывает конструктор отдела средств механизации научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Белгазтехника» Александр Савицкий. – Тогда у каждого производства была своя ниша и не было конкурентов. А сейчас подобное оборудование для газораспределительных систем, для бытового сжиженного газа выпускается не только у нас. Конкуренция растет. В какой-то момент мы стали даже проигрывать россиянам в цене. К тому же и частный бизнес начинает набирать обороты. Это заставляет совершенствовать технологии, снижать себестоимость, искать новые подходы.

PA090003.JPG

В этом видят залог будущих успехов и другие белорусские участники петербургского Международного газового форума. Например, на предприятии «Белкотмаш» выпускают котлы для котельных, которые могут работать практически на любом топливе: газе, мазуте, солярке, торфе, щепе. Для России это очень актуально. Прямо во время Форума поблизости в Выборге шел монтаж двух белорусских котлов. Одного газового, а второго – дизельного.


Максим Кончаров