Наверх

24.11.2015

Григорий Рапота: Нужно вкладывать средства в науку, модернизацию производства и совершенствование инфраструктуры

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота выступил на экспертно-медийном форуме-семинаре «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди», первый день работы которого прошел в Москве 24 ноября 2015 года

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота выступил на экспертно-медийном форуме-семинаре «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди», первый день работы которого прошел в Москве 24 ноября 2015 года.

Около трех миллиардов российских рублей будет выделено из бюджета Союзного государства на финансирование высокотехнологичных программ в 2016 году. Эта сумма сопоставима с расходами на науку и высокие технологии в текущем году.

- Беларусь и Россия в равной степени переживают кризисные явления, снижается товарооборот, и, казалось бы, тут не до науки, - отметил Григорий Рапота. – Но я помню кризис 2008-2010 годов, когда весь мир был повергнут в шоковое состояние. Что интересно, многие страны в это время увеличили ассигнования на исследования. Это крайне важно, так как из кризиса можно выйти ослабленными, а можно, напротив, выйти еще более сильными. Но для этого нужно вкладывать средства в науку, модернизацию производства и совершенствование инфраструктуры.

Большинство союзных программ направлены на создание инновационного продукта, уточнил Госсекретарь. Основными темами общих проектов являются космос, медицина, нанотехнологии, электроника и машиностроение.

- Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда существует недопонимание, почему выбрана та или иная тема, - сказал Григорий Рапота. - Следует понимать, что выбор этот не произвольный. У нас есть комиссия, которая занимается определением перспективных направлений в сфере науки и техники. Позже они ложатся в основу наших программ.

Продвинутое импортозамещение

Советник-посланник посольства Республики Беларусь в РФ Павел Легкий сообщил, что на площадке Союзного государства уже реализовано 50 инновационных программ. Дипломат предложил принять специальную союзную программу для молодых ученых, чтобы минимизировать «утечку мозгов».

- Я считаю, что труд ученого не должен оцениваться в зависимости от его возраста, - заметил Григорий Рапота. - Иногда открытия делаются в раннем возрасте, иногда — в зрелом. Я бы больше делал акцент не на возрасте, а на тематике работы. Но мы должны сделать профессию ученого более привлекательной. Возможно, для этого нам надо будет продумать систему союзных грантов для молодых специалистов.

Участники форума также отмечали, что нужно совершенствовать механизм принятия союзных программ. Порой этот процесс растягивается на долгие годы - и проекты попросту теряют свою актуальность.


- Также нужна нацеленность на конечный результат, - добавил Павел Легкий. - Например, скоро будет запущен новый проект «Автоэлектроника» по созданию различной аппаратуры для наших автомобилей. Сейчас в этой сфере первая скрипка отдана корпорациям из Европы и Азии. Пришло время потеснить их с рынка. Значительная часть стоимости машин приходится на электронную начинку. Следовательно, импортозамещение в этой области повернет вспять финансовые потоки.

С российской стороны за проект «Автоэлектроника» отвечает НПК «Микроэлектроники, микросистемотехники и нанотехнологий». Заместитель директора компании Сергей Тургаев убежден, что мы должны создать оборудование, по ряду параметров превосходящее зарубежные аналоги. «Мы уже обладаем целым рядом эксклюзивных разработок. Теперь стоит задача внедрить их в широкое производство», - сказал он.


Проблема чужого ПО

Ученые Союзного государства ведут совместную работу по созданию модуля инженерных расчетов «Мир-Победа». Об этом рассказал директор российского Межотраслевого инжинирингового центра МГТУ им. Баумана Владимир Нелюб.

По его словам, сейчас остро стоит задача создания отечественного независимого инженерного программного продукта. Для реализации этой задачи был сформирован федеральный консорциум, который возглавляет корпорация «Ростех».

- Правительством поручено к 2020 году создать глобальный инженерный программный комплекс управления полным жизненным циклом изделия, который состоит из нескольких модулей, - пояснил Владимир Нелюб. – Дело в том, что танк «Армата», истребитель пятого поколения ПАК ФА и прочие новинки создаются сегодня с использованием иностранного программного обеспечения. Мало того, что это ПО может иметь шпионские «закладки», так его к тому же в любой момент могут прекратить поставлять из-за санкций. Нам нужно свое инженерное ПО, чтобы ни от кого не зависеть.


Его поддержал гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков. «Предварительная работа уже проведена, и, я надеюсь, проект будет вскоре согласован. Белорусская сторона готова к участию в проекте», - подчеркнул он.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин назвал этот проект революционным и добавил, что он поможет снизить себестоимость продукции.



Николай Александров