Наверх

24.11.2015

Иван Бамбиза: Необходимо более тесное сотрудничество в сфере высшего профессионального образования

24 ноября в Москве состоялось совместное заседание коллегий Министерства образования и науки РФ, Министерства образования Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. В заседании принял участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза.

Представители заинтересованных министерств и ведомств подвели итоги работы за 2015 год, а также наметили перспективы совместной работы в сфере образования, молодежной политики и научно-технического сотрудничества. Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза рассказал о реализации Концепции социального развития Союзного государства за 2011-2015 годы,  обмене опытом между образовательными организациями двух стран, совершенствовании системы кадетского образования и совместном отдыхе российских и белорусских суворовцев.  

«Министерства образования взаимодействуют друг с другом в самых различных направлениях, - сказал Иван Бамбиза, - но несмотря на это осталось много нерешенных вопросов». Он призвал к более тесному сотрудничеству в сфере высшего профессионального образования.

Председательствовали на заседании Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов и Министр образования Беларуси Михаил Журавков. В мероприятии участвовали Председатель государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, Заместитель Государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси  Иван Бамбиза, члены коллегий А. Климов, В. Каганов, С. Салихов, В. Богуш, А. Шкляр, П. Балтрукович, П. Витязь, В. Якжик  и другие.


Участники обсудили итоги реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011 – 2015 годы в части, касающейся сфер образования и молодежной политики, и выполнение решений прошлогоднего совместного заседания коллегий.

Дмитрий Ливанов подчеркнул, что основными направлениями работы национальных образовательных ведомств в текущем году были  реализация государственных гарантий и равных возможностей для россиян и белорусов на получение качественного образования, обеспечение опережающего развития общеобразовательной и профессиональной школы; формирование системы непрерывного профессионального образования, охватывающего подготовку как работников рабочих специальностей, так и специалистов со средним и высшим образованием; обеспечение приоритета воспитания в системе образования; согласование принципов и этапов модернизации национальных систем образования, направлений совершенствования программно-планирующей документации, обеспечивающей развитие систем образования двух стран в соответствии с потребностями модернизируемой экономики.


В свою очередь, Министр образования Республики Беларусь Михаил Журавков сказал, что «практически по всем направлениям сотрудничества есть положительная динамика, что, несомненно, позитивно сказывается на результатах работы не только систем образования, но и на результатах социально-экономического развития Беларуси и России в целом». «Мы совместно успешно решаем вопросы не только повышения качества образования, но и воспитания школьной молодежи – для наших систем образования это неразрывный процесс», - заключил белорусский министр.

Подводя итоги, Дмитрий Ливанов заявил, что «прозвучавшие сегодня мнения об итогах  реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы подтверждают прогнозные оценки в достижении наиболее тесной межгосударственной интеграции в научно-образовательной сфере в результате реализации согласованных мер по укреплению Союзного государства».

В заключение министры подписали итоговые протоколы.

Наталья Долганская