Наверх

10.11.2015

Область мастеров (часть 1)

В самом конце октября группа российских и белорусских журналистов посетила Нижний Новгород. «Энергия будущего для Союзного государства» - так была обозначена тема экспертно-медийного тура и семинара, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке МИА «Россия сегодня» и правительства Нижегородской области

В самом конце октября группа российских и белорусских журналистов посетила Нижний Новгород. «Энергия будущего для Союзного государства» - так была обозначена тема экспертно-медийного тура и семинара, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке МИА «Россия сегодня» и правительства Нижегородской области.  

23 журналиста, представляющие ведущие союзные СМИ, в ходе мероприятия посетили объекты ядерной отрасли, познакомились с представителями ведущих научных и производственных организаций «Росатома», оценили социально-экономическое развитие региона, его промышленный и туристический потенциал.

Нижний Новгород не зря считается атомной столицей России. Именно здесь находятся такие ключевые «ядерные» организации, как Объединенная компания АО «НИАЭП» - АО АСЭ АО «Атомэнергопроект», ФГУП "ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова", АО «ОКБМ Африкантов», а в нижегородской области расположен ранее строго засекреченный Арзамас-16, он же – Саров, город, в котором родилась отечественная атомная бомба. Для участников пресс-тура немаловажным обстоятельством было то, что именно здесь, в Нижнем, была спроектирована возводимая сейчас в белорусском Островце первая Белорусская АЭС.

Посещение области началось с визита в Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева – одно из немногих учебных заведений страны, готовящих квалифицированные кадры для ядерной промышленности России.

Сегодня НГТУ – это семь образовательно-научных институтов, более 30 тысяч студентов, 400 аспирантов, более 250 тысяч преподавателей. Вуз давно и прочно сотрудничает с Республикой Беларусь, его официальными партнёрами являются Белорусский государственный технический университет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиотехники и Международный государственный экологический университет имени Сахарова. Встретивший гостей ректор университета, доктор технических наук Сергей Дмитриев, сразу и решительно заявил, что отведенных для знакомства с вузом полутора часов будет критически мало и он в это время вряд ли уложится.


Ректор университета провёл журналистов по ядерным объектам вуза, показал уникальную цифровую атомную подстанцию мощностью до полутора мегаватт и стоимостью порядка 180 миллионов российских рублей, уникальный лазерный электронный микроскоп с разрешением по высоте 0,1 нанометра и по горизонтали – 10 нанометров, 12-ядерный суперкомпьютер с оперативной памятью 48 гигабайт и уникальную полноразмерную учебную модель ядерного реактора. Последняя отличается от настоящего реактора только тем, что рабочее тело в ней нагревается не урановыми ТВЭЛами, а электричеством. Все другие агрегаты и элементы – самые настоящие, точно такие, какие стоят на АЭС. В качестве рабочего тела здесь используется не вода, а расплавленный свинец.

- Мы относимся к категории вузов, - рассказал Сергей Дмитриев, - которые занимаются конструированием, проектированием атомных станций и других атомных объектов. Наш университет самым плотным образом связан с двумя предприятиями - "Атомэнергопроект" и ОКБМ имени Африкантова. Это главные конструкторские организации и комплексные поставщики оборудования, реакторных установок для атомных ледоколов, атомных подлодок и ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Поэтому все наши студенты проходят через базовые проекты в "Атомэнергопроекте" и в ОКБМ. Преподают им ведущие профессора, академики Российской Академии наук, которые являются сотрудниками этих предприятий. То есть у нас осуществляется непосредственное живое общение с ведущими ядерными конструкторами, которые все это воплощают в жизнь.

Студенты НГТУ не просто учатся, они и сами принимают участие в сооружении АЭС. Прошедшим летом большая группа работала и в Островце. Руководил студенческим стройотрядом студент первого курса магистратуры Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ Роман Копылов. По его словам, работа на строительстве помогает правильно понять и прочувствовать, что это такое – настоящая Атомная станция:

- Приехать на действующую станцию очень сложно. Но когда вы попадете на АЭС, вам покажут только блочный щит управления. «Здесь, друзья, мы управляем атомной станцией. Вот, пожалуйста, машинный зал. На этом наша экскурсия подошла к концу, всем спасибо и до свидания». Попасть к другому оборудованию невозможно, ввиду того, что у вас нет допуска, а радиационный фон повышен. Поэтому именно на стройплощадке студенты могут прикоснуться к аппаратуре, про которую они читают в учебниках, увидеть весь курс, который проходят, воочию. Прикоснуться и понять: да, вот так выглядит парогенератор. Действительно, вот он реактор, вот он насос, который мы буквально месяц назад проектировали и защищали в конструкторском бюро. Это важно: осознание, что это не что-то, написанное на бумаге, это действительно есть, это действительно реализуется, эксплуатируется. Для студентов это возможность интегрироваться уже на рабочем месте. Приехав, они могут посмотреть и сказать: "Да, мне это нравится, я хочу этим заниматься. Мне это интересно".

Валерий Чумаков

(продолжение следует)